Банк Англии напугал рынки разговорами об отрицательных ставках

Инвесторы очень нервничают на фоне текущей неопределенности, которая носит практически глобальный характер. И их можно понять. Поэтому один короткий абзац из протокола последнего заседания Банка Англии, опубликованного на прошлой неделе, фактически ошеломил рынки.

Центральный банк Великобритании поднял вопрос о возможности введения отрицательных процентных ставок, хотя до этого чиновники регулятора месяцами игнорировали этот механизм.

Согласно протоколу, Комитет по денежно-кредитной политике:

«... был проинформирован о планах Банка Англии касательно изучения возможности применения механизма отрицательной процентной ставки в случае, если того потребуют прогнозы инфляции и объема производства».

Учитывая, что правительство Великобритании готовится вновь ужесточить меры социального дистанцирования и даже заговорило о карантине, вполне вероятно, что обстоятельства могут потребовать от банка дальнейшего смягчения ДКП, а ключевая ставка уже находится на отметке 0,1%.

Комментарии Банка Англии последовали за решением ФРС
Фунт резко упал на фоне этой риторики, как и доходность государственных облигаций Великобритании. Динамика доходности объясняется ее обратной пропорциональностью ценам, которые, в свою очередь, подскочили.

Банк Англии напугал рынки разговорами об отрицательных ставках


К понедельнику доходность 10-летних облигаций упала на 2 базисных пункта, поскольку участники рынка ожидают запланированного на вторник выступления главы Банка Англии Эндрю Бейли. Возможно, он прояснит точку зрения банка на отрицательные ставки.

Ралли британского долга также поддержало цены на государственные облигации стран еврозоны. Доходность итальянских 10-летних бумаг, которая с момента объявления решения ФРС и так оставалась ниже 1%, в понедельник упала еще сильнее, достигнув 0,9% (однако затем отскочила на пару базисных пунктов).

Экзит-поллы показали, что левоцентристский альянс Италии удержал позиции в своей вотчине — Тоскане. При этом опросы общественного мнения, проведенные накануне региональных выборов (состоявшихся в воскресенье и понедельник), не выявили четкого победителя. Потеря центрального региона могла дестабилизировать коалиционное правительство Демократической партии и Движения пяти звезд.

Сюрприз, который Банк Англии преподнес рынкам в четверг, последовал сразу за решением Федеральной резервной системы. Центральный банк США в среду сдержал свое обещание и не стал повышать ставки. Фактически, регулятор планирует придерживаться политики околонулевых ставок вплоть до конца 2023 года.

Доходность гособлигаций США резко выросла на этих комментариях, поскольку инвесторы пытались уложить в голове идею пессимистичного прогноза со стороны центрального банка и необходимость поиска более доходных (и рискованных) ценных бумаг.



К понедельнику опасения касательно пандемии, похоже, возобладали, и доходность 10-летних выпусков упала на 3 б.п. до 0,66%. Возможность установления режима карантина в Лондоне побудила инвесторов отказаться от акций и обратиться к активам «тихой гавани».

В США также немного сместились акценты. Неспособность Конгресса согласовать новый пакет мер бюджетного стимулирования отошла на второй план после того, как в пятницу после долгой борьбы с раком скончалась член Верховного суда Рут Бадер Гинзбург.

Председатель ФРС Джером Пауэлл мало что мог добавить к этому уравнению в рамках подготовленного выступления перед Комитетом по финансовым услугам Палаты представителей, в котором представил законодателям обзор того, как ФРС отреагировала на пандемию.

Однако ключевым фактором является выбор правильного момента, и, вспоминая его слова о том, что «полное восстановление возможно только тогда, когда люди будут уверены в собственной безопасности и вернутся к обычной жизни», можно сказать, что этот момент, очевидно, еще не наступил.
http://www.investing.com/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=522866 обязательна