Экономика не восстанавливается после пандемии, потому что в нее никто не верит

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Беспрецедентными оказались не только пандемия и рецессия, связанная с COVID-19, но и ответные меры со стороны научных организаций и финансовых учреждений. Однако в условиях усиливающегося общественного недоверия неясно, как долго смогут сохраняться эти меры

Ключевое значение для восстановления после пандемии и рецессии будет иметь доверие. Однако за последние десять лет люди во многих развитых странах стали меньше доверять правительствам, государственным и частным учреждениям, а также друг другу.

Не стоит удивляться столь низкому уровню доверия. Нынешний кризис оказался глобальным и беспрецедентным во многих отношениях, при этом он носит весьма неоднозначный характер. Тогда как чрезвычайная ситуация в области здравоохранения вызвала обвал в реальной экономике, финансовые рынки пережили бум. Как и во время глобального финансового кризиса 2008 года, пандемия COVID-19 сильно ослабила доверие общественности к специалистам. Широкое распространение получили различные теории заговора и политическая риторика, отвергающая науку. Но если общественность не будет доверять рекомендациям ученых и финансовых экспертов, кризис затянется.

Новая парадигма
Доверие может восстановиться только в условиях новой экономической и институциональной парадигмы. Поэтому необходимо непосредственно отреагировать на растущий скептицизм общественности по отношению к большинству крупных институтов — от центральных банков и международных финансовых организаций до Всемирной организации здравоохранения и академических кругов, не говоря о технологических гигантах. В Соединенных Штатах 30% населения считают, что вирус SARS-CoV-2 был создан в лаборатории, а 35% заявляют, что они отказались бы вакцинироваться от COVID-19.

В то же время, политики теперь задаются вопросом, каким образом фискальная и монетарная политика могут и должны поддержать экономику. После того как Федеральная резервная система США в марте возобновила программу количественного смягчения, она стала покупать активы со скоростью $2 млрд в час. К чему в итоге приведет такая политика? И как долго Уолл-Стрит сможет бороться с гравитацией, пока все остальные находятся в свободном падении?

Никогда еще не выделялось столько денег в столь короткие сроки и такому большому числу людей. Беспрецедентная мобилизация финансовых ресурсов (как количественных, так и качественных) помогла защитить или переориентировать целые экономики. Однако, подчеркнув усиливающийся разрыв между Уолл-Стрит и всеми остальными людьми, это также обострило политические проблемы.

Глобальное недоверие
Успех возможен только при достаточном доверии к системе. Если бы население внезапно перестало доверять центральным банкам, финансовая система рухнула бы. И если достаточное количество людей прекратит мириться с продолжающимся обогащением небольшого круга лиц, в то время как все остальные живут в нищете, либеральная демократия тоже окажется в опасности.

Такая же участь может постичь и науку. С начала пандемии исследования и обмен данными стали происходить намного быстрее. Никогда еще столько людей из стольких стран не собирались вместе для достижения одной цели: разработки безопасной и эффективной вакцины. Столь масштабная мобилизация — захватывающее зрелище, но в нынешних условиях это также вызывает беспокойство.

В ближайшей перспективе рост недоверия к медицинским экспертам грозит снизить эффективность вакцинации от COVID-19. И сообщения о том, что администрация президента США Дональда Трампа вмешивается в работу органов здравоохранения, оправдывают подобные сомнения.

На глобальном уровне также возникают вопросы по поводу справедливого распределения вакцин в зависимости от реальных потребностей. И учитывая снижение доверия к специалистам, встает вопрос, сохранится ли нынешний уровень финансирования исследований в науке и медицине. Научные и технологические исследования будут иметь важное значение для решения проблем — от изменения климата до неравенства. Усиливается потребность в интеллектуальных медицинских устройствах, системах дистанционного обучения, а также новых лекарствах и антибиотиках для предотвращения кризисов в сфере здравоохранения.

Общее благо
Учитывая риски, нельзя допустить дальнейшее снижение общественного доверия. Лидерам в области финансов и науки необходимо разработать прозрачные и надежные правила, которые помогут политикам, СМИ и широкой общественности разобраться в процессах принятия решений и дать им оценку. Конечная цель — расширить возможности людей и восстановить доверие. Также следует активно вовлекать общественность в работу СМИ, которые часто искажает информацию.

Но мало просто подкорректировать систему. Необходимо ее полностью изменить, чтобы институты стремились к общему благу. Отношения между экспертами и общественностью больше не должны существовать по принципу «не хотите, как хотите», который основан на самоуправлении в науке и финансах.

Страшно подумать, к каким последствиям может привести дальнейшая потеря доверия для всего мира, который охвачен кризисом. Уход от валют? Повсеместный отказ от вакцинации? Отрицание глобального потепления в мире, который буквально горит? Восстановить доверие будет непросто. Но это необходимо сделать, чтобы преодолеть кризис и избежать потрясений в будущем

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://www.project-syndicate.org/
http://www.profinance.ru/

S&P 500 готовится к новому ралли?
investing.com | Акции | Инвест-идеи | S&P 500 (GSPC)
Хакеры передали $20 000 в биткоинах на благотворительность
ForkLog | Новости | Bitcoin (BTC|USD)
Русагро - операционные результаты за 9 месяцев 2020 года
smart-lab.ru | Компании | Русагро
Цена токена Keep3r Network взлетела за сутки на 130 000%, но потом обвалилась
РБК | Криптовалюта
​​ГМК Норникель - обзор производственных результатов за 9 месяцев 2020 года
smart-lab.ru | Компании | ГМК НорНикель
Новый сырьевой цикл. Первые бенефициары — сталевары
Invest Heroes | Обзор рынка
Золото продолжит расти при любом исходе выборов в США
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Мессенджер Line предложил азиатским центробанкам платформу для CBDC
ForkLog | Новости
Рубль и тенге: мы ожидаем снижения геополитической премии при сохранении высокой корреляции
ITI Capital | Валюта | USD|RUB
Биткоины попадут в декларации российских чиновников
ForkLog | Новости | Bitcoin (BTC|USD)

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=522367 обязательна Условия использования материалов