Медиавойна в соцсетях

23 сентября 2020 Риком-Траст Абелев Олег
Безусловно, главной новостью дня стала история с продажей 100% TCS Group Holding Яндексу за $5,5 млрд. Правда, справедливости ради надо отметить, что основной владелец TCS Group Олег Тиньков отметил, что пока еще ничего не продал, а сделка с пока находится в стадии обсуждения. Но разве рынку надо это услышать? Акции Яндекса уже «улетели» на свои исторические максимумы.

Тиньков заявил тем временем, что сделка представляет собой не продажу, а скорее слияние, поскольку он уважает Яндекс, а для двух крупнейших ИТ-активов страны речь может идти о мощном эффекте синергии.

Кроме того, Тиньков отметил, что если сделка по покупке TCS "Яндексом" состоится, то для клиентов Тинькофф банка ничего не поменяется, поскольку он точно остается в банке и будет им заниматься. Правда, не очень понятно, что подразумевается под фразой "остаться в Тинькофф", поскольку никаких исполнительных должностей в группе Олег Тиньков не занимает, а совет директоров Тинькофф банка покинул в апреле этого года в связи с болезнью.

О планируемой сделке, в рамках которой Яндекс может стать владельцем 100% акций TCS Group, стало известно вчера вечером. Яндекс предварительно договорился о покупке TCS за $5,48 млрд. деньгами и своими акциями, а сделка потребует согласия акционеров интернет-компании.

Сделка может пройти по цене $27,64 за одну акцию TCS Group, что означает премию в 8% к цене закрытия торгов 21 сентября, премию в 10,4% к средневзвешенной цене за один месяц торгов и 16,9% за трехмесячный период, закончившийся 21 сентября.

Накануне стартовала 75-я генеральная ассамблея ООН, где лидеры крупнейших стран мира говорили о проблемах перед человечеством, и, в частности, о коронавирусе и о торговых проблемах. Конфликт между США и КНР набирает обороты, о чем не замедлил сказать глава США Трамп. Угрозы исключить распространение китайского контента на территории США звучали накануне не раз. Вот и социальная сеть Facebook удалила учетные записи двух структур Китая и Филиппин, которые размещали информацию о политике, в частности о выборах в США.

Вообще, за нарушение политики против иностранного или правительственного вмешательства в последний месяц уже ликвидировано 155 аккаунтов, 11 страниц, девять групп в Facebook и шесть аккаунтов в Instagram.

В частности, Facebook зафиксировал "несколько вспышек" активности со стороны фейковых аккаунтов, владельцы которых выдавали себя за жителей той страны, на которую нацелена их деятельность. Так, они размещали сообщения в группах, расширяли свой собственный контент, ставили лайки и комментировали сообщения других людей, особенно те, что касались морской активности в Южно-Китайском море, в том числе о кораблях ВМС США. При этом компания утверждает, что деятельность фейковых аккаунтов в отношении США не была успешной и не получила поддержкой пользователей Facebook.

Что касается Юго-Восточной Азии, там зафиксирована наибольшая активность фейковых аккаунтов. В частности, они публиковали на китайском, филиппинском и английском языках комментарии к международным новостям, в частности, про интересы Пекина в Южно-Китайском море, дела Гонконга, а также выборы на Филиппинах.

Накануне руководитель отдела политики и коммуникаций Facebook Ник Клегг даже заявил, что соцсеть намерена принять исключительные меры по ограничению распространения контента в случае, если после президентских выборов США погрузятся в хаос, а Facebook разработала планы на случай целого спектра ситуаций, в том числе и на случай широкомасштабного гражданского неповиновения в США, которое может возникнуть из-за того, что голоса избирателей, отданные очно, подсчитываются быстрее, чем бюллетени, отправленные по почте ввиду эпидемии COVID-19.

Вообщем, медиавойна переходит из традиционных СМИ в соцсети прямо на наших глазах.

Торги во вторник на российском рынке завершились ростом по индексу Мосбиржи и по индексу РТС на улучшении внешнего фона после четырех дней падения.

Индекс Мосбиржи к закрытию основных торгов вырос на 0,73%, до 2884,66 пункта, долларовый индекс РТС — на 1%, до 1193,06 пункта.

На нефтяных рынках цены в среду утром снижаются, инвесторы оценивают статистику Американского института нефти.

Участники торгов оценивают последние данные API, согласно которым запасы нефти в США по итогам прошедшей недели выросли на 0,7 миллиона баррелей. Официальные данные американского министерства энергетики будут опубликованы вечером. При этом аналитики прогнозируют, что ведомство сообщит о снижении запасов на 2,3 миллиона баррелей.

Данные API усилили опасения рынков по поводу спроса, которые привели к распродаже на нефтяном рынке в понедельник. Растущее число случаев заражения коронавирусом во многих странах возобновило опасения по поводу спроса на топливо, поскольку увеличение темпов заболеваемости грозит новыми карантинными ограничениями.

Национальная нефтяная корпорация Ливии во вторник объявила о снятии режим ЧС с крупнейшего нефтеналивного порта страны Зувейтина. Это позволит NOC возобновить производство и экспорт на мировые рынки.

Цена ноябрьских фьючерсов на смесь марки Brent снижалась на 0,67%, до 41,44 доллара за баррель, ноябрьских фьючерсов на WTI — на 0,88%, до 39,45 доллара за баррель.

На американском рынке основные рынки закрылись ростом, восстановившись после снижения накануне, NASDAQ вырос на 1,71%.

Накануне трейдеры оказались обеспокоены ситуацией с коронавирусом. Число выявленных инфицированных продолжает расти, что создает риски "второй волны" заражения и, соответственно, возврата ограничительных мер. На этом фоне американские рынки снизились по итогам понедельника, причём DJIA потерял 1,84%.

Во вторник фондовые рынки отыграли небольшое падение, поддерживаемые данными о росте активности на рынке недвижимости страны.

Индекс Dow Jones вырос на 0,52%, до 27287,52 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ — на 1,71%, до 10963,64 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 1,05%, до 3315,56 пункта.

На азиатских рынках основные индексы региона не показывают единой динамики на неопределенном экономическом фоне.

В среду инвесторы Китая и Австралии разделяют оптимизм американских трейдеров после того, как во вторник фондовые рынки США закрылись в плюсе. Так, индекс Dow Jones вырос на 0,52%, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ — на 1,71%, индекс широкого рынка S&P 500 — на 1,05%.

В то же время эксперты предостерегают, что экономическая ситуация в мире, несмотря на рост, наблюдаемый на рынках, остается нестабильной, прирост количества заболевших коронавирусом в мире оказывает давление на мировую экономику. "Пандемия по-прежнему вызывает беспокойство, и коронавирус продолжает оказывать давление на акции компаний вне технологического сектора.

Инвесторы также обеспокоены напряжением в отношениях США и КНР. Так, во вторник президент США Дональд Трамп во время заседания призвал ООН привлечь Китай к ответственности за распространение коронавируса, а также обвинил КНР в загрязнении океанов и чрезмерной ловле рыбы в водах других стран.

Индекс Shanghai Composite рос на 0,02% — до 3275,09 пункта, индекс Shenzhen Composite — на 0,5%, до 2195,05 пункта, гонконгский Hang Seng Index снижался на 0,01% — до 23713,97 пункта. Южнокорейский KOSPI снижался на 0,22%, до 2327,51 пункта, японский Nikkei 225 — на 0,4%, до 23266,48 пункта, австралийский S& P/ASX 200 рос на 2,12%, до 5906,7 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В лидерах роста были акции "Детского мира" на новостях о дивидендах – на 0,85%. Из других – акции "Эн+ Групп" (5,53%), "Магнита" (3,3%), "М.Видео" (2,22%), акции "Энел Россия" (2,95%), депозитарные расписки Mail.Ru (1,89%), акции "Распадской" (-1,61%), префы "Центрального телеграфа" (1,53%).

Депозитарные расписки TCS Group Holding, в которую входит "Тинькофф банк" выросли в ходе основных торгов на 2,19%. Уже после закрытия основной сессии TCS Group сообщила, что достигла принципиальной договоренности с "Яндексом" о его вхождении в капитал TCS, общая сумма сделки оценивается в 5,48 миллиардов долларов. "Яндекс" подтвердил, что ведет переговоры о возможной покупке 100% TCS Group.

2. В лидерах снижения были обыкновенные акции "Селигдара" (-2,65%), префы "Татнефти" (-2,53%), акции "Аэрофлота" (-2,45%), акции "Аптечной сети 36 и 6" (-2,34%), "Фосагро" (-1,8%), Petropavlovsk (-1,78%), Polymetal (-1,72%) и акции ВТБ (-1,61%).

ПРОГНОЗ: Сегодня ждем роста на рынке в силу позитивного фона на мировых рынках и мощных корпоративных драйверов в лице Тинькофф Групп и Яндекса. Важными будут и предварительный индекс деловой активности (PMI) в производственном и непроизводственном секторах Германии и США за сентябрь, а также недельные изменения запасов нефти в США по версии EIA.
http://analytic.ricom.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=523010 обязательна