Золото взлетит на фоне спроса институциональных инвесторов

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Уоррен Баффет стал не единственным институциональным инвестором, вложившимся в золото. По словам швейцарского аналитика Эгона фон Грейерца, вскоре за ними последуют другие, и тогда цена золота устремится к небесам.

Принятие неопределенности давно стало одним из моих личных девизов, потому что с этого момента все становится неопределенным, будь то ваше здоровье, фондовый рынок или экономика. Конечно, мы работаем с вероятностями, и наиболее вероятно, что завтра солнце снова взойдет, и сегодня я не умру. Но сейчас мы находимся в точке истории, когда экстраполяция тренда не только ненадежна, но глупа и невозможна.

Окончание основного цикла
Совершенно ясно, что мы находимся на стадии завершения большого экономического и социального цикла. Но циклы не заканчиваются в одночасье, если только мир не разрушит гигантский метеорит или ядерная бомба. Находимся ли мы в конце 300-летнего или 2000-летнего цикла, смогут сказать только историки будущего. По крайней мере, я понимаю, что все началось в 1971 году, когда Никсон отказался от золотого стандарта. С тех пор глобальный долг рос в геометрической прогрессии, и сейчас мы наблюдаем самый последний этап. Конец конца ознаменовал рост цены золота в начале этого века.

Существенное изменение тренда на рынке золота, начавшееся 20 лет назад, стало четким индикатором приближающегося обвала системы бумажных денег. Несмотря на манипуляции через коррумпированный бумажный рынок, золото по-прежнему раскрывает обман со стороны правительств и центральных банков. Этому нет лучшего доказательства, чем падение фиатных валют в текущем столетии.

Центральные банки в панике

Золото взлетит на фоне спроса институциональных инвесторов


Центробанки терпят крах и находятся в состоянии паники — об этом нам говорит цена золота. С 2000 года большинство основных валют упали примерно на 85% по сравнению с драгоценным металлом. ЦБ вместе с их неудачными экспериментами по созданию неограниченного количества денег с нулевой ценностью можно признать негодными. Ускоренное падение бумажных валют началось в 1971, и с тех пор все они потеряли 97-99% своей стоимости.

И только в этом веке большинство валют упали более чем на 80%.

Путь США к гибели
Дорога к полному упадку для США началась в 1913 году с момента появления Федеральной резервной системы — частного банка, созданного в интересах частных банкиров под видом национального банка. У ФРС никогда не было намерения держать под контролем денежную массу и долг. Вместо этого их личная цель заключалась в том, чтобы создать как можно больше денег для собственной выгоды.

По этой причине федеральный долг США увеличивался практически каждый год с 1930, когда он составлял еще 17 миллиардов долларов. В течение 4 лет наблюдалось незначительное сокращение (1947-8, 1956-7), но за исключением этого периода, 90 лет штаты жили не по средствам.

Люди верят, что в 1998-2001 годах при Клинтоне удалось перейти к профициту. Одна из целей правительств — вводить людей в заблуждение, и администрации Клинтона это, безусловно, удалось. Я не встречал ни одного американца, который знал бы, что в годы правления Клинтона реального профицита не было. В те времена речь также шла о полной ликвидации долга в последующие годы.


Очень немногие знают, что в 1998-2001 годах, когда администрация Клинтона сообщала о значительных профицитах, фактический федеральный долг увеличивался каждый год. О дефицитах просто не сообщали, но увеличение долга раскрыло все карты.

Мало того, несбыточная мечта об уплате долга не просто рассеялась дымом — она зашлась пламенем. Клинтон ушел при долге в $5,7 трлн долларов, а сегодня он в 5 раз выше и равен уже $26,750 трлн.



Долг США удваивается каждые 8 лет
Когда в ноябре 2016 года Трамп был избран президентом, я опубликовал график, отражающий уровень долга и налоговых поступлений. Долг удваивался в среднем каждые 8 лет с тех пор, как Рейган пришел к власти в 1981 году. Таким образом, мой упрощенный прогноз показал, что через 8 лет после победы Трампа долг удвоится с 20 до 40 трлн, а через первые 4 года он составит 28 трлн. Мало кто поверил моим расчетам — увеличение долга на 8 трлн долларов за 4 года казалось совершенно возмутительным.



Мой прогноз включал и серьезный экономический спад, в котором сегодня находится Америка. В настоящее время долг составляет 26,750 трлн долларов; с конца марта он увеличился на 3,5 трлн. Увеличение на 1,25 трлн до как минимум 28 трлн к тому времени, когда новый президент вступит в должность в январе 2021 года, похоже, оправдает мой прогноз.


Налоговые поступления с 1981 года увеличились в 6 раз, а долг — в 31. Таким образом, реальный бюджетный дефицит растет практически каждый год с 1930, но страна может увеличивать налоги лишь на небольшую часть темпов роста дефицита. Как можно поверить в то, что экономика США имеет шанс на выживание?

Золото — хранитель истины
Соединенные Штаты Америки могут прожить еще несколько лет за счет массового печатания денег, увеличения дефицита и растущего долга. Но настоящей проблемой станет доллар. Он уже упал на 98% с 1971 года и на 85% с 2000 года. Это падение измеряется в реальном выражении, которое представляет золото. Правительство США может попытаться обмануть людей с помощью так называемой политики сильного доллара, но золото остается хранителем истины и указывает на обман системы и властей.

Полное уничтожение доллара неизбежно
Нефтедоллар и сильная армия предотвращали полное разрушение доллара последние 50 лет. Тем не менее, с потерей стоимости в 98% с 1971 года валюта как нельзя близко подобралась к полнейшему краху, и теперь она встала на последний путь к нулю. Осталось всего 2%, если отсчитывать с 1971, но нужно помнить, что 2% означают стопроцентное падение с этого момента.

Нет причин верить, что доллар избежит участи денария Римской империи между 190 и 290 годами нашей эры или краха французского франка в 1720-х годах. Есть десятки других примеров, когда валюты пришил к нулю, например, в Веймаре, Зимбабве, Венесуэле и т.д.


Упадок нефтедоллара может ускориться за счет значительных улучшений в технологии аккумуляторов. Квантовая стеклянная батарея, изобретенная лауреатом Нобелевской премии Джоном Гуденафом, может стать революционной. Эта батарея способна накапливать значительно больше энергии, чем литий-ионная, и ее зарядка занимает гораздо меньше времени. Сегодня стеклянные батареи разрабатывают несколько компаний, в том числе Panasonic, Samsung, Tesla и Albemarle. Практически все производители автомобилей в мире теперь производят электромобили. Когда квантовая стеклянная батарея поступит в производство, это кардинально изменит транспортную отрасль и положит конец поршневым двигателям, а также нефтедолларам. Нефтяной промышленности будет нанесен серьезнейший урон. В США, например, 70% всей потребляемой нефти используется для транспортировки. Так что скоро все автомобили, грузовики и автобусы будут работать от батарей.

Закупки золота со стороны институциональных инвесторов
До недавнего времени практически ни один крупный инвестор не закупал золото или золотые акции в больших количествах. Но Уоррен Баффет изменил это, вложив $600 млн долларов в Barrick Gold.

Вскоре к нему присоединился следующий институциональный инвестор. Недавно пенсионный фонд полицейских и пожарных штата Огайо объявил, что инвестирует 5% своего фонда, насчитывающего $16 млрд долларов, в золото, то есть $800 млн.

Интересный вопрос: собираются ли они покупать фьючерсы, ETF, например GLD, или физическое золото? Немногие учреждения или консультанты понимают, что фьючерсы или ETF настолько далеки от физического золота, насколько это возможно. Я обсуждал опасности инвестирования в эти инструменты во многих статьях, и самая свежая из них «Осторожно: у фондов ETF нет золота!».

Многие институциональные инвесторы еще не понимают, что золото — это не только инвестиция, но и высшая форма сохранения богатства. Вот почему его следует хранить не в бумажной форме, а в физической и вне сомнительной финансовой системы. Если у вас есть фьючерсы или ETF, такой как GLD, вы обладает не физическим золотом, а лишь обещанием рассчитаться с вами фиатными деньгами. Это похоже на владение фьючерсами на пиломатериалы, а не на прямые инвестиции в леса.


Интересно, что до сих пор институциональные участники рынка не осознавали, что такое золото, и не знали, что этот класс активов имеет лучшие показатели за последние сто лет. За первыми двумя инвестициями со стороны институциональных инвесторов в этом году, вероятно, последует приток средств в золотой сектор. Организации чувствуют приближение инфляции и поэтому должны от нее защититься. Проблема в том, что для удовлетворения растущего спроса не хватит ни физического золота, ни золотых и серебряных акций.



Куб со стороной в 21,7 метра представляет 197 тысяч тонн золота, когда-либо добытого в истории. Стоимость такого куба — 12 трлн долларов. Из этой суммы только 21% или 43 тысячи тонн — инвестиционное золото. Остальное предназначено для ювелирных изделий, центральных банков или промышленного использования. Доступный для вложений драгметалл оценивается в $2,6 трлн долларов.

Вместе общие наземные запасы на конец 2019 года насчитывали 197.576 тонн.

Ювелирные изделия: 92.947 т, 47,0%;
Частные инвестиции: 42.619 т, 21,6%;
Официальные запасы: 33.919 т, 17,2%;
Прочие: 28.090 т, 14,2%;
Подземные запасы: 54.000 т.

Годовое производство золота составляет около 3.000 тонн ($187 млрд долларов) и, как ожидается, оно будет снижаться. Общие запасы золота под землей составляют 54.000 тонн — лишь 27% всего когда-либо добытого золота, а значит, пик добычи уже достигнут.

Мировой дефицит физического золота
Если предположить, что мировые финансовые активы составляют $500 трлн долларов, общий объем инвестиционного золота в размере 2,6 трлн долларов — это всего 0,5% от этой суммы. Фонд полиции Огайо инвестирует 5% в золото. Если бы 5% мировых финансовых активов было вложено в физическое золото, это равнялось бы $25 трлн долларов, что в 10 раз больше всего инвестиционного золота сегодня. Большая часть этого металла недоступна и уж точно не по нынешней стоимости. Но даже если бы 1% общих активов ушел в золото, это составило бы $5 трлн долларов, что в 2 раза больше общего объема инвестиционного золота. Приобрести такое количество по текущим ценам совершенно невозможно.

На мой взгляд, попечители или советы заставят учреждения защитить свои активы от инфляции за счет хранения золота. Приведенные выше цифры доказывают, что необходимый им желтый металл недоступен по текущим ценам. Единственный способ удовлетворить институциональный спрос — повышение стоимости.


Организация, которая решит инвестировать $1 млрд долларов в золото, получит его не по цене $1940 долларов за унцию, а, скажем, в 10 раз дороже. Другими словами, за вложенный миллиард вместо 16 тонн по цене $1940 долларов за унцию организация получит 1,6 тонны по цене $19.400 долларов.

В недалеком будущем золотой бумажный рынок может обрушиться. Поставить слитки по всем заявкам, которые в 100-300 раз превышают доступные физические запасы, просто нереально. Поэтому учреждения, намеревающиеся купить золото, поступят крайне неразумно, если предпочтут физическому металлу бумажный.

Сочетание покупки со стороны институциональных инвесторов и частных вкладчиков подтолкнет цену золота к уровням, которые мало кто может представить. Приведенный выше пример стоимости в $19.400 долларов занижен, особенно с учетом нынешнего количества напечатанных денег.

Золото по цене $1970 долларов и ниже в настоящее время остается невероятно выгодной сделкой.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: https://www.zolotoy-zapas.ru/

В среду, 28 октября, рынок акций Московской биржи упал ниже 2700 пунктов
УНИВЕР Капитал | Обзор рынка
Globaltrans начинает торговаться на МосБирже. Наша оценка
Доходъ | Компании | Инвест-идеи | Globaltrans (ОАО «РЖД»)
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в существенном минусе и ускорили падение в связи с
Велес Капитал | Обзор рынка
USDRUB потенциально способен «пощупать» 80,00 на фоне турбулентности перед выборами в США
Открытие | Валюта | USD|RUB
Быкам не стоит сбрасывать позиции по золоту
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Выборы США и рынок
Обзор рынка
ЦБ РФ выявил 140 финансовых пирамид. Часть из них предлагали вложения в криптовалюты
ForkLog | Новости
MicroStrategy закрыла один из лучших кварталов в истории благодаря биткоину
ForkLog | Компании
Банк России не любит и легальный Форекс тоже
Forex Magnates | Новости
Падение продолжается
Invest Heroes | Обзор рынка

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=522465 обязательна Условия использования материалов