Недели без отчетов – лучшее время для того чтобы осмотреться в макроситуации

20 сентября 2020 NZT RUSFOND
Недели без отчетов – лучшее время для того чтобы осмотреться в макроситуации. В этот раз в фокусе ДКП РФ.

Заседание ЦБ РФ в пятницу и текущая цена денег:

Из взгляда на неделю вариант с оставлением ставки на текущем уровне оказался верным:
“Напрашивается вариант с паузой. Дальнейшее снижение уже не поможет кредитованию, так как банки скорее используют этот шаг для увеличения риск-премии на выданные кредиты, нежели дадут больше кредитного плеча заемщикам. Из депозитов деньги и на текущем уровне выжимаются в экономику и в другие инвестиционные инструменты.”

Совет директоров Банка России 18 сентября 2020 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых. В последние месяцы темпы роста цен в целом сложились несколько выше ожиданий Банка России. Это связано с двумя основными факторами: активным восстановлением спроса после периода самоизоляции, а также ослаблением рубля из-за общего повышения волатильности на мировых рынках и усиления геополитических рисков. Инфляционные ожидания населения и предприятий остаются на повышенном уровне. Хотя действие краткосрочных проинфляционных факторов усилилось, на среднесрочном горизонте дезинфляционные риски по-прежнему преобладают. После завершения этапа активного восстановительного роста, вызванного снятием ограничений и мерами поддержки, возвращение мировой и российской экономики к потенциалу замедлится. Это будет оказывать сдерживающее влияние на темпы роста цен. По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7–4,2% в 2020 году, 3,5–4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.


ЦБ в своих обзорах, почему-то, упорны в игнорировании того факта, что повышение НДПИ и акцизов на товары для населения в итоге обязательно приведет к росту инфляции. Акцизы, в этот раз, пришлось на людей с зависимостью, что максимально удобно, т.к. очень сложно найти людей, которые бросили курить из-за подорожания сигарет.

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU – Чтобы компенсировать рост бюджетных расходов из-за пандемии, Минфин предложил увеличить в 2021 году акцизы на сигареты, табачную продукцию и электронные сигареты на 20%, сообщает РБК. Издание ссылается на проект соответствующих поправок в Налоговый кодекс.


Одновременно цикл снижения ставок и удешевления кредитования привел цены на столичную недвижимость к уровням 2015 года – т.е. к до того, когда ставка была резко поднята. Жилая недвижимость – одна из самых крупных покупок домохозяйств, одновременно это и альтернатива депозитам и фондовому рынку. И сейчас она активно дорожает, даже несмотря на кризис. Денежный поток вышел из банковской системы (о чем пишем ниже) и расходится по разным инструментам).

Недели без отчетов – лучшее время для того чтобы осмотреться в макроситуации


Если посмотреть на инфляцию с точки зрения ЦБ, то видно, что в 2020 они стали наблюдать спад трендовой инфляции. Соответствующие среднесрочные ожидания они транслируют в своих пресс релизах.



Но! В очередной раз такая низкая инфляция нас смущает тем, что темпы роста денежного агрегата М2 намного выше рапортуемой инфляции. Ниже тоже материалы от ЦБ:




В промышленном производстве спад.



Возникает вопрос – куда перетекла денежная масса?

Если прирост денежной массы 9%, а валовый внутренний продукт падает, экспорт падает, потребление товаров в натуральном выражении тоже падает, то что делают эти деньги в экономике? Почему инфляция 3,3-4% а не 9%+? Месячная аналитика по приросту М2 показывает +15.5%, что драйвер – рост М0 – т.е. наличные деньги, а они то как раз самый первый драйвер инфляции во всем, что покупается. Математика перестала сходиться уже и в материалах ЦБ.

Такое расхождение вызывает настороженное состояние, так как покупательная способность рубля снижается, а ожидания по среднесрочному сценарию с ключевой ставкой ведут скорее к повышению, чем к уходу на 3% по КС и заморозке этого уровня в попытках накачать рост экономики напечатанными деньгами через большое кредитное плечо у населения и у бизнеса.

ЦБ пока еще настраивает в своих публикациях по ДКП на 4% по КС

После снижения ключевой ставки в июле на 25 б.п., до 4,25% годовых, и сохранения сигнала об оценке целесообразности дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях, ожидания участников финансового рынка по траектории ключевой ставки до конца 2020 г. существенно не изменились, по-прежнему предполагая возможность снижения ключевой ставки до 4,00% годовых в 2020 году.


Но если уход на КС на -1% ниже текущих и увидим, то это явно будет сопровождаться ростом М2 с темпом 20% к прошлому году, а спрос на новые размещения ОФЗ будет ничтожным, ну и в итоге есть шансы на резкий прирост ставки с этого уровня вверх.



С такими вводными видится, что стратегии отработки роста тела дивидендных акций и переоценки облигаций в данном экономическом цикле подходят к концу, а риски начали нарастать.
https://nztrusfond.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=522319 обязательна