Россия выбилась в лидеры на рынке пшеницы

24 сентября 2020 Pro Finance Service | Wheat
Судя по всему, Россия намерена стать ведущим экспортером пшеницы.

Еще 20 лет назад Россия импортировала пшеницу, теперь же на ее долю приходится пятая часть мировых продаж благодаря хорошим урожаям и привлекательным ценам. Российское зерно закупают более 100 стран от Египта до Филиппин, и Россия стремится пополнить этот список рынками, на которых российская пшеница была запрещена из-за ненадлежащего качества зерна. На прошлой неделе Россия преодолела важный рубеж, когда Алжир — один из крупнейших покупателей — разрешил ей увеличить объем поставок в страну. В прошлом году аналогичный шаг совершила Саудовская Аравия, еще одна страна, чей рынок пыталась захватить Россия.

«В России наблюдает ошеломляющий рост как производства, так и экспорта», — отметил Джеймс Болсуорт, директор британской консалтинговой компании CRM AgriCommodities. Россия вложила большие средства, чтобы увеличить долю рынка, и она продолжает расти».

Прорыв на алжирский рынок
Государственное зерновое агентство Алжира на прошлой неделе заявило, что начнет импортировать пшеницу из всех стран, включая Россию, которая может участвовать уже в следующем тендере. До сих пор Россия могла поставлять только небольшие объемы, поскольку Алжир допускал лишь незначительные дефекты зерна.

В то время как Министерство сельского хозяйства России заявило об отсутствии информации о каких-либо изменениях, поставщики были приглашены на алжирские тендеры, и один французский трейдер заявил, что страна может ослабить правила в отношении повреждений зерна от жучков. Пробная партия прошла проверку качества в начале года, хотя увеличение объема продаж может занять некоторое время.

Другие рынки сбыта
Помимо начала продаж в Саудовскую Аравию в этом году после того, как королевство смягчило правила борьбы с насекомыми, Россия в последние годы увеличила экспорт пшеницы и в другие страны — от Турции до Бразилии и от Вьетнама до Танзании. Благодаря второму по величине урожаю в истории, Россия, как ожидается, сможет отгрузить 37.5 млн тонн в этом сезоне и вернет себе звание ведущего мирового экспортера.

Рост конкуренции
Благодаря дешевым поставкам за последнее десятилетие Россия захватила долю американского экспорта в Европейский союз и вышла в лидеры продаж в такие страны, как Египет, где она выиграла примерно 80% тендеров в этом сезоне. Увеличение российских продаж в Алжир стало бы ударом для французских поставщиков, поскольку страна является их крупнейшим клиентом, а экспорт Франции за пределы ЕС, по прогнозам, сократится вдвое в этом сезоне.

Тем не менее, в ближайшие месяцы Россия может столкнуться с ростом конкуренции со стороны Канады и Австралии, где увеличивается объем урожая.

Высокотехнологичные фермеры
Российские фермеры преодолели долгий путь с тех пор, как колхозы уступили место частной собственности. Они инвестируют доходы в удобрения и современное оборудование для увеличения производства, а также расширяют складские помещения, чтобы хранить зерно в ожидании лучших цен.

«Урожай настолько хорош, что они каждый год открывают новые рынки», — отметил Георгий Славов, глобальный руководитель отдела фундаментальных исследований Marex Spectron. По его словам, низкие затраты на цепочку поставок в России помогли ей отнять долю бизнеса у таких поставщиков, как США.
http://www.profinance.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=523135 обязательна