Рубль слабеет к доллару вместе с другими валютами на фоне риска президентских выборов в США

Рубль слабеет к доллару в среду, что встраивается в фундаментальную картину, где до выборов в США остается менее 7 недель, и против доллара США — самого привлекательного сейчас инструмента хеджирования — теряют в цене все основные валюты, а также золото и валюты развивающихся рынков. В сегменте Emerging Markets только корейская вона и индийская рупия в среду оставались стабильны к доллару. Мексиканское песо (-1,9%), южноафриканский ранд (-1,3%) и бразильский реал (-1,4%) составляли тройку аутсайдеров сегмента EM (на 18:00 мск).

USDRUB уверенно поднялся выше 76,00 в понедельник, во вторник попытался уйти ниже фигуры, но отскочил к закрытию, а сегодня 76 рублей за доллар уже выглядит, как полноценная поддержка, несмотря на аукционы Минфина и налоговый период — которые оказывают локальную поддержку российской валюте. В текущей ситуации, когда цены на нефть не предлагают рублю существенной поддержки, и при этом USDRUB в рамках бычьего тренда поднялся выше предыдущего пика от 9 сентября, акценты смещены в сторону тестирования 77,20. Эта отметка является восстановлением доллара на 61,8% после падения с мартовских максимумов 82,87 до июньского минимума 68,04. Соответственно, уровень 77,20 является сильным техническим сопротивлением для роста USDRUB.

Индекс доллара растет 4-й день подряд на фоне тревожной статистики по коронавирусу из разных точек мира, что формирует повышение спрос на валюту США, которая выступает в роли защитного актива.

Однако, на наш взгляд, ключевым фактором, определяющим наблюдаемое сейчас укрепление доллара, является риск результата президентских выборов в США.

Соответственно, доллар в последние дни активно пользуется спросом в опционах по отношению к евро и фунту стерлингов. При этом наибольшая активность в опционах сроком до 6 месяцев. Смеем предположить, что здесь инвесторы начинают делать ставки на длительный период неопределенности, который может с довольной высокой вероятностью возникнуть из-за длительного подсчета голосов. Многие американцы предпочтут вариант голосования по почте. Чем хуже будет коронавирусная ситуация в США к моменту выборов, тем больше будет голосующих по почте и, соответственно, будет более продолжительный период подсчета голосов, который может составить даже несколько недель.

Курс GBPUSD сегодня впервые за 2 месяца опускался ниже 1,2700, но позже отыграл большую часть потерь и вернулся ближе к уровням закрытия торгов во вторник. Конечно, стерлинг краткосрочно ощущает давление со стороны высоко риска повторных ограничительных мер в связи с неприемлемыми темпами распространения пандемии.

EURUSD сегодня предпринял очень активную попытку пробить поддержку 1,1700, поскольку деловая активность в сфере услуг Франции и Германии в сентябре вновь неожиданно начала замедляться. Позже курс отскочил выше фигуры, но оставался поблизости.

Самой слабой валютой Большой десятки в среду днем был новозеландский доллар. Резервный банк Новой Зеландии сегодня ожидаемо оставил ключевую ставку на уровне 0,25% и сохранил программу покупки облигаций в объеме 100 млрд новозеландских долларов. Однако Комитет по монетарной политике выступает за введение программы фондирования для программы кредитования банков «до конца 2020 г. Сегодняшнее решение ЦБ Новой Зеландии подразумевает, что программа фондирования станет первым шагом к переходу на отрицательные процентные ставки, позволив регулятору предоставить дополнительные стимулы при сохранении ставки без изменений до марта, как и планировалось ранее.

Ближе к вечеру статус аутсайдера G10 перекочевал к австралийскому доллару, который был под давлением на фоне роста ожиданий снижения Резервным банком Австралии ставок на заседании 6 октября.
http://open-broker.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=523092 обязательна