Страна энергетических контрастов: плюсы и минусы индийской энергетической политики

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Индия является родиной одной из крупнейших программ расширения экологически чистой энергетики. Движущей силой этого роста является поддержка со стороны правительства и иностранных инвесторов. Однако политика властей страны в области поддержки угольной энергетики на фоне обещания развивать зеленую энергию выглядит как минимум нелепо.

Рост зеленой энергетики
На фоне относительно благоприятной политической обстановки, постоянного притока капитала, падения цен и появления новых технологий в последние пять лет в Индии наблюдается экспоненциальный рост сектора возобновляемых источников энергии (ВИЭ). В 2015 году правительство четко заявило о своих намерениях перейти к системе электроснабжения с более низким уровнем выбросов, объявив амбициозную цель: 175 ГВт возобновляемых источников энергии к 2022 году.

Индустрия возобновляемых источников энергии агрессивно наращивает мощности, с ежегодными темпами роста 17,5% в период с 2014 по 2019 год, увеличивая долю возобновляемых источников энергии в общем энергобалансе Индии с 6% до 10%. Сегодня, с установленной мощностью возобновляемых источников энергии в 83 ГВт, 31 ГВт в стадии разработки и еще 35 ГВт на тендере, Индия входит в пятерку крупнейших производителей чистой энергии во всем мире. Это привело к пересмотру планируемых мощностей: 225 ГВт возобновляемых источников энергии к 2022 году и 40% чистой энергии к 2030 году.

С 2014 года в этот сектор было вложено более $42 млрд инвестиций, включая около $7 млрд прямых иностранных инвестиций (ПИИ), поступивших в экономику с 2000 по 2018 годы. В 2017-18 годах общий объем ПИИ в этом секторе превысил $1 млрд, а в 2018-19 годах он составил уже $1,4 млрд.

Спрос на электроэнергию
Для страны, в которой проживает одна шестая часть населения мира, потребление электроэнергии в Индии на душу населения является скудным. В настоящее время установленная электрическая мощность Индии составляет 365 ГВт, что означает потребление на душу населения примерно 1/4 от потребления Китая и 1/13 от потребления США. Тем не менее, рост экономики и урбанизация делают свое дело: исследования показывают, что доля Индии в общем мировом спросе на первичную энергию примерно удвоится и составит около 11% к 2040 году. Индия должна будет удвоить производство электроэнергии к 2030 году, чтобы удовлетворить этот массовый рост спроса, а также выполнить свое обязательство сократить свои выбросы углерода на 35% по сравнению с уровнем 2005 года.

Для этого потребуется примерно половина дополнительного объема производства за счет возобновляемых источников энергии, что означает ежегодное добавление 25 ГВт возобновляемых мощностей до 2030 года. Расширение этого масштаба потребует финансирования в размере около $76 млрд к 2022 году и его увеличения до $250 млрд в течение 2023-30 годов. Таким образом, в годовом исчислении ожидается, что в следующем десятилетии и далее появятся инвестиционные возможности на сумму свыше $30 млрд, что примерно в три раза превышает нынешний уровень и явно указывает на огромный и неиспользованный инвестиционный потенциал.

Все вышеперечисленные факторы проложили путь нескольким глобальным фондам, которые либо вошли в этот сектор, либо находятся на стадии обсуждения вопроса об инвестировании. В список вошли сингапурские GIC Holdings, Abu Dhabi Investment Authority, SoftBank, Brookfield, CPPIB и CPDQ из Канады, ORIX (Япония), Sembcorp и APG (Голландия), а также Goldman Sachs, JP Morgan и Morgan Stanley.

Возобновляемые источники электроэнергии в цифрах
Возобновляемые источники энергии потенциально могут создать до 4,5 миллионов рабочих мест в стране в течение следующих 25 лет. Они стали вторым по значимости источником внутреннего производства электроэнергии, обогнав газ, а затем нефть, к 2020 году, и уступая сейчас только углю. Согласно ежегодному отчету, опубликованному Министерством новой и возобновляемой энергетики (MNRE) – правительством Индии (GOI), тепловые электростанции составляли чуть более 63% от общей установленной мощности в стране в конце 2018-19 финансового года (индийский финансовый год или финансовый год - с 1 апреля года по 31 марта следующего года). За тепловой энергией следовал вклад возобновляемых источников энергии, отличных от гидроэнергетики, в размере 21,95%, далее следовали гидроэнергетика и атомная энергетика – 12,72% и 1,93% от общей установленной электрической мощности соответственно. Цель достижения 175 ГВт установленной мощности возобновляемых источников энергии к 2022 году, которая является крупнейшей в мире программой расширения возобновляемых источников энергии, заключается в том, чтобы вклад солнечной энергии и энергии ветра составлял 100 ГВт и 60 ГВт соответственно. Это вполне достижимо, учитывая, что Индия – тропическая страна с соответствующими климатическими характеристиками по солнечной энергии в сухой сезон и по силе ветра в сезон дождей.

Динамика стоимости электроэнергии
Появление возобновляемых источников энергии в индийской энергосистеме также оказало медвежье влияние на стоимость электроэнергии. Результаты «обратных аукционов» привели к снижению цен на зеленую энергию примерно на 20-30% ниже существующих затрат на угольную энергетику. Инициирование процесса конкурсных торгов оказало значительное влияние на снижение стоимости производства солнечной энергии на мегаватт-час с 6170 индийских рупий в 2014 году до 2440 индийских рупий в 2018 году. Аналогичным образом, затраты на ветрогенерацию снизились с 4200 индийских рупий в 2014 году до 2430 индийских рупий в 2018 году. Кроме того, все 29 штатов страны были направлены на достижение 10,5% обязательств по покупке возобновляемых источников солнечной энергии (RPO) к 2022 году. Рыночные тенденции свидетельствуют о том, что в Индии растет число корпоративных соглашений о покупке электроэнергии. 1,60 ГВт установок в 2018 году сделали Индию вторым по величине растущим рынком для корпоративных соглашений после Соединенных Штатов.

Отличие обязательств от реальности
При этом бюджет страны на 2019-20 годы выделил на альтернативные виды топлива на 63% меньше средств, чем на угольную энергетику. Уголь является крупнейшим источником глобального повышения температуры, и его сжигание высвобождает вредные твердые частицы. За 10 лет до 2019 года ассигнования на исследования и разработки в области возобновляемых источников энергии, включая средства на международное сотрудничество, были на 90% меньше, чем на разведку угля и бурого угля. «Индия по-прежнему нуждается в инвестициях в возобновляемые источники энергии на сумму более $250 млрд в течение следующего десятилетия», - говорится в экономическом обзоре 2018-19 годов, подготовленном американскими аналитиками.

За время коронавируса наблюдалось явное замедление развития индийской зеленой энергетики. Доля возобновляемых источников энергии (включая крупные гидроэлектростанции) в общем объеме установленной мощности Индии выросла лишь до 36,2% в конце первого квартала 2020 года с 35,9% в конце 2019 года.

Крупные гидропроекты по-прежнему оставались ведущим источником возобновляемой энергии, имея около 45,7 ГВт установленной мощности, что немного выше, чем 45,4 ГВт ранее. Доля малых гидроустановок была ниже, чем в аналогичный период прошлого года, и составила 1,26% по сравнению с 1,28% в прошлом году.

Значительную долю установленной мощности Индии занимает тепловая энергия. Это включает установленную мощность угля (53,36%), газа (6,71%), бурого угля (1,78%) и дизельного топлива (0,14%).


Общий объем бюджетных ассигнований в 2019-20 финансовом году для предприятий государственного сектора, занимающихся выработкой тепловой энергии – Neyveli Lignite Corporation, National Thermal Power Corporation, Coal India и Singareni Collieries – составил значительные 1,43% от общего государственного бюджета. «Как Индия может стремиться сократить выбросы к 2030 году, когда государственная поддержка оказывается в пользу угля?»- спросил Нандикеш Сивалингам, руководитель программы «Гринпис Восточной Азии». Индия выбросила 2,299 миллиона тонн углекислого газа в 2018 году, что на 4,8% больше, чем в предыдущем году. Субсидии на нефть, газ и уголь были более чем в три раза больше, чем субсидии на возобновляемые источники энергии и электромобили в Индии в 2016-17 финансовом году, согласно отчету аналитического центра Международного Института устойчивого развития за 2017 год.

Уголь удерживается в самой низкой налоговой группе GST, которая имеет ставку в размере 5%, в то время как солнечная энергия облагается налогом в соответствии с методологией оценки, где 70% стоимости рассматривается как товар и облагается налогом в размере 5%, а 30% считается услугой и облагается налогом в размере 18%.

Вместе с тем, угольный сектор Индии медленно, но верно движется к убыточности, несмотря на всю государственную поддержку. В докладе IndiaSpend в качестве основных причин финансового стресса в угольном секторе были названы плохое снабжение углем, удаленность от источников угля, использование устаревшего оборудования и отсутствие долгосрочных соглашений о покупке электроэнергии.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://www.finversia.ru/

Американские волны волатильности топят российские акции
АЛОР | Акции
К чему готовиться перед выборами в США
Forbes | Периодика
Время традиционных ценностей: почему не стоит инвестировать в акции технологических компаний США и
Forbes | Акции
Проклятие Кипра: швейцарские банки начали обращать пристальное внимание на клиентов с кипрскими
Forbes | Новости
План Маршалла не был таким успехом, как вы думаете
goldenfront.ru | Периодика | Главное
Лента, ФосАгро, НЛМК
Finrange | Акции
НЛМК: финансовые результаты за III кв. 2020 г. по МСФО. Дивиденды больше FCF
Finrange | Компании | НЛМК
Долговая нагрузка растет
ВТБ Капитал | Обзор рынка
Еврооблигации ММК — достойная альтернатива валютному вкладу
Инвесткафе | Облигации | ММК
Запрет на «агрессивные заявки» нуждается в доработке
Периодика

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=522643 обязательна Условия использования материалов