Рубль: распродажа рисковых активов

22 сентября 2020 ВТБ Капитал | USD|RUB
Опасения по поводу развития эпидемиологической ситуации вчера опять вышли на первый план на фоне слухов о потенциальном ужесточении карантина в Великобритании. Министр здравоохранения Германии Йенс Шпан выразил тревогу в связи с тенденцией к увеличению числа заболевших COVID в Европе, а бывший комиссар американского управления по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA) Скотт Готлиб предупредил о том, что нынешней осенью или зимой страна неизбежно столкнется с новой волной эпидемии коронавируса. По мнению Готлиба, вакцина от COVID появится в широком доступе не раньше третьего квартала следующего года. Тем временем в СМИ появилась информация о том, что в период с 1999 по 2017 гг. несколько глобальных банков могли быть замешаны в незаконных операциях на общую сумму более 2 трлн долл. На этом фоне распродажа рисковых активов усилилась. Дополнительное давление на аппетит к риску оказывает отсутствие прогресса в обсуждении Конгрессом США нового пакета мер по фискальному стимулированию экономики. По итогам вчерашних торгов индекс рынков акций развивающихся стран MSCI EM упал на 1,6%, сводный индекс Шанхайской фондовой биржи снизился на 0,6%, DAX рухнул на 4,4%, а FTSE 100 скорректировался вниз на 3,4%. Индекс S&P 500 опустился на 1,2%, но в то же время NASDAQ Composite снизился всего на 0,1% благодаря устойчивости акций технологических компаний. Индекс волатильности VIX поднялся на 2 пункта, до 27,8. Многие участники рынка по-прежнему считают ценовые уровни бумаг технологического сектора завышенными – в этой связи отметим, что позиционирование спекулятивных инвесторов по фьючерсам на NASDAQ-100 mini в настоящий момент является самым пессимистичным с апреля 2008 г. В последнее время инвесторы активно выходили из крупнейшего в США технологического ETF-фонда. Отток инвестиций из него в прошлую пятницу стал максимальным более чем за 20 лет: по данным Bloomberg, оттоки за день составили 3,5 млрд долл.

Усиление спроса на защитные активы привело к уменьшению наклона кривых суверенных облигаций ведущих стран. Доходности гособлигаций Германии сроком обращения до 5 лет вчера снизились на 3–4 бп, в то время как более длинные выпуски Bunds опустились в доходности на 5–6 бп (в том числе 10-летний бенчмарк закрылся на отметке -0,53%). Короткие выпуски казначейских облигаций США снизились в доходности на 1–2 бп, а доходность 10-летних UST опустилась на 3 бп, до 0,67%. Из-за укрепления доллара золото наряду с другими сырьевыми товарами снижалось, опустившись за день в цене на 2%, до 1 912,5 долл./унц. и закрывшись ниже 50-дневной скользящей средней. Стоит отметить, что в этом году котировки золота трижды опускались ниже 50-дневной скользящей средней и каждый раз довольно быстро восстанавливались до прежних уровней. Мы полагаем, что в этот раз ситуация будет аналогичной, учитывая высокий спрос на биржевые фонды, инвестирующие в золото. По данным Bloomberg, вчера в этих ETF отмечался значительный приток средств, несмотря на коррекцию цен на золото. Между тем цена нефти Brent вчера снизилась на 4% д/д, до 41,4 долл./барр. На котировки оказало влияние в том числе сообщение агентства Bloomberg о том, что Ливия вскоре возобновит экспорт и намерена увеличить объем добычи на 220 тыс. барр. в день.

Индекс доллара (DXY) вырос на 0,8% на фоне ослабления евро на 0,6% и британского фунта на 0,8% к доллару. Японская иена подешевела на 0,1%. Валюты развивающихся стран торговались преимущественно в минусе относительно доллара, за исключением индийской и индонезийской рупии, которые укрепились на 0,1–0,2%. Бразильский реал и китайский юань ослабли на 0,5%, тайский бат, турецкая лира и мексиканское песо подешевели на 0,8–1,0%, южноафриканский ранд – на 2,8%. Рубль торговался наравне с другими валютами развивающихся стран и ослаб на 1%, до 76 3765 за доллар. Оборот торгов в сегменте USDRUB_TOM заметно превысил среднедневной объем за месяц, составив 3,4 млрд долл.

Сегодня глава ФРС Джером Пауэлл выступит перед Комитетом по финансовым услугам Конгресса с докладом о расходах на стимулирование экономики страны в рамках пакета мер CARES. Подробная информация о размере данной программы, утвержденной Конгрессом, и оперативные данные об уже израсходованных средствах, приводятся на сайте Комитета за ответственный федеральный бюджет. По его оценкам, из 4,0 трлн долл., выделенных Конгрессом на цели фискальной поддержки экономики, на данный момент распределено или израсходовано 2,2 трлн долл.
http://www.vtbcapital.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=522828 обязательна