Российский рынок акций в первой половине дня продолжил расти, отыгрывая неожиданный оптимизм мировых рынков

27 мая 2009 1ПРАЙМ
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Котировки большинства российских ликвидных акций в первой половине торгового дня повышались на 1,5-4,2 проц на фоне возврата у глобальных инвесторов аппетита к риску. Опубликованные вчера неожиданно хорошие майские данные по доверию потребителей в США резко прекратили развивавшееся на фондовых рынках коррекционное снижение Котировки большинства российских ликвидных акций в первой половине торгового дня повышались на 1,5-4,2 проц на фоне возврата у глобальных инвесторов аппетита к риску. Опубликованные вчера неожиданно хорошие майские данные по доверию потребителей в США резко прекратили развивавшееся на фондовых рынках коррекционное снижение.

Кроме того, курс доллара против евро пошел вниз, что свидетельствует о бегстве инвесторов "от качества" к риску. На этом фоне стоимость нефти пошла на обновление локальных максимумов /с ноября прошлого года/, уверенно закрепляясь выше психологически значимого уровня 60 долл за баррель. Наконец, курс рубля против доллара и бивалютной корзины сегодня растет. Все это играет на руку "быкам" российского рынка акций, говорят фондовые аналитики.

Американский фондовый рынок на предыдущих торгах повысился на 2,3-3,5 проц по основным фондовым индексам. Те 5000 семей, которые были опрошены исследовательской организацией Conference board для составления индекса настроений среди потребителей, стали фактором, который поменял расстановку сил между "быками" и "медведями", отметил аналитик компании "Финанс-инвест" Станислав Савинов. "Еще более увеличившиеся шансы на то, что General Motors скоро станет банкротом после того, как не удалось договориться с кредиторами о конвертации долговых бумаг в акции, широкого отклика в настроениях участников рынка уже не нашло. Размещение Казначейством США двухлетних нот объемом 40 млрд долл прошло без сюрпризов, что не дало поводов для перелома в сложившихся настроениях", - сказал С.Савинов.

Азиатские рынки сегодня изменялись без единой тенденции и повысились на 1,3-5,3 проц. Западноевропейские рынки акций в начале торговой сессии повышались на 0,4-0,5 проц по основным индексам к уровням предыдущего закрытия.

Мировые цены на нефть /марки Brent/ колеблются около 62,00 долл за баррель. Курс евро против доллара колеблется около 1,3970 долл. Доллар против японской иены стоит около 95,40 иен за долл.

Фьючерсы на американские фондовые индексы демонстрируют умеренно-позитивную динамику. Так, июньский фьючерс на индекс S&P 500 к 12.30 мск повышался на 0,80 пункта до 909,50 пункта, а фьючерс на индекс Nasdaq был "в плюсе" на 0,75 пункта – около 1411,50 пункта.

К 12.43 мск индекс РТС увеличился относительно предыдущего закрытия на 3,66 проц до 1026,50 пункта. При этом объем торгов в РТС составил 2,592 млн долл, что на 0,1 млн долл ниже аналогичного показателя предыдущих торгов.

Индекс ММВБ к 12.41 мск повысился относительно предыдущего закрытия на 2,08 проц до 1062,51 пункта. Общий объем торгов в фондовой секции ММВБ при этом составил 58,401 млрд руб, что примерно на 2 млрд руб выше аналогичного показателя предыдущих торгов.

Аналитик компании "Инвестиционная палата" Александр Волынский отметил, что индекс ММВБ скорректировался вчера до 1010 пунктов, после чего на возросших объемах достиг района 1040 пунктов.

В консервативном сценарии российский фондовый рынок продолжает отрабатывать "боковик" с верхней границей в районе 1060 пунктов по индексу ММВБ, либо диапазон 970-1100 пунктов.

В оптимистичном сценарии текущее движение можно рассматривать как консолидацию перед попыткой повышения на 1200 пунктов по индексу ММВБ. Пока же ближайшая цель роста индекса ММВБ расположена в районе 1060 пунктов. Поддержки находится последовательно около 1035 и 1020 пунктов", - сказал А.Волынский.

Ведущий аналитик компании "Олма" Антон Старцев считает, что сегодняшний рост российского рынка идет вслед за мировыми фондовыми индексами, ценами на нефть и растущими АДР на российские акции. "По данным технического анализа, ближайшей целью этого повышения является уровень 1060 пунктов по индексу РТС", - добавил А.Старцев.

Как считает главный аналитик компании Айти Ти инвест" Александр Потавин, днем ситуация на российских биржах будет не столь однозначна, как это было в начале недели. "В ожидании публикации еженедельных данных по запасам нефти в США /28 мая/ и новых заявлений руководства ОПЕК, инвесторы, скорее всего, предпочтут не расставаться с бумагами нефтяных компаний, ожидая возможного выхода цен на энергоносители на еще более высокие уровни.

С учетом того, что в последнее время на рынке акций РФ возросла волатильность и характерны резкие смены настроений с вытекающими отсюда широкими колебаниями цен, неискушенным инвесторам стоит понаблюдать за этим действом со стороны и не рисковать", - сказал А.Потавин.

Аналитики компании "Атон" говорят, что российский рынок вчера не успел полноценно отыграть подъем рынков, начавшийся после выхода статистики в США, поэтому он сделал это в начале сегодняшних торгов.

"Ближайший уровень сопротивления росту находится на отметке 1060 пунктов по индексу ММВБ.

Сегодня стоит обратить внимание на выход в18.00 мск статистики в США по рынку жилья. Еженедельные данные по запасам топлива в США, которые традиционно выходят по средам, на этой неделе выйдут в четверг из-за выходного дня в понедельник", - отмечают аналитики компании "Атон".

При этом как отметил начальник управления брокерских операций компании "Ренессанс Онлайн" Денис Филиппов, если выходящие сегодня за океаном данные по продажам домов на вторичном рынке США вновь окажутся лучше прогнозов, вечером нас может накрыть новая волна оптимизма. "В качестве ближайшего уровня сопротивления сейчас выступает отметка в 1060 пунктов по индексу ММВБ, пробой которого откроет "быкам" дорогу в район максимумов этого года около 1100 пунктов", - сказал Д.Филиппов.

Аналитик Банка Москвы Юрий Волов также считает, что внешний фон для возвращения российского рынка акций на новые максимумы в этом году вновь создан.

Однако аналитики компании "Максвелл Капитал" отмечают, что вчерашняя новость о рекордном снижении цен на жилье в США в апреле, которую американский рынок проигнорировал, может реализоваться в падение. "Это произойдет в случае публикации в 18:00 мск негативных данных по американскому рынку жилья за апрель", - добавляют аналитики компании "Максвелл Капитал".

Аналитик компании "Октан" Максим Чернега считает, что с точки зрения технического анализа, ничего существенного не происходит. "Российские фондовые индексы остаются в рамках восходящего среднесрочного диапазона, и им больше импонирует его верхняя граница. Любые попытки начала коррекции оперативно пресекаются "быками", на стороне которых сосредоточен солидный запас денежной ликвидности.

Однако, скорее всего, нас ожидает серьезная коррекция вниз стоимости нефти с целями на уровнях 55 долл за баррель и даже, возможно, в районе 47-48 долл за баррель, что приведет к проседанию и нашего рынка акций тоже.

Судя по всему, участники валютного рынка настраиваются на возобновление девальвации рубля, а это может повлечь за собой вывод капиталов с фондового рынка. Не стоит забывать и о планах ВЭБа сократить свой портфель российских ценных бумаг. В общем, происходящее сейчас считаю "иррациональным оптимизмом", важно только понимать и не забывать при принятии торговых решений, что "рынки могут сохранять свою иррациональность дольше, чем инвесторы – платежеспособность", - заключил М.Чернега.

Говоря о краткосрочных перспективах, аналитик компании "2Трейд.ру" Станислав Дмитриев отмечает, что для дальнейшего подъема драйверов больше нет. "После консолидации вблизи уровней предложения можно ожидать начала новых продаж, при этом во второй половине торговой сессии нельзя исключать возвращения к уровням спроса, удержанным накануне.

Индекс РТС получил с утра возможность ненадолго вернуться выше отметки в 1000 пунктов. Индекс ММВБ, протестировав сопротивление в районе 1050-1060 пунктов, может начать возвратное движение к уровню поддержки 1010-1000 пунктов.

Попытка рынка отсрочить неизбежное, ухватившись как утопающий за соломинку, выглядит несколько неуместной и нецелесообразной. Слишком эмоциональный и резкий рост, да еще с гепом в течение торгового дня, не может быть устойчивым и таит в себе угрозу точно такого же "сдутия", - сказал С.Дмитриев.

Говоря о геополитической ситуации, начальник аналитического отдела компании "Галлион Капитал" Александр Разуваев отмечает, что риски Северной Кореи для фондовых рынков низки. "Однако, в текущем году противостояние между Россией и Грузией, между Израилем и Ираном, а также ситуация в Пакистане могут преподнести неприятные сюрпризы", - добавил А.Разуваев.

...

Как выбрать надежную брокерскую компанию для торговли на фондовом рынке


...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


http://1prime.ru/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=52277 обязательна Условия использования материалов