Рынок не может восстановить потери

К 15:15 мск индекс МосБиржи снижался на 0,53% до 2959,30 п., а РТС корректировался на 0,88% до 1240,82 п. Отечественный рынок взял курс на снижение с первых минут торгов. Кроме внешнего негативного фона на акции продолжает оказывать влияние план Минфина увеличить налог на добычу полезных ископаемых. Второй день подряд активно снижаются бумаги «Татнефти», которая значительно увеличит выплаты в бюджет, так как является одним из главных пользователей льгот на добычу сверхвязкой нефти. Впрочем, в числе аутсайдеров также были «ЛУКОЙЛ» и «Роснефть» с потерями 2,1% и 1,6% соответственно. Данные компании также получают льготы по сложным месторождениям. Из позитива можно отметить публикацию в «Коммерсантъ» по поводу возможного интереса «Интер РАО» к активам «Юнипро» и «ЭНЕЛ Россия». Бумаги «Интер РАО» лидировали с ростом более 3%. Металлурги довольно быстро оправились от новых налоговых инициатив и уже начали восстанавливать потери. Пока сложно говорить о том, какая доля прибыли уйдёт на обеспечение дополнительных выплат, но вряд ли она будет значимой и существенно повлияет на доходность бумаг. Лишь в сегменте добычи золота наблюдались распродажи на фоне падения котировок металла из-за укрепления доллара на глобальном рынке. Объём сделок на основной секции Московской биржи превысил 35 млрд рублей к середине дня.

Рубль начинал день неуверенно, но смог ограничить свои потери незначительной просадкой. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 3190 рублей. Ставки MosPrime почти не изменились, составив 4,42% на день, 4,46% на неделю и 4,50% на месяц. Поддержку рублю на дневном отрезке торгов предоставила нефть. Баррель Brent подорожал почти до $42,5. Индекс доллара растерял свои утренние достижения, позволив валютам сырьевой группы сократить свои потери. Частично поддержку им также оказывает информация из Банка Англии, где уже обсуждают возможность принятия негативной ставки. В любом случае, рубль остаётся одной из немногих валют с реальной положительной доходностью и лишь внешнеполитические риски ограничивают более активный приток инвесторов. К 15:15 мск пара USD/RUB – 75,13 (+0,21%), EUR/RUB – 88,62 (+0,07%).

Европейские индексы снижались. Предупреждение от ФРС по поводу замедления темпов восстановления и сохраняющихся рисков заставили инвесторов пересмотреть своё отношение к инфляционным ожиданиям. В целом инфляционные меры центральных банков сохраняются и могут даже усилиться. Однако даже в ФРС не ждут устойчивого возвращения инфляции выше 2% до 2023 года. Банк Англии сохранил параметры денежной политики без изменения. Однако британский регулятор отметил высокую степень неопределённости, в том числе из-за позиции правительства по вопросу торговых отношений с Евросоюзом. На прошедшем в четверг заседании также обсуждался вопрос отрицательных ставок. Впрочем, более предметно данная тема будет рассматриваться в IV квартале. Однако фунт стерлингов не стал ждать и заметно ослаб как к доллару США, так и к евро. Худшим сектором в Европе стал банковский. При ставках около нуля или отрицательных ставках у банков существенно сокращаются возможности получения прибыли при минимальных рисках. Частично исправить ситуацию могут количественные стимулы. Однако ФРС, Банк Японии и Банк Англии, которые провели заседания на текущей неделе, не порадовали рынки новыми программами, хотя и сохранили прежние без изменений. Также в числе аутсайдеров были секторы автомобилестроения и добычи полезных ископаемых. К 15:15 мск FTSE 100 – 6049,83 п. (-0,47%), DAX – 13154,33 п. (-0,76%), CAC 40 – 5031,59 п. (-0,84%).

Reuters пишет о том, что в техническом комитете OPEC+ обеспокоены признаками второй волны COVID-19, что может привести к развороту тенденции на восстановление спроса. Пока не совсем ясно, какие дополнительные инициативы могут прозвучать из OPEC+. Возможно, что будут сделаны намёки на то, что производители готовы вновь пойти на снижение добычи, если это понадобится. К 15:15 мск Brent – $42,08 (-0,33%), WTI – $40,2 (-0,52%), золото – $1949,7 (-1,06%), медь – $6709,79 (-0,57%), никель – $14945 (-1,85%).

Индекс доллара снижался на 0,04% до 93,17 п. Доходность по 10-летним казначейским обязательствам США снизилась до 0,66% по сравнению с 0,68% в утренние часы. К 15:15 мск пара EUR/USD – $1,18 (-0,17%), GBP/USD – $1,287 (-0,78%), USD/JPY – 104,56 (-0,35%).

Индекс производственной активности ФРБ Филадельфии упал в сентябре до 15,0 п. с 17,2 п. в августе (в рамках ожиданий). Число новых строительств в США сократилось на 5% за август до годового среднего значения 1,42 млн, а число разрешений на 1% до 1,47 млн. Число первичных обращений за пособием по безработице снизилось на прошлой неделе до 860 тыс. с 893 тыс. неделей ранее. Фьючерсы на основные индексы США указывали на падение рынка от 1,0% в DJIA до 2,0% в NASDAQ. Накануне председатель ФРС Джером Пауэлл говорил о необходимости дополнительных фискальных стимулов для сохранения темпов восстановления экономики. Однако новых стимулов пока нет, а центральные банки, включая ФРС, Банк Японии и Банк Англии, не стали расширять свои количественные программы. Реагируя на это инвесторы продолжают покидать перегретые бумаги. Отечественный рынок не был перегрет благодаря внешнеполитическим рискам, поэтому его просадка не столь сильная на довольно негативном фоне.
http://open-broker.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=522239 обязательна