Morgan Stanley: Американцы накапливают триллионы долларов наличными до президентских выборов

23 сентября 2020 БКС Экспресс
Согласно новому исследованию экономиста Morgan Stanley Эллен Зентнер, с апреля по июль американские потребители накопили значительные активы в $12,5 трлн сверх имеющихся сбережений. По оценкам экономиста, это соответствует 13,5 месяцам дополнительного страхового пособия по безработице в $600 в неделю.

Зентнер отмечает, что тенденция затронула все спектры доходов и противоречит сложившемуся мнению, что в трудные экономические времена более состоятельные домохозяйства экономят деньги, а домохозяйства с низкими доходами вынуждены тратить их более агрессивно из-за потери работы и ухудшившихся обстоятельств.

Вопрос в том, начнут ли и когда, домашние хозяйства тратить эти деньги. В отсутствие нового пакета фискального стимулирования большинство факторов свидетельствует, что потребители в преддверии праздников ужесточают свои расходы в сравнении с ситуацией в марте, когда многие делали продуктовые запасы и покупали оборудование для работы на дому.

По данным Министерства торговли США, розничные продажи, отражающие траты домохозяйств на станциях техобслуживания, в магазинах, ресторанах и в интернете, в августе выросли с поправкой на сезонность на 0,6% по сравнению с июлем. Это был третий месяц, когда расходы в розничной торговле были выше докризисного уровня. Однако темп розничных продаж оказался чуть меньше прогнозов в 0,7% и продолжает замедляться.

Некоторые экономические эксперты уже бьют тревогу в связи с тем, что потребительские расходы показывают подобную тенденцию. По мнению Даниэля Бакмана из компании Deloitte Insights, потеря страховой надбавки по безработице в размере $600 долларов и отсутствие помощи со стороны государственных и местных органов власти могут привести к наихудшему сценарию развития событий.

Это, помимо четвертого отрицательного квартала по ВВП США, означает, что люди начинают беспокоиться о более долгосрочной перспективе — потребительские расходы снижаются и восстановление экономики замедляется.
http://bcs-express.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=523001 обязательна