Ракеты летят, экспорт "взрывается", а что ж с доверием?

"Одна постоянная эмоция человека, находящего в подчиненном положении, это страх - боязнь неизвестного, сложного, необъяснимого. Больше всего на свете ему нужна безопасность".
Г. Л. Менкен "Одна постоянная эмоция человека, находящего в подчиненном положении, это страх - боязнь неизвестного, сложного, необъяснимого. Больше всего на свете ему нужна безопасность".
Г. Л. Менкен

Заголовки финансовых изданий пытаются связать бегство от рисков с очередным запуском ракеты Северной Кореей сегодня утром. Нам сказали, что наши северокорейские "друзья" провели тестовый запуск ракет - я думаю, слово "ядерный" тоже прозвучало. Конечно, любая активность подобного рода имеет тенденцию напоминать рынку о нестабильности региона.

И это вызвало движение на рынке, когда американские игроки начали возвращаться после Дня Поминовения. Фондовые фьючерсы снизились, доллар вырос.

Если предположить, что эти новости из Северной Кореи на самом деле повлияли на рынки до такой степени, то это позитивный знак для долларовых активов. Проще: вы начинаете беспокоиться, когда возникают разговоры о том, что казначейские облигации США могут потенциально потерять свой кредитный рейтинг ААА. В таком случае, могут облигации и доллар США выиграть от притока капитала в убежища в случае геополитической напряженности?

До тех пор, пока мы не увидим, как рынки избавляются от американских активов, мы ничего не можем поделать, кроме того, как вновь возвратиться к размышлениям о том, что двигает отношением к риску. В последнее время это был оптимизм, возникший на фоне появления "зеленых ростков". И доверие в общем и целом отразило это изменение настроений.

Однако я думаю, что есть шанс, что ожидания приняли иное направление. Есть вероятность того, что плохие новости уже в основном были заложены в цены на рынке. Тем не менее, очень сложно день за днем наблюдать, как экономические данные, необходимые для улучшения текущий экономической ситуации, выходят низкими. Сложно предположить, что доверие может остаться высоким, когда экономические показатели практически или вовсе не отражают улучшения или не собираются.

Наглядный пример: Германия бросила еще одну экспортную бомбу. Эта слишком зависимая от экспорта экономика снизилась на 9,7% против 4 квартала. Таким образом, в годовом исчислении ожидается снижение ВВП Германии на 6%.
Картина не очень-то красивая, но если вы посмотрите на последние показатели делового и инвесторского доверия Германии, вы так не скажете. Сегодня выходят два показателя потребительского доверия по США, второй выйдет сразу после закрытия рынка.

Показатели, соответствующие прогнозам, не должны сильно изменить настроений рынка. Но если мы увидим что-либо драматически оптимистичное, то это уже будет повод праздновать…независимо от того, кто бросит следующую бомбу.
Но если данные не отразят ожиданий восстановления, то рост на рынках, который мы видели в последнее время, может оказаться преждевременным. Мы просто НЕ МОЖЕМ все время игнорировать фундаментальные показатели….

Джек Крукс
Black Swan Capital

Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.blackswantrading.com
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=52180 обязательна
Условия использования материалов