На МосБиржу надвигается «вторая волна»: Иностранные фонды ускорили распродажу российских акций

24 сентября 2020 finanz.ru
Рынок акций Московской биржи продолжает терять зарубежных инвесторов по мере того, как в Европе поднимает голову «вторая волна» коронавируса, а капитал ищет «защитные гавани».
Крупнейший ориентированный на Россию биржевой фонд в США - VanEck Vectors Russia ETF - сбросил бумаги российских компаний на рекордную за 7 месяцев сумму, сообщает BCS Global Markets в обзоре в четверг.
В среду, 23 сентября, фонд зафиксировал отток клиентских средств на 25 млн долларов - сумму, которую последний раз инвесторы выводили 26 февраля, за две недели до обвала нефти и индексов в марте.
С учетом других инвестирующих в Россию ETF общий отток капитала за неделю, завершившуюся 23 сентября, стал максимальным с середины мая - 44 млн долларов.
Причем почти всю сумму обеспечили фонды, ориентированные исключительно на РФ - 37 млн долларов. Фонды, покупающие российские акции в пакете с другими EM, также фиксировали отток инвесторов.
«Инвесторы перестали интересоваться акциями EM уже несколько недель. Негативный импульс усиливается, что негативно для рынка в краткосрочной перспективе», - предупреждают в BCS GM.
Российские розничные инвесторы также начали терять интерес к покупкам самых ликвидных имен, а крупные институциональные игроки переключились к продажам после всплеска спроса в предыдущие недели, отмечает BCS GM. Рынки и валюты EM гнутся под тяжестью доллара, который возобновил укрепление и торгуется на максимальных за 2 месяца уровнях. Более 6% за неделю потеряли бразильский реал и мексиканский песо, более 4% - колумбийский песо и южноафриканский ранд.
Рубль отделался легким испугом, скатившись вниз на 3%, но этого оказалось достаточно, чтобы доллар обновил максимумы с апреля, а курс евро в обменниках закрепился выше 90 рублей.
Индекс MSCI World, отражающий капитализацию глобальных акций, падает пять дней из последних шести и находится на 2-месячном дне. «Оптимизм по восстановлению экономики, оптимизм по вирусу и ставки на новые стимулы в США - все, что порождало спрос на рынках, обернулось разочарованием», говорит Джон Велис, стратег BNY Mellon.
Число новых случаев коронавируса в мире бьет рекорды с начала пандемии, страны ЕС одна за другой вводят ограничения, тогда как новый пакет помощи экономике США даже в урезанном варианте (350 млрд долларов вместо 1 трлн) застрял в Конгрессе из-за политических противоречий.
Падение рынков обусловлено динамикой долларовой денежной массы, которая с июля остановила рост, пишут аналитики Райффайзенбанка. Хотя ФРС продолжает выкупать активы со скоростью 120 млрд долларов в месяц, эти операции компенсируются изъятиями ликвидности по другим статьям.

В результате баланс Федрезерва уже четыре месяца практически не растет: на 16 сентября он составлял 7,064 трлн долларов против 7,165 трлн на пике в начале июня.
«Основной вопрос в том, до какого уровня должен усилиться стресс, чтобы ФРС и правительство США вновь запустили «печатный станок». В феврале-марте этого года для этого оказалось достаточным падение индекса S&P на 34%», - пишут аналитики Райффайзенбанка.
http://www.finanz.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=523314 обязательна