Инвесторы требуют перемен в деятельности золотодобытчиков

23 сентября 2020 Financial One | Компании

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Коалиция инвесторов в золото, включая фирмы, поддерживаемые миллиардерами Джоном Полсоном и Нагибом Савирисом, призывает к внедрению перемен в деятельность горнодобывающих компаний, поскольку производительность «продолжает падать» в некоторых областях даже при росте цен.

В открытом письме к горнодобывающей промышленности видные инвесторы в золото, включая финансовых управляющих Franklin Templeton, VanEck Funds и членов Shareholders Gold Council, подняли такие вопросы, как вознаграждение руководителей и директоров, которым недостает вовлеченности в управление бизнесом, поскольку они не владеют значительным количеством акций фирм, которые представляют. Всего было перечислено 16 предложений с целью учесть интересы управляющих команд, советов директоров и акционеров.

Золото переживает рекордный взлет в стоимости, поскольку пандемия угрожает сорвать глобальный экономический рост, отправляя инвесторов в безопасное убежище. Это происходит в то время, когда реальная доходность падает, а правительства запускают масштабные программы стимулирования. Акции компаний, занимающихся добычей драгоценных металлов, резко выросли: за последний год стоимость бумаг ведущих производителей золота увеличилась почти на 80%.

«Хотя успехи золотодобывающих компаний действительно заслуживают внимания, мы считаем, что они по-прежнему не достигают необходимых результатов в областях корпоративного управления, применения стимулов, стратегического планирования и взаимодействия с инвесторами», – говорится в сообщении, опубликованном в воскресенье. Речь идет о первом дне конференции Denver Gold Group Americas, ключевого ежегодного события в отрасли.

Выплаты акционерам должны стать ключевой темой для золотодобытчиков в этом году, поскольку из-за мощного роста стоимости акций у компаний остается много кэша. Исторически сложилось так, что производители слитков сосредоточились на росте, а не на возврате денежных средств, а также были чрезмерно оптимистичны в отношении проектов и имели слабую дисциплину в плане капитала, что и стало «ключевыми факторами снижения стоимости золотодобывающих компаний», – заявили в своем отчете 15 сентября аналитики UBS Group AG, включая Дэниела Майора.

Shareholders Gold Council, возглавленный Paulson & Co на конференции в Денвере в 2017 году и официально учрежденный годом позже, агитировал за перемены, используя влиятельность участников, в числе которых известные инвесторы и управляющие фондами. В открытом письме не указаны конкретные компании, а лишь содержатся утверждения о том, что группа не сосредоточена на критике и, наоборот, хочет предложить решения.

«Несмотря на высокие показатели, акции горнодобывающих компаний по-прежнему дешевы, – заявили в группе. – Мы считаем, что принятие предложенных мер улучшит текущую низкую оценку акций за счет привлечения более широкой аудитории универсальных инвесторов и, таким образом, снизит стоимость капитала отрасли в пользу всех заинтересованных сторон».

Среди предложений этого года были призывы к изменениям на уровне совета директоров, таким как создание «открытого процесса выбора директоров, включающего конструктивный диалог с акционерами» и установление «строгого ограничения срока полномочий для директоров, которые не владеют значительной долей акций».

С точки зрения общей стратегии, инвесторы хотят, чтобы золотодобывающие компании поддерживали активные виртуальные комнаты данных «без обременительных условий для входа», некоторые из которых, по их словам, не позволяют потенциальным покупателям принимать предложения напрямую от акционеров. Они также хотят, чтобы производители золота разработали «схему возврата капитала, которая уравновешивает распределение свободного денежного потока на дивиденды, обратный выкуп акций и инициативы для роста».

В 2018 году Shareholders Gold Council был нацелен на руководителей горнодобывающих компаний, у которых соотношение собственности к оплате труда было низким по сравнению с руководителями и председателями 17 золотодобывающих компаний. В отчете за прошлый год было сказано, что золотодобывающие компании, «характеризующиеся некомпетентностью руководства», могут получить прибыль в размере $13 млрд за счет слияний и сокращения затрат.

По словам руководителей отрасли, в прошлом году в беседах с заинтересованными сторонами на первый план вышли проблемы окружающей среды, социальные вопросы и внутрикорпоративные отношения (ESG). Рост цен на золото только усилил интерес к данным тематикам: генеральный директор Newmont Corp Том Палмер отметил, что ESG зачастую является единственной темой для обсуждения в разговорах с акционерами в Европе.

Письмо подписали 24 человека, в том числе Карим Наср, генеральный директор группы компаний La Mancha Holding S.a.r.l, принадлежащей семье Савирис; Дэвид Нойхаузер, управляющий директор Livermore Partners; и Джон Хэтэуэй, старший управляющий портфелем в Sprott Asset Management LP. Среди других подписантов были финансовые менеджеры из Invesco Ltd, Mackenzie Investments, CI Investments и Kopernik Global Investors LLC.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://fomag.ru/

Глобальные рынки останутся под давлением перед выборами
ITI Capital | Акции
Главный IT-облом года. Что нас ждёт после срыва сделки "Яндекса" и "Тинькофф"?
ИХ "Финам" | Периодика | ТКС-банк (Тинькофф) | Яндекс
Коронавирус и финансовые рынки 26 октября: Число заболевших Covid-19 в мире не снижается
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Трудные времена: пять вопросов к ЕЦБ
Thomson Reuters | Фундамент
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в минусе, который, однако, был умеренным по
Велес Капитал | Обзор рынка
Mail.ru Group : Финансовые результаты (3К20 МСФО)
Велес Капитал | Компании | Mail.ru
Cognizant - растет себе и растет
ИК Церих | Компании | Инвест-идеи
Владелец Dunkin' Donuts решил уйти с биржи. Его купит сеть ресторанов
РБК Quote | Компании
Mail.Ru получила ₽26,4 млрд выручки за квартал. Благодаря играм и рекламе
РБК Quote | Компании | Mail.ru
SAP подешевела на $33 млрд. Из-за слабых результатов и плохих ожиданий
РБК Quote | Компании

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=522923 обязательна Условия использования материалов