Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в плюсе, но отступили от пиков сессии из-за некоторого ухудшения настроений за рубежом

Акции

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в плюсе, но отступили от пиков сессии из-за некоторого ухудшения настроений за рубежом.

К 18.05 мск индекс Мосбиржи вырос на 0,73%, до 2884,65 пункта. Долларовый индекс РТС увеличился на 1,01%, до 1193,19 пункта, получая дополнительную поддержку от коррекции рубля.

В самом существенном плюсе к концу сессии оказался индекс Мосбиржи финансов (+1,09%). В самом значительном минусе находился индекс Мосбиржи транспорта (-0,95%).

Эмитенты

Лидеры роста: En+ Group (+4,84%), Магнит (+2,98%), М. Видео (+1,42%)

Лидеры снижения: ап Татнефть (-2,78%), Polymetal (-2,67%), Аэрофлот (-2,02%)

Акции Аэрофлота продолжали падение, оставаясь под давлением новостей о допэмиссии, а также сообщений о сокращении пассажиропотока в августе на 51,6% г/г. В частности, во вторник котировки опустились до минимума с мая текущего года (76,86 руб).

Внешний фон: нейтральный

Биржи США: умеренно негативный настрой. Торги в США начались повышением трех основных индексов, которые к завершению основной сессии в РФ отступили от максимумов дня и теряли порядка 0,2-0,5%. Индикатор S&P 500 на старте дня пытался подняться в район 3300 пунктов – если ему удастся отвоевать указанную отметку, возможно возвращение в район 3400 пунктов, а в обратном случае более вероятно тестирование 3200 пунктов.

В ближайшие дни на рынке будут ждать выступлений главы ФРС и министра финансов США в Конгрессе. Позиция Пауэлла в целом понятна, он уже неоднократно подчеркивал важность налогово-бюджетного стимулирования для помощи экономики. Для инвесторов в связи с этим более интересным будет услышать комментарии Мнучина. Опубликованные во вторник данные по продажам домов на вторичном рынке США в августе оправдали прогнозы и показали их увеличение на 2,4% м/м после скачка на 24,7% месяцем ранее.

Биржи Европы: умеренно позитивный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению сессии в РФ увеличился на 0,4%. В регионе проходила стабилизация после обвала накануне. Силы покупателей вновь будут проверены на прочность в среду, когда выйдут предварительные индексы деловой активности за сентябрь. Статистика ожидается неплохой и как минимум должна показать стабильный рост активности в промышленности и секторе услуг Германии и еврозоны. Ситуация в Великобритании может быть чуть более пессимистичной.

Нефтяной рынок: нейтральный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к завершению сессии в РФ отступили от пиков сессии и изменялись разнонаправленно, в пределах 0,5%. Ближайшими драйверами котировок станут еженедельные отчеты Американского института нефти и Минэнерго США по запасам. В среднем ожидается, что запасы нефти сократились на 2,25 млн после падения на 4,38 млн неделей ранее – умеренно позитивный сигнал. Тем не менее пока цены расположены ниже сопротивлений 43,50 долл и 41 долл, высокими остаются риски их движения к сентябрьским минимумам 39,31 долл и 36,13 долл.

Рынок завтра

Индексы РФ: Индексы Мосбиржи и РТС во вторник отступили от района ближайших поддержек 2850 и 1180 пунктов, но к концу сессии растеряли часть отыгранных позиций. Краткосрочный тренд на рынке остается нисходящим до преодоления сопротивлений 2940 и 1230 пунктов. В ближайшие сессии сохраняются повышенные риски возвращения к продажам. Ориентир по индексу Мосбиржи на следующий торговый день: 2830-2930 пунктов.

Общий настрой: На зарубежных фондовых площадках во вторник продажи стихли, но американские биржи не демонстрировали склонности к росту. Перспективы согласования налогово-бюджетного стимулирования в США остаются неопределенными, а именно это сейчас и нужно было бы экономике. Инвесторам остается лишь ждать сигналов от законодателей и учитывать, что краткосрочные и среднесрочные тренды по большинству рисковых активов смещаются в сторону понижательных.

События завтра

индекс делового климата Германии Gfk в октябре (09.00 мск)
предварительные индексы деловой активности в секторах услуг и промышленности стран Европы (10.30-11.30 мск) и США (16.45 мск) за сентябрь
выступление главы ФРС Джерома Пауэлла (17.00 мск)
отчет Минэнерго США о динамике запасов нефти и нефтепродуктов (17.30 мск)
выступления представителей ФРС (в течение дня)
http://www.veles-capital.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=522863 обязательна