ЕЦБ призывает Брюссель сделать фонд поддержки экономики постоянным

23 сентября 2020 Pro Finance Service
Регулятор считает, что подобный инструмент поможет не только восстановлению после пандемии, но и увеличению потенциала экономического роста Европы.

Европейский Центральный Банк призвал страны ЕС рассмотреть вопрос о том, чтобы новый фонд стимулирования восстановления экономики после пандемии стал перманентным, при этом регулятор опубликовал данные, которые указывают на то, что основными бенифициарами единого ответа ЕС на кризис станут Хорватия, Болгария и Греция.

Члены ЕС ранее согласовали план эмиссии нового долга на 750 млрд евро. Ключевым элементом плана являются гранты, объем который составит 390 млрд евро. По оценке ЕЦБ, максимальный чистый приток средств в процентах от уровня ВВП, который был до начала пандемии, получат экономики Хорватии и Болгарии, для которых он составит порядка 10%, тогда как на долю Греции придется 9%. Южные страны ЕС также не останутся в накладе: Португалия получит 5.4% от ВВП 2019 года, Испания — 3.4%, а Италия — 1.9%.

В ЕЦБ отметили, что план является «важным шагом в рамках европейской экономической интеграции», а «схема обеспечивает более сильную макроэкономическую поддержку более уязвимых стран».

Такая поддержка далась ценой жертв более благополучных и финансовой устойчивых членов союза, в частности «прижимистой четверки», которая изначально выступала против создания фонда. Так Австралия, Дания, Швеция, Нидерланды потеряют около 2% от ВВП 2019 года. Схожие потери понесёт и Германия.

ЕЦБ оценивал эффект чистых платежей как приток средств, полученных в виде грантов, уменьшенный на сумму дополнительного долга, который придется на конкретного члена ЕС.

В отчете ЕЦБ было отмечено, что план является разовым ответом на кризис, но ЕС стоит рассмотреть вопрос о том, чтобы сделать его постоянным элементом фискальной политики, когда члены союза возобновят переговоры о бюджетных правилах. Европейский регулятор подсчитал, что общая финансовая поддержка со стороны фонда будет эквивалентна почти 5% ВВП еврозоны, а фонд «не только может поддержать восстановление, но и увеличить устойчивость и потенциал роста экономик стран-членов [ЕС]" при условии, что средства будут «направлены на продуктивные расходы и этому будет сопутствовать реформы, направленные на стимулирование роста».

Многие экономисты и монетарные власти стран Северной Европы не разделяют оптимизма ЕЦБ. Их беспокоит вопрос долгосрочной финансовой устойчивости некоторых южных стран ЕС, чья долговая нагрузка резко возрастёт в ближайшем будущем. Так, объем долга Греции, как ожидается, превысит 200% от ВВП, Италии — 160%, а Испании приблизится к 130%.

В ЕЦБ на это беспокойство отвечают словами Фабио Панетта, члена управляющего совета центробанка. Во вторник, он заявил, что «рост является единственным решением [проблемы] аккумуляции государственного и частного долга».
http://www.profinance.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=523049 обязательна