Впечатляющие данные по потребдоверию в США вернули рынкам интерес к риску и ослабили доллар

27 мая 2009 Saxo Bank
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Данные по рынку жилья и аукцион Казначейства США станут следующими вехами для доллара Данные по рынку жилья и аукцион Казначейства США станут следующими вехами для доллара.

СОБЫТИЯ ПРЕДЫДУЩЕЙ СЕССИИ

• Еврозона: новые промышленные заказы за март -0.8% м/м, -26.9% г/г против прогноза +0.8% / -30.6%.

• США: индекс цен на жилье S&P/Case-Shiller -18.7% г/г против прогноза -18.3% и пред. значения -18.67%

• США: Потребительское доверие за май 54,9 против прогноза 42,6 и 40,8 за пред. период.

• США: индекс деловой активности в секторе обрабатывающей промышленности ФРС Ричмонда за май +4 против прогноза -7 и -9 за пред. период

• США: индекс деловой активности в секторе обрабатывающей промышленности ФРС Далласа за май - против прогноза - и – 31,6% за пред. период

• США: потребительское доверие АВС -47 против -45 за пред. период. Япония: объем экспорта за апрель -39,1% г/г против прогноза 42,0% и пред. значения -45,5%.

• Япония: объем импорта за апрель -35,8% г/г против прогноза -36,9% г/г и пред. значения -36,6%

• Япония: торговый баланс за апрель +Y69,0 млрд. против прогноза. +Y55,0 млрд. и пред. значения +Y10,3 млрд.

• Австралия: индекс опережающих индикаторов Westpac+0,3% м/м против -0,5% за пред. период.

• Австралия: продажи новых домов -7,0% м/м против пересм -9,1% за пред. период

• Австралия: завершенное строительство за 1 кв -3,7% кв/кв против прогноза -3,0% и пред. значения +2,3%.

• Новая Зеландия: индекс делового доверия за май 1,9 против -14,5 за пред. период.

• Япония: индекс доверия в малом бизнесе за май 34,1 против 30,8 за пред. период.

СОБЫТИЯ ПРЕДСТОЯЩЕЙ СЕССИИ

Ключевые события на сегодня (время указано в мск.)

• ЕС: выступление Нуайе (ЕЦБ) (1130)

• ЕЦБ, выступление Бини Смаги (1230)

• Германия: CPI (время не указано)

• США: заявки на ипотеку MBA за неделю (1500)

• США: Индекс цен на жилье (1800)

• США: продажи домов на вторичном рынке (1800)

• США: выступление председателя FDIC на пресс-конференции (1800)

Рыночные комментарии

Вчерашняя сессия явно состояла из двух разных половинок: если сперва на рынке происходило закрытие коротких позиций по доллару, то после выхода сильных майских данных по потребдоверию в США ситуация резко развернулась в противоположном направлении.

Утром в Европе игроки охотились за стопами по EUR и GBP, при этом единая валюта ощущала на себе дополнительное давление после опубликованной в Telegraph статьи, в которой долг Германии был назван «бомбой с часовым механизмом». Пара EURUSD ослабла до минимальных значений с пятницы и, похоже, была настроена продолжить падение после релиза отчета по ВВП Германии за 1 кв., который был подтвержден как -3,8% кв/кв. Тем временем американский индекс цен на жилье S&P/Case-Shiller зафиксировал в марте снижение, заметно превысившее прогнозы: -18,7% г/г против ожидаемых -18,3%. Фондовые рынки находились в красной зоне, и в целом на рынках царило уныние.

Однако вскоре все переменилось. Conference Board опубликовал индекс доверия американских потребителей, который эффектно вырос в мае, укрепившись до 8-месячного максимума 54,9. Это на 14 пкт. выше пересмотренного на повышение апрельского значения 40,9. Еще более вдохновляющим стал тот факт, что компонент ожиданий вырос на 21 пкт.; оценка текущей ситуации улучшилась на более скромные 4 пкт. В целом мы уже в течение трех последних месяцев наблюдаем рост потребительского доверия от февральского дна 25,3, что указывает на вполне реальный потенциал экономического восстановления во втором полугодии. Теперь нам надо дождаться начала аналогичного восстановления других индикаторов, особенно показателей «физической» активности потребителей, а не их настроений. Любопытно, что оценка потребителями текущего состояния рынка труда также улучшилась: 5,7% респондентов назвали число вакансий «достаточным». Более сильное восстановление наблюдается в компоненте среднесрочных перспектив рынка труда, где уже 20% респондентов ожидают, что в ближайшие полгода число рабочих мест увеличится. Тем не менее, в ответах по-прежнему преобладает пессимизм: 25% опрошенных полагают, что за этот период ситуация с занятостью ухудшится. Возможно, на эти мысли их натолкнули результаты еженедельного отчета по обращениям за пособием по безработице, демонстрирующие, что показатель продолжает оставаться выше отметки 600 тыс.

Еще одно позитивное для USD событие осталось вчера незамеченным на фоне продаж доллара и покупки акций, начавшихся в качестве ответной реакции на сильные данные по потребдоверию в США. Вчера на аукционе по 2-летним ГКО (на сумму $40 млрд.) отношение предложения к его покрытию составило 2,9, что стало максимумом с сентября 2007 г. 54% от общего объема покупок пришлось на долю портфельных инвесторов, хотя в среднем доля их участия ограничивается примерно 30%. После всех недавних переживаний это можно назвать хорошим результатом, однако аналитики уже поспешили подчеркнуть, что ценные бумаги с 2-летним сроком погашения традиционно являются «любимчиками» инвесторов и потому способны продемонстрировать больше позитивных сигналов, чем 5- и 7-летние бумаги. Более адекватная картина будет доступна после сегодняшнего аукциона по 5-летним казначейским активам на сумму $35 млрд. и аукциона по 7-летним ГКО в четверг.

Данные, опубликованные сегодня на азиатской сессии, носили смешанный характер. Япония продемонстрировала неожиданное улучшение торгового баланса до профицита в размере 69,0 млрд. иен в апреле. Это уже третий профицитный месяц подряд. Также в центре внимания оказался рост экспорта, который увеличился на 1.9% м/м (второй месяц роста), что снизило падение в годовом исчислении до 39.1% против -41.6% согласно ожиданиям. Есть все основания полагать, что «зеленые ростки» - это начало цветущего сада. С другой стороны, Австралия не порадовала показателем завершенного строительства в 1 квартале, который вышел на уровне -3.7% и оказался хуже прогнозов. Это может означать, что данные по ВВП в Австралии, публикуемые на этой неделе, зафиксируют рецессию – первую с 1991 года. Ее сосед-антипод – Новая Зеландия, между тем, в мае наслаждался резким ростом деловых настроений. Основной показатель деловых настроений РБНЗ показал, что чистые 1.9% респондентов с оптимизмом смотрят на состояние экономики в ближайшие 12 месяцев. В апреле индекс составлял -14,5%. Кроме того, чистые 3,8% ожидают улучшения деловых условий в ближайшие 12 месяцев по сравнению с -3,8% в апреле.

На азиатской сессии заголовки снова пестрели новостями о Северной Корее, которая продолжает потрясать кулаками. Руководство страны обвинило Южную Корею в объявлении войны и в участии в американской программе нераспространения и заявило, что больше не участвует в соглашении о перемирии. Военные власти Северной Кореи заявили по радио, что не могут гарантировать безопасность судов в своих западных водах, отметив, что при малейших подозрениях, откроют огонь. Рынки предпочли проигнорировать эти новости, увлекшись темой интереса к риску.

Сегодня главной темой дня будет отчет о продажах на вторичном рынке жилья в США за апрель. Аналитики надеются увидеть признаки стабилизации. Согласно прогнозу, показатель возрастет до 1,8% против -3,0% в марте. Однако цены на жилье продолжают падать, рынок труда не стабилен, а потребительский сектор не внушает доверия, поэтому не стоит сбрасывать со счетов риск разочарования
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


http://ru.tradingfloor.com/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=52297 обязательна Условия использования материалов