ГосДума одобрила экстренный кредит для Белоруссии

15 сентября 2020 finanz.ru
Государственная Дума на пленарном заседании во вторник одобрила во втором, основном чтении два законопроекта, позволяющие выделить Белоруссии экстренный госкредит без соблюдения формальных процедур.
Дополнительные поправки были спешно внесены в закон, который изначально касался городских и муниципальных бюджетов РФ. Они позволяют правительству предоставлять в текущем году иностранным государствам займы, не предусмотренные изначально одобренным графиком.
Финансирование таких кредитов может быть осуществлено за счет свободных остатков средств федерального бюджета, цитирует документ РИА Новости.


Речь идет о рублевых резервах федеральной казны, которые Казначейство размещает в банковской системе на депозитах и по договорам репо. На 14 сентября в этой "кубышке" 1,78 триллиона рублей.
Одновременно Дума одобрила поправку, внесенную председателем комитета по налогу и бюджету Андреем Макаровым. Она разрешает выдавать государственные кредиты на основани решения правительства - без долгого процесса внесения изменения в закон о федеральной казне, который требует утверждения на уровне комитетов Думы, голосования в обеих палатах парламента и подписи президента.
Поправка связана с необходимостью дать правительству возможности, связанные с представлением кредитов в случае, если лимит будет исчерпан, объяснял Макаров накануне.
Президент РФ Владимир Путин объявил о планах выделить Белоруссии госкредит на 1,5 млрд долларов в ходе встречи с Александром Лукашенко в Сочи. Он также пообещал Минску военную помощь в случае необходимости.
«Россия остается приверженной всем нашим договоренностям, включая договоренности, вытекающие из договора о Союзном государстве, об ОДКБ», - заявил Путин.
Позднее пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков пояснил, что кредит выделяется не Лукашенко, а Белоруссии.
Валюта из России остро нужна белорусскому ЦБ, который в августе потратил 1,4 млрд долларов из ЗВР, чтобы затормозить девальвацию белорусского рубля, который потерял 20% с начала года, а в августе переписал исторические минимумы как к доллару, так и к евро.
На 1 сентября в резервах НацБанка Белоруссии оставалось 7,9 млрд долларов, из которых лишь половина - это реальная иностранная валюта, а остаток - это золото, права заимствования МВФ и другие малоликвидные активы.
Валовый объем ЗВР Белоруссии покрывает лишь 2,5 месяца импорта, что ниже минимальной рекомендации МВФ, составляющей три месяца.

Минск вел переговоры с фондом о выделении 900 млн долларов экстренного кредита, но тщетно. На прошлой неделе МВФ отказал в помощи ссылаясь на «непреодолимые разногласия» о путях выхода из экономического кризиса в стране.

Евросоюз заявил о нелегитимности Лукашенко

Президентские выборы в Белоруссии 9 августа сопровождались мошенничеством, а заявления ЦИК страны о победе Александра Лукашенко нелегитимны, заявил во вторник глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель. «Мы не признаем законным президентом Белоруссии», - сказал Боррель на заседании Европарламента, добавив, что Брюссель готовит санкции в ответ на происходящее в стране (цитаты по AFP).
Белорусские власти продолжают «жестокие репрессии», задерживая и пытая мирных демонстрантов, констатировал Боррель.
Сообщалось о 500 случаях пыток, почти все члены координационного совета оппозиции либо арестованы, либо принуждены к изгнанию, напомнил он.
Подготовку санкций планируется завершить до 24-25 сентября, когда состоится заседания Европейского совета. «Эти меры будут направлены на большое количество ответственных за репрессии. Мы в настоящее время рассматриваем ситуацию в рабочих группах Совета ЕС, и мы хотим как можно скорее принять санкции», - заявил Боррель.
Кроме того, планируется пересмотр отношений с Белоруссией. По отдельным направлениям контакты с Минском будут полностью заморожены, предупредил глава европейской дипломатии.
США рассматривают санкции против семи граждан Белоруссии, которые, по мнению Вашингтона, связаны с фальсификацией итогов выборов и применением насилия к мирным протестующим, сообщал Reuters в начален сентября источник в Госдепартаменте.
«Это минимальные усилия... чтобы не только назвать и пристыдить, но и показать, что когда люди крадут выборы и применяют насилие в отношении мирных протестующих, пользующихся основными свободами собраний и слова, то должна быть какая-то ответственность», - говорил высокопоставленный дипломат.
США также могут рассмотреть санкции против России, если она будет более открыто вмешиваться в ситуацию в Белоруссии, добавил он.
http://www.finanz.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=521820 обязательна