Китай: штампуем долги - поддерживаем экономику

16 сентября 2020 Сусин Егор
Где предел наращивания долгов– вопрос открытый.

Данные по китайской экономике за август продолжают радовать и напрягать одновременно. После очень хорошей отчетности по внешней торговле, достаточно неплохо вышли данные и по промышленности, где рост производства ускорился до 5.6% г/г. Розничные продажи, впервые с начала года вышли в небольшой плюс (+0.5% г/г), но в реальном выражении они все еще ниже уровней прошлого года (-1.1% г/г). С инвестициями все пока не очень хорошо – в августе они были на 4.1% ниже уровней августа прошлого года, но здесь статистика у Китая, мягко говоря, странная … хотя в цифрах инвестиции за январь-август упали на 5.4% г/г (с 40.06 трлн до 37.88 трлн), официально темпы падения -0.3% г/г за этот же период (-2.8% г/г частный сектор, +3.2% г/г - госсектор). Так что роста здесь точно нет относительно прошлого года, но масштабы сокращения не до конца понятны.

Инфляция в Китае немного снизилась и составила 2.4% г/г против 2.7% г/г в июле, но пока инфляция остается выше ставки РЕПО (~2.2%), которая становится основной в денежно-кредитной политике, так что реальные ставки отрицательны. Цены производителей пока в дефляции (-2%). В августе резко выросли объемы долгового финансирования экономики, что и является основным инструментом поддержки сейчас. Общие объемы финансирования прибавили 3.6 трлн юаней (~$0.5 трлн), что существенно больше уровней августа прошлого года (2.2 трлн юаней) и уровней июля (1.7 трлн юаней). Китай по-прежнему «вытаскивает» ситуацию за счет активного наращивания долга, всего за 12 месяцев прирост объемов финансирования составил 32.6 трлн, что на 8.9 трлн ($1.3 трлн) больше, чем в 2019 году. Общие объемы финансирования достигли 276.7 трлн юаней, или почти $40 трлн (~ 280% ВВП). Основной рост долга в августе был сосредоточен в госсекторе (выпуск гособлигаций), которые, видимо, выкупались банковским сектором. Потрачено было не все, часть осталось на счетах правительства в ЦБ, но все же чистый выпуск госдолга в объеме 1.38 трлн юаней (~$200 млрд) – это рекордный месячный объем за всю историю.

В целом внутренний сектор остается относительно слабым, а бурный рост производства больше обусловлен сильным экспортом. При этом, мы видим мощную долговую поддержку экономики Китая. Где предел наращивания долгов– вопрос открытый, но доходности гособлигаций потихоньку растут.
(C) Источник

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=521926 обязательна