Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов удерживались в умеренном минусе, не получая достаточных драйверов для повышения из-за рубежа

20 сентября 2020 Велес Капитал
Акции

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов удерживались в умеренном минусе, не получая достаточных драйверов для повышения из-за рубежа.

К 18.20 мск индекс Мосбиржи снизился на 0,75%, до 2949,49 пункта. Долларовый индекс РТС упал на 1,05%, до 1230,28 пункта.

В плюсе к концу сессии был индекс лишь Мосбиржи электроэнергетики (+0,52%). В самом значительном минусе находился индекс Мосбиржи металлов и добычи (-1,06%).

Эмитенты

Лидеры роста: ЛСР (+3,09%), АЛРОСа (+2,45%), ФСК ЕЭС (+2,24%)

Лидеры снижения: Петропавловск (-3,03%), ЛУКОЙЛ (-2,69%), Полиметалл (-2,44%)

Акции золотодобытчиков в конце недели чувствовали себя слабо, несмотря на попытки золота закрепиться выше отметки 1950 долл/унц. На котировки Полиметалла негативное влияние оказывали и новости о продаже 4% капитала компании ее основным акционером.

Бумаги ЛУКОЙЛа оставались под давлением в связи с перспективой роста налоговой нагрузки.

Внешний фон: неоднозначный

Биржи США: умеренно негативный настрой. Торги в США начались без единой динамики трех основных индексов, которые к завершению основной сессии в РФ теряли порядка 0,3-0,7%. В самом значительном минусе вновь оказался высокотехнологичный сектор. Трамп, в частности, сообщил, что американские пользователи с воскресенья не смогут скачать приложение TikTok, подогревая напряженность в отношениях с КНР. В целом широкий рынок удерживается от развития нисходящего тренда при положении S&P 500 выше 3000 пунктов, но в то же время пока может предложить покупателям лишь краткосрочный отскок или “боковик”.

Статистика по предварительному индексу потребительского доверия Университета Мичиган в сентябре оказалась лучше прогнозов и показала рост индикатора с 74,1 до 78,9 пункта (ожидалось 75 пунктов). Судя по всему, потребители надеются на улучшение экономической ситуации осенью. На следующей неделе глава ФРС Джером Пауэлл в очередной раз прояснит позицию регулятора и его взгляд на перспективы национальной экономики.

Биржи Европы: умеренно негативный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению сессии в РФ терял около 0,7% после нейтральной динамики в течение большей части сессии. Инвесторы зарядились пессимизмом после возобновления продаж в США. На следующей неделе в регионе будут ждать предварительных индексов деловой активности в секторах услуг и промышленности за сентябрь. В условиях замедления импульса к экономическому восстановлению “быкам” становит все сложнее искать поводы для покупок.

Нефтяной рынок: умеренно позитивный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к завершению сессии в РФ оставались в умеренном плюсе и прибавляли порядка 0,1-0,6%. Цены удерживал поддержки 43 долл и 41 долл соответственно, хотя в течение сессии ненадолго выходили в минус ввиду новостей о перспективе возобновления нефтедобычи в Ливии. Риски формирования нового урагана в Мексиканском заливе, однако, помогали поддерживать оптимистичный настрой и в ближайшие дни могут подтолкнуть котировки к августовским пикам 46,53 долл и 43,78 долл соответственно.

Рынок завтра

Индексы РФ: Индексы Мосбиржи и РТС в пятницу вечером закреплялись ниже 2960 и 1250 пунктов (средние полосы Боллинджера дневных графиков), что говорит о неуверенности игроков на повышение и на данный момент не подтверждает развитие краткосрочного восходящего тренда. Впрочем, риски масштабного падения пока тоже можно оценить как умеренные, рынок остается в фазе неопределенности. Ориентир по индексу Мосбиржи на следующий торговый день: 2900-2990 пунктов.

Общий настрой: На зарубежных фондовых площадках в пятницу преобладали пессимистичные настроения, которые в конце концов ускорили фиксацию прибыли и на российских биржах. Краткосрочную ситуацию на рынках акций скорее можно охарактеризовать как неопределенную – покупателям сложно найти новые положительные драйверы, но в то же время веских поводов продавать также пока нет. На следующей неделе у главы ФРС в своих выступлениях будет второй шанс заверить рынки в поддержке регулятора, а предварительные индексы деловой активности за сентябрь покажут состояние экономики США и Европы в начале осени. Мировые биржи еще какое-то время могут находиться в неопределенности.

Валюта и Денежный рынок

ЦБ поставил ставку на паузу. В пятницу Банк России принял ожидаемое большинством участников рынка решение, сохранив ключевую ставку на уровне 4,25% годовых. При этом регулятор сохранил в тексте заявления свою ключевую «мягкую» формулировку о том, что «будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях», что предполагает пока лишь паузу в цикле смягчения политики. Сохранение ставки ЦБ обосновал главным образом более быстрым темпом инфляции (по сравнению с ожиданиями регулятора) под влиянием восстановления спроса после периода действия ограничительных мер и ослабления рубля, а также усилением геополитических рисков.

Мы не исключаем, что именно неспокойный геополитический фон и потенциальные санкционные угрозы сыграли на сегодняшний день ключевую роль при принятии решения ЦБ по ставке, так как в целом возможность для дальнейшего смягчения политики ЦБ сохранил – как в виде своей ключевой «мягкой» формулировки, так и указав по-прежнему на преобладание дезинфляционных рисков над проинфляционными в среднесрочной перспективе.

С учетом сегодняшних риторики в пресс-релизе и комментариев главы ЦБ, мы полагаем, что для еще одного снижения ключевой ставки на 25 бп на одном из двух оставшихся заседаний до конца текущего года все-таки сохраняется хорошая возможность. Однако такая возможность будет реализована лишь при условии нейтрального геополитического фона и отсутствия санкционной риторики.

События завтра

ключевая ставка по кредитам Народного банка Китая (04.30 мск)
выступление главы ФРС Джерома Пауэлла (17.00 мск)
акции ММК последний день торгуются с дивидендами за 1-ое полугодие 2020 г
http://www.veles-capital.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=522325 обязательна