«Спасите Arm!» Почему мега-сделка NVIDIA вызвала волну протеста

Компания NVIDIA объявила о покупке Arm Holdings за $40 млрд. Эта сделка привела к негодованию участников рынка, а сооснователь Arm попросил премьера Великобритании вмешаться в процесс

Сообщение о том, что американский чипмейкер NVIDIA договорился с SoftBank о покупке разработчика процессоров Arm Holdings, вызвала недовольство среди многочисленных клиентов Arm. Они обеспокоены, что слияние компаний ограничит конкуренцию, а NVIDIA получит несправедливое преимущество, сообщил Bloomberg.

«[Гендиректору NVIDIA] Дженсену Хуангу предстоит битва всей его жизни, — процитировало агентство аналитика Sanford C. Bernstein Стейси Расгона. — Компании потребуются одобрение практически отовсюду, учитывая повсеместное распространение Arm».

Швейцария сектора полупроводников

Технологии Arm Holdings пользуются высокой популярностью среди крупнейших производителей электроники — Qualcomm, Apple, Samsung, Huawei, Microsoft, Amazon, MediaTek, Broadcom и других.

Arm не производит чипы сама. Но разработанная компанией конструкция (архитектура) чипов, набор команд и код, при помощи которого чипы взаимодействуют с программным обеспечением — все это ключевая часть чипов, которые используются в смартфонах, беспилотных автомобилях, серверах дата-центров и ноутбуках.

У компании давно и прочно сложилась репутация «Швейцарии полупроводникового сектора». Arm работает с сотнями компаний, лицензируя свои технологии, однако сохраняет нейтралитет, не конкурируя ни с одним из своих клиентов. Именно это заложило фундамент успеха и популярности Arm.

Чем недовольны клиенты Arm

Покупка Arm чипмейкером NVIDIA угрожает в первую очередь репутации компании, считает Bloomberg. Многие ее заказчики — Qualcomm, Intel, AMD и другие — напрямую конкурируют с продуктами NVIDIA. Сделка вызывает опасения, что при помощи технологий Arm чипы NVIDIA станут более конкурентоспособными, в то время как другим компаниям доступ к лицензированию разработок Arm может быть ограничен.

«Хотя NVIDIA заявляет, что Arm продолжит использовать свою модель лицензирования, сохраняя нейтралитет перед клиентами, другие компании, вероятно, будут возражать против сделки и требовать гарантий того, что новый владелец продолжит предоставлять всем равный доступ к технологии Arm», — считает руководитель отдела анализа акций группы компаний «Финам» Игорь Додонов.

Недовольство может выразить и Apple. С помощью Arm корпорация создает процессоры серии A, которые работают на iPhone и iPad. Apple обычно пытается диверсифицировать своих поставщиков, но избегает сотрудничества с NVIDIA.

Компания — монополист

На рынке может появиться компания-монополист в сфере искусственного интеллекта и «умных» дата-центров, полагает аналитик «Фридом Финанс» Валерий Емельянов. Вопросы могут возникнуть у регулирующих органов Великобритании, Китая, Евросоюза и США — получение одобрения с их стороны может оказаться очень непростым делом.

«Учитывая нынешние весьма напряженные отношения между Соединенными Штатами и КНР, власти Китая вполне могут начать чинить препятствия сделке, требуя уступок со стороны американцев, которые продолжают наращивать давление на китайские технологические компании», — предположил Додонов.

«Спасите Arm!»

Сразу же после объявления о продаже, сооснователь Arm Holdings Герман Хаузер запустил общественную кампанию «Спасите Arm» (Save Arm). Он пытается убедить британские власти вмешаться в сделку с NVIDIA или отменить ее, заменив листингом компании на бирже, сообщило издание Techcrunch.

В письме премьер-министру Великобритании Борису Джонсону Хаузер написал, что чрезвычайно обеспокоен сделкой и тем, как она повлияет на занятость в стране, бизнес-модель Arm и будущее экономической независимости Великобритании от США и их интересов. В частности, он обратил внимание на то, что после переезда штаб-квартиры Arm в США работу потеряют многие жители Великобритании.
http://quote.rbc.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=521815 обязательна