Я.Тинькофф - больше чем поисковик

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Сразу замечу, что статью я написал еще вчера и выложил своем Пульсе, а утром у себя в Telegram. Дабы не напрягать тех, кто уже замучился читать про сделку и скажет, почему так поздно пишу)))

Вчера все финансовые СМИ запестрили информацией о покупке Яндексом Тинькофф банка. Это самое большое корпоративное событие со времен перехода Башнефти от Системы под крыло Роснефти. Сама новость не подтверждает сделку, а лишь указывает на переговоры двух корпораций. Официальные лица уже подтвердили информацию и я сегодня хочу забежать вперед и немного поразмышлять на тему преимуществ и недостатков возможной сделки.

Однозначным плюсом является синергетический эффект от объединения. Обе компании работают в сфере IT и финтеха. Имеют отличную рентабельность и есть куда расти в этом направлении. Долговая нагрузка обоих на низком уровне. Запаса денежных средств у Яндекса хватает, чтобы купить банк и остаться на плаву. Ориентировочная сумма сделки составляет $5,48 млрд. На конец первого полугодия 2020 года Яндекс на своих счетах аккумулирует $3,2 млрд. Остальная часть доли будет оплачена акциями самой IT-компании, что не приведет к значительному росту долговой нагрузки.

В результате объединения мы получим крупнейшую IT компанию с готовой экосистемой, сравнимой с тем же Сбербанком. На этом фоне очень странно смотрится продажа Яндекс Денег Сбербанку. До сих пор не могу понять цель этой продажи. Лаконичнее, сервис смотрелся бы в руках Тинькофф. Правда сделка могла быть до решения об объединении. Однозначно, я считаю ее негативом для обоих компаний.

Из минусов можно отметить то, что у Яндекса мало опыта в сфере банковской деятельности. Как будут объединен руководящий состав не понятно. Будет ли Олег Тинькофф принимать участие в дальнейшей работе тоже. Зато у Тинькофф снимается навес неопределенности в отношении перехода бизнеса в руки недальновидных управленцев. Всегда был риск покупки тем же ВТБ.

Подводя промежуточный итог, я считаю новость позитивной. Такие сделки на нашем рынке редкость и они привносят позитивную деловую активность. Покупать ли акции обоих компаний в свой портфель решит каждый сам. Бешеный рост акций Яндекса заставляет задуматься о перспективности такой покупке. Целевые уровни для покупки акций Тинькофф я переношу выше, однако до окончания переговором также остаюсь в стороне.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
https://smart-lab.ru/blog/648000.php

Драгоценные металлы готовятся к новому скачку
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Токен yEarn Finance упал ниже $10 000 на фоне снижения активности в DeFi-секторе
ForkLog | Криптовалюта
Финансовые рынки под давлением
Обзор рынка | ТВ
Ведущие британские ученые пришли к выводу, что «многие или все» вакцины против Covid-19 могут
MixedNews | Новости
Спрос на золотые монеты и слитки во всем мире зашкаливает
Золотой Запас | Новости | Gold (XAU/USD)
Почему государственное регулирование иногда необходимо
Статьи
Прогноз драгоценных металлов на 2020 год
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Германия подтвердила связь топ-менеджера Wirecard с австрийской спецслужбой
ForkLog | Новости
Пробойные паттерны: захват хая
Техника / Графика | ТВ
Президент ВТБ: государство не потерпит развития криптовалют
ForkLog | Новости

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=523113 обязательна Условия использования материалов