Философия инвестирования и глобальные риски

Когда инвестировать не надо

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Давайте, ради разнообразия, немного пофилософствуем. Отойдём от тактических тем, всех этих мультипликаторов, моментумов и так далее, и зададимся самым общим вопросом, насколько правильно само наше решение инвестировать? На что мы ставим, выбирая это как жизненную стратегию, и при каких условиях стратегия может оказаться неоправданной?

Давайте сразу оговорюсь. Я говорю этой стратегии «да», но сомневаться в собственном выборе всегда интересно. Итак, что должно произойти в мире, что опрокинуло бы стратегию?

Если бы я хотел выпендриться, я бы сказал, что само решение инвестировать, помимо прочего, немного напоминает продажу опционов по дальним страйкам будущей истории человечества, причём как верхним, так и нижним. А продажа опционов только с виду занятие безобидное. Если достаточно подождать, это почти гарантированный маржин-колл по счёту. Утешает лишь то, что размерность человеческой жизни не столь велика — пока мы живы, до этих страйков скорее не дойдёт, чем дойдёт. Раньше за одну жизнь обычно не доходило. Но давайте лучше без сленга, хотя найдётся и тот, кого повеселит метафора с опционами.

Первым делом возникают картины того, что будет слишком плохо из серии «глобальные риски цивилизации». Это один конец распределения сценариев по шкале «хорошо — плохо». Но наши риски с обоих концов, включая тот, где всё замечательно. Если будет слишком хорошо, решение инвестировать окажется столь же неправильным. Об этом говорится и думается сильно меньше, давайте восполним пробел.

Решение инвестировать является ставкой против крайних сценариев цивилизации — краха и сингулярности. Крайне оптимистичный и крайне пессимистичный сценарий обесценят накопления.

Лучше даже сказать не обесценят, а обессмыслят.
Кризис с большой буквы К

Со сценарием краха более-менее понятно. К лету 1917 года фондовый рынок России очень сильно подешевел. Все бывалые инвесторы знают, что делать в таких случаях — покупать. Как говорится, покупай на страхе, продавай на эйфории. Обычно при таком поведении зарабатывают, но иногда это делают летом 1917 года в России. К концу года в стране не было ни фондового рынка, ни капитализма. Хотя что считать фондовым рынком? После прихода к власти большевиков владельцы акций уже несуществующих акционерных обществ продолжали их держать и даже торговать между собой по каким-то курсам. Мало ли, вдруг рынок отскочит. Акции «ЮКОСа» тоже ведь продолжали торговаться в 2004 году.

А теперь представим что-то подобное ещё раз. Ни кризис 1998-го, ни кризис 2008-го — не конец. С точки зрения истории рынка, это лишь тряски на ухабах большой дороги, но иногда заканчивается сама дорога, и это уже конец.

Как вариант, можно также вообразить глобальную коррекцию к глобальному тренду. Я не сторонник волнового анализа в духе Пректера и прочей занимательной футурологии. Но понятно, что такое глобальный тренд. Даже если циклов и нет, всегда остаётся возможность интерпретировать нечто как такой цикл. И вот представьте: столетний цикл. Нет, лучше даже тысячелетний. И вот наступает фаза коррекции. Если кому-то понятнее на картинке, чем на абстракции, вообразите наступление Тёмных Веков после Античности. И вот примерное такое — здесь и сейчас. Триггером катастрофы может быть что угодно, важен масштаб. И вот вы вложились в мировую экономику накануне.

Нет способа выбрать страну или актив, чтобы не коснулось: Тёмные Века постучатся в любую дверь. Тем более смешна возможность заработать. «А я сыграю на понижение». Отлично, зашортите рынок, на то и биржа. Когда всё упадёт на 90%, вы ощутите себя самым умным. Когда всё упадёт на 95%, но биржу закроют, вы начнёте в этом сомневаться. Как умный человек вы зашортите с плечом на опционах и фьючерсах и возьмёте сотни процентов прибыли, но после вариационной маржи на счёт к вам придут пьяные погромщики на дом. Если вы решите укрыться в драгметаллах, пьяные погромщики придут за ними, так даже очевиднее при обыске, чем пытать врага народа в поисках непонятной, но явно украденной у народа «вариационной маржи». И нет такого инструмента, чтобы взять в лонг событие «пьяный погромщик», разве что тоже напиться и пойти всё громить.

В локальном кризисе бывают свои герои. В главном кризисе прибыль не получит никто: чревато ставить на крах тех институтов, которые должны вам оплатить этот прогноз. Всё равно что заключить пари с букмекером, что тот завтра обанкротится. Он обанкротился. Вы выиграли. А зачем?

Как вариант, можно без большого кризиса, если понимать под ним что-то закономерное. Вообразите случайность, очень большую и очень плохую. Астероид. Вулкан. Пандемия (но не такая, как в 2020-м, а по-настоящему фатальная). Если вам так приятнее, что-нибудь техногенное. Возникает мир, где ценится еда, патроны и верные товарищи. Были бы ясновидцем — пропили свой портфель.
«Счастья всем, даром»

Но, если всё будет сильно хорошо, инвестор тоже пожалеет о решении инвестировать. Точнее сказать, если всё будет сильно по-другому. Ха Га Большой Коготь, подавляя голод, вложил кусок мамонта в подходящий ледник, а потом за ним прилетела машина времени и унесла в мир колы, чипсов и других дешёвых калорий.

Какие чувства испытает великий охотник, кроме того, что влюбится в пиццу? «Зачем я голодал — надо было есть мамонта». Если завтра сингулярность, то же испытаем и мы. Стоило заниматься чем угодно, лишь бы не инвестировать: гулять, путешествовать, ублажать себя, помогать другим. Заначка каменного века всё равно пригодится одним археологам, поэтому живём без заначек.

У слова сингулярность несколько смыслов, не будем углубляться. Если интересно (а это интересно), всё рассказано в интернете. Самый общий смысл: прогресс идёт по гиперболе, и в некий, уже довольно близкий, момент времени гипербола устремляется в бесконечность. Вряд ли мы увидим эту воплощённую бесконечность, но мы увидим какую-то принципиально иную реальность. Большинство разделяющих концепцию сингулярности полагает, что нам понравится. Или тому, что будет в ней действовать вместо нас (возможно, мы сами изменимся так, что не узнаем себя в акторах будущего). Нам важно, что это перевернёт мир нынешнего инвестора, как мир дешёвых и доступных калорий — мир Большого Когтя.

Добавлю также, что я скорее не верю в такую сингулярность, чем верю, но концепция столь важна, что надо упомянуть. К тому же я могу ошибаться. Я не специалист по этим вопросам. В мире вообще нет ни одного специалисту по тому, чего никогда не было, и возможно не будет.

Нам же важно, повторимся: если вы обоснуете такой сценарий как вероятный и скорый, вы обоснуете бессмысленность инвестиций.
И всё-таки — зачем?

Впрочем, всё равно же не будет 100-процентной гарантии? И, если золотой век не наступит, будет обидно? Тогда у вас останется капитал — как страховка и утешение. А если оно наступит, чёрт с ним, с капиталом, будет не до того, чтобы оплакивать не сыгравшую ставку.

То есть инвестирование может рассматриваться как страховка от замедления прогресса. И, повторюсь, вряд ли прогресс порадует нас настолько, чтобы уже нынешние поколения смогли обойтись без денег.

А касательно сценария Большого Краха... В жизни каждого из нас и так будет большой крах — рано или поздно каждый умрёт. Человек смертен, и, как писал классик, иногда внезапно смертен. Отказ инвестировать от страха перед Глобальной Катастрофой сродни отказу делать тоже перед лицом возможности катастрофы локальной. Например, умереть завтра от инсульта, так и не увидев отдачи от своего портфеля. И этот сценарий — он даже возможнее. Увы, некоторые события не страхуются.

Но вероятность их в обозримом будущем такова, что, пожалуй, самое разумное — её игнорировать.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: https://journal.open-broker.ru/

НБК предложил запретить выпуск привязанных к китайскому юаню токенов
bits.media | Криптовалюта
Возрождение нефтегаза или ловушка в итогах недели
smart-lab.ru | Акции
Банк Японии: «цифровая йена будет выпущена только при общественной поддержке»
Bloomberg | Новости
Chicago Exchange: анализ позиций. Уменьшение открытого интереса в индексах. Шорт ЕВРО
ProfitGate | Обзор рынка | ТВ
США намерены снизить подотчетную сумму международных транзакций до $250. Это касается и биткоина
ForkLog | Новости
Intel: мнение аналитиков
Компании | Intel Corporation
Что нужно делать, чтобы не потерять свои биткоины?
РБК | Криптовалюта | Статьи | Bitcoin (BTC|USD)
Готовлюсь к покупке долларов (прогноз)
Валюта | ТВ | USD|RUB
Как перестать быть патологическим медведем?
ТВ
Рубль развернулся на укрепление
AfterShock | Валюта | USD|RUB

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=522666 обязательна Условия использования материалов