Рубль: снова на уровне 75 к доллару; позитивная экономическая статистика из Китая, Германии и США

16 сентября 2020 ВТБ Капитал | USD|RUB
Вчера сразу несколько стран опубликовали сильную экономическую статистику. Утром вышли данные по экономической активности Китая. Представленные цифры превзошли ожидания рынка, подтвердив, что восстановление китайской экономики набирает обороты, благодаря чему к концу года она, возможно, вернется к тренду до начала пандемии. Промышленное производство выросло на 5,6% г/г против 4,8% г/г в предыдущем месяце. Оборот розничной торговли прибавил 0,5% г/г, впервые в этом году показав рост в годовом выражении. Расширение кредитования наряду с мерами фискального стимулирования, а также сравнительно короткий период действия карантинных ограничений остаются основными драйверами восстановления китайской экономики. Сильными оказались и результаты последнего исследования экономических настроений ZEW в Германии: индекс ожиданий подскочил с 71,5 до 77,4, т.е. до почти 20-летнего максимума, индекс оценки текущей ситуации улучшился с -81 до -66. Индекс деловой активности ФРБ Нью-Йорка (Empire State Manufacturing Index) достиг отметки в 17 пунктов, существенно превысив значение прошлого месяца (4). В то же время промпроизводство в США не дотянуло до прогнозов аналитиков, показав рост в августе на 0,4% м/м (против ожидавшегося 1%); правда, при этом оценка за июль была улучшена с +3% до +3,5%. Между тем Всемирная торговая организация (ВТО) приняла постановление, согласно которому пошлины, введенные администрацией Трампа в 2018 г. в отношении Китая, нарушают правила международной торговли. Представители КНР выразили надежду на то, что США подчинятся решению ВТО, однако американская сторона заявила, что принятое постановление лишь доказывает то, что у ВТО нет инструментов для разрешения споров в области прав интеллектуальной собственности. Тем не менее торговый представитель США отметил, что позиция ВТО не повлияет на реализацию «первой фазы» торговой сделки между США и Китаем.

Рынки акций вчера преимущественно укреплялись. MSCI EM вырос на 0,8%, Shanghai Composite – на 0,5%, DAX – на 0,2%, FTSE 100 – на 1,3%. S&P 500 повысился на 0,5%, NASDAQ Composite – на 1,5%. Индекс волатильности VIX снизился на 0,3 пункта, до 25,6. Цена нефти Brent выросла на 2,3% на сообщениях Американского института нефти (API) о том, что на прошлой неделе запасы нефти в США, вероятно, снизились на 9,5 млн барр. Между тем МЭА вчера снизило свой прогноз спроса на нефть на 2020 г., присоединившись к аналогичным действиям ОПЕК днем ранее. Агентство отмечает, что перспективы глобального рынка нефти выглядят уязвимо, поскольку признаки роста заболеваемости препятствуют восстановлению спроса. МЭА ожидает существенного снижения темпов восстановления спроса во 2п20. Между тем золото подешевело на 0,1%, до 1 954,2 долл./унц. Немецкие Bunds закрылись с незначительными изменениями, UST завершили день без изменений или прибавили в доходности до 2 бп. В частности, 30-летний выпуск закрылся на отметке 1,43%, 10-летний – 0,68%.

Индекс доллара (DXY) не изменился. Евро подешевел на 0,1% к доллару, британский фунт и японская иена укрепились на 0,3%. Южноафриканский ранд продолжил лидировать среди валют развивающихся стран и по итогам дня укрепился на 1,3% к доллару. Валюты развивающихся стран вчера преимущественно укреплялись. Китайский юань подорожал на 0,4%, до 6,78, тайский бат – на 0,3%, индонезийская рупия – на 0,2%, турецкая лира закрылась без изменений, мексиканское песо и бразильский реал подешевели на 0,1%, индийская рупия ослабла на 0,2%. Рубль двигался наравне с другими валютами развивающихся стран и укрепился на 0,4%, до 75,01 за доллар. Оборот торгов в сегменте USDRUB_TOM был вблизи среднедневного объема за месяц – на уровне 2,6 млрд долл.

Сегодня в центре внимания – заседание Комитета ФРС по операциям на открытом рынке, от которого инвесторы надеются узнать детали объявленного недавно плана по переходу к таргетированию средней инфляции. Участников рынка, в частности, интересует, от какого «среднего» периода ФРС будет отталкиваться при расчете того, до какого уровня необходимо поднять инфляцию. Приведет ли такая тактика к росту волатильности инфляционных ожиданий и рынка облигаций? Являются ли стремительный рост дефицита бюджета США (достигшего рекордных 3 трлн долл.) и резкий рост денежной массы (+23%) предвестниками резкого ускорения инфляции? И не вызовет ли новая политика ФРС обратной реакции, выражающейся в неконтролируемом превышении инфляции относительно цели?
http://www.vtbcapital.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=521933 обязательна