Казахстан впервые займет в российских рублях

17 сентября 2020 finanz.ru
(Блумберг) -- На рублевый рынок долга выходит еще один суверенный эмитент из СНГ, предлагая бумаги на общую сумму 40 миллиардов рублей.

Министерство финансов Казахстана намерено в четверг собрать заявки на три выпуска нот с максимальным сроком погашения через 10 лет. В июле Банк России зарегистрировал 14 выпусков облигаций республики на общую сумму 170 миллиардов рублей после того, как глава ведомства Ерулан Жамаубаев анонсировал планы иностранных заимствований для покрытия дефицита бюджета.
"Данные облигации могут быть интересны достаточно широкому кругу инвесторов, и в частности, тем, у кого есть различные ограничения по работе с российскими эмитентами, - говорит портфельный управляющий ООО УК "Райффайзен Капитал" Станислав Токуда. - При этом они хотят более высокую доходность, чем предлагают ОФЗ".
Республика примерит на себя опыт другой страны СНГ - Беларуси, которая в апреле продала на Мосбирже бонды на 10 миллиардов рублей. По словам Токуды, так как Казахстан относится к высоконадежным суверенным заемщикам, то основной вопрос состоит в доходности размещаемых выпусков.
Вместе с рынком

Ориентир премии по доходности трехлетнего выпуска объемом 20 миллиардов рублей составляет не более 55 базисных пунктов к кривой ОФЗ, сообщил источник, знакомый с условиями размещения. Соответствующие уровни для семилетнего и 10-летнего выпусков объемом по 10 миллиардов рублей составляют 65 и 70 пунктов.
"Такие ориентиры доходности оставляют бумагам потенциал роста лишь вместе с рынком, - отмечает управляющий фондами облигаций ООО "РСХБ Управление Активами" Андрей Золотов. - Эмитент выходит первый раз на рынок и вопрос "справедливого" уровня доходности пока открыт".
Пресс-служба Минфина Казахстана не ответила на запрос агентства Блумберг с просьбой прокомментировать размещения.
Гособлигации РФ остаются под давлением на фоне турбулентности в Беларуси и угрозы санкций в связи с событиями вокруг Алексея Навального. Доходность 10-летних бондов находится около максимума с апреля.
"Положительным фактором для облигаций Республики Казахстан может быть более низкая волатильность к политическому фону по сравнению с ОФЗ", - написал Токуда.
http://www.finanz.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=522209 обязательна