Суды за сотни миллиардов: крупнейшие иски к российским бизнесменам

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Иск ЦБ к бывшему совладельцу Бинбанка Микаилу Шишханову и топ-менеджерам банка на 284 млрд рублей — один из крупнейших исков государства к российским бизнесменам. Forbes вспомнил другие громкие уголовные и арбитражные дела на российских предпринимателей последних двух десятилетий, где бизнесменам предъявлялись многомиллиардные претензии

Во вторник 22 сентября к поданному банком непрофильных активов «Траст» рекордному иску о взыскании 306,5 млрд рублей с бывшего совладельца и экс-руководителей Бинбанка добавился иск Центробанка на 283,8 млрд рублей. Ответчики те же: экс-совладелец банка Микаил Шишханов, бывший первый зампред правления Александр Лукин, экс-член правления Алексей Фарафонтов и бывший член совета директоров Кирилл Любенцов.

Претензии «Траста» связаны с деятельностью Рост Банка, который с 2014 года был на санации у Бинбанка, и его дочерних компаний: истец утверждает, что руководители банка одобрили сделки, которые причинили ему ущерб, в том числе внесение денежных средств в уставные капиталы компаний «Рост Капитал» и «Рост Инвестиции», которое «Траст» посчитал выводом средств. Речь также идет о сделках, связанных с приобретением неликвидных ценных бумаг и выдачей невозвратных кредитов. В чем состоит суть требований ЦБ к бывшим руководителям Бинбанка пока не уточняется. Совокупно на санацию Бинбанка и «Открытия» регулятор потратил около 1,3 трлн рублей.

Суды за сотни миллиардов: крупнейшие иски к российским бизнесменам


Алексей Хотин, бывший владелец банка «Югра» — 290 млрд рублей

В сентябре 2019 года Следственный комитет возбудил уголовное дело о растрате 283 млрд рублей в отношении экс-владельца банка «Югра» Алексея Хотина. Сумма претензий к нему в совокупности с уже предъявленным в апреле 2019-го обвинением в хищении 7,5 млрд рублей составила 290 млрд рублей. Агентство по страхованию вкладов предъявило гражданский иск на эту сумму к Хотину, бывшему президенту «Югры» Алексею Нефедову, экс-предправления Дмитрию Шиляеву и еще нескольким экс-руководителям банка.

ЦБ отозвал лицензию у «Югры» в июле 2017 года. До этого банк входил в топ-30 по величине активов, занимая 29-ю строчку. После отзыва лицензии приказы назначенной в банк временной администрации оспаривала Генпрокуратура, а сам Хотин публично заявлял, что это не он, а сам ЦБ, введя временную администрацию, создал в банке дыру и довел его до банкротства. ЦБ же утверждал, что банк не формировал нужных резервов по привлеченным от населения средствам и кредитовал преимущественно связанные с Хотиным компании (такие займы, заявлял регулятор, составили 90% его кредитного портфеля).



Бывшее руководство банка «ФК Открытие» — 289,5 млрд

В июле 2019 года ЦБ от имени банка «ФК Открытие» подал в Арбитражный суд Москвы иск к бывшим владельцам и руководителям банка на 289,5 млрд рублей. Ответчиками по иску стали основатель финансовой группы «Открытие» Вадим Беляев, бывший предправления банка «ФК Открытие» Евгений Данкевич, бывший президент «ФК Открытие» Рубен Аганбегян, члены правления Елена Будник и Геннадий Жужлев, а также бывший акционер банка, компания «Открытие холдинг». Представитель ЦБ пояснял, что сумма заявленного ущерба — это средства, выделенные «ФК Открытие» на поддержание ликвидности в форме депозитов и на проведение докапитализации.



Дмитрий и Алексей Ананьевы, бывшие владельцы «Промсвязьбанка» — 282 млрд рублей

В декабре 2018 года Промсвязьбанк подал в Арбитражный суд Москвы иск о взыскании убытков со своих бывших владельцев и менеджеров (контролировали банк до начала санации 15 декабря 2017 года). Ответчиками выступали братья Дмитрий и Алексей Ананьевы, Promsvyaz Capital B. V., через которую они контролировали Промсвязьбанк, а также 10 его бывших топ-менеджеров.

По оценке ЦБ, убытки, причиненные банку рядом сделок, составили 194,2 млрд рублей, и еще 88 млрд он хотел взыскать в качестве компенсации предоставленной банку финансовой помощи.

В мае 2019 года московский арбитраж арестовал имущество братьев Ананьевых на сумму в пределах 282,2 млрд рублей. Арест был наложен на квартиры, машины, самолет, несколько земельных участков и на коллекцию картин. В сентябре 2019 года Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Ананьевых, обвинив их в растрате и отмывании денег на общую сумму 66 млрд рублей и $575 млн. В том же месяце Басманный суд Москвы заочно арестовал обоих (к тому времени они покинули Россию).

В феврале 2020 года Дмитрий Ананьев в интервью The Guardian заявил, что в России уязвим любой человек с независимыми взглядами, и что сам он в течение 25 лет строил успешный бизнес, который в итоге забрало государство.



Бориц Минц и сыновья — $700 млн

Летом 2019 года банки «Траст» и «ФК Открытие» подали в Высокий суд Лондона иск о коммерческом мошенничестве на $700 млн к владельцу О1 Group Борису Минцу и его сыновьям. Истцы считают, что банки «Открытие» и «Рост» (входил в группу Бинбанка) летом 2017 года, незадолго до санации «Открытия», купили облигации О1 Group на 57 млрд рублей, а вырученные деньги структуры Минца направили на погашение кредитов перед «Открытием» и «Ростом», которые выдавались под залог активов. В результате банки потеряли залог — акции О1 Group, а в качестве активов получили неликвидные бонды. Активы Минцев на сумму в пределах $570 млн были заморожены.

В августе 2020 года соответчиками по этому делу стали Микаил Шишханов, Вадим Беляев и Евгений Данкевич, которые, по версии истцов, помогли структурам Минца реализовать заведомо неликвидные облигации.



Сергей Пугачев, основатель Межпромбанка — более 75 млрд

В 2014 году Следственный комитет обвинил основателя Межпромбанка Сергея Пугачева в растрате денег банка и средств, выделенных ЦБ на его спасение, а также в преднамеренном банкротстве Межпромбанка, летом 2010 года лишившегося лицензии, а затем обанкротившегося. В 2015 году Арбитражный суд Москвы вынес решение о привлечении Пугачева к субсидиарной ответственности по долгам банка на 75,6 млрд рублей. Кроме того, в апреле 2015 года Следственный комитет обвинил Пугачева в злоупотреблении полномочиями при выдаче подконтрольным организациям невозвратных кредитов на 64 млрд рублей. АСВ обратился к властям Великобритании (куда Пугачев бежал в 2011 году) с просьбой арестовать его активы. Ему было запрещено покидать территорию Англии и Уэльса, однако Пугачев покинул Лондон, заявив, что ему угрожают убийством, и переехал во Францию.



Михаил Абызов, экс-министр по делам открытого правительства — более 32 млрд рублей

В сентябре 2019 года Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении экс-министра открытого правительства Михаила Абызова. По версии следствия, он продолжил заниматься бизнесом во время работы в правительстве, несмотря на законодательный запрет, и за это время легализовал незаконный доход на 30 млрд рублей. Летом того же года на экс-министра было возбуждено два уголовных дела — о создании преступного сообщества и о мошенничестве. По версии следствия, преступная группа, созданная им из менеджеров его группы компаний «Ру-Ком» похитила около 4 млрд рублей у собственных энергетических компаний, и вывела их за границу. 24 сентября Гагаринский суд Москвы рассмотрит иск Генпрокуратуры об изъятии и обращении в доход государства средств Абызова на сумму более 32,5 млрд рублей.



Михаил Ходорковский, бывший глава «ЮКОСа» — более 17 млрд рублей

Более 17 млрд рублей постановил взыскать Мещанский суд Москвы с экс-руководителей нефтяной компании «ЮКОС» Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в качестве компенсации ущерба от уклонения от уплаты налогов. Сразу после своего освобождения из колонии в декабре 2013 года Ходорковский уехал в Германию, сообщив, что не вернется в Россию до тех пор, пока взыскание не будет отменено.



Совладелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов и его брат Магомед Магомедов — более 11 млрд рублей

В августе 2019 года Следственный департамент МВД предъявил обвинение в окончательной редакции задержанным в марте 2018 года совладельцу группы «Сумма» Зиявудину Магомедову и его брату Магомеду Магомедову: сумму нанесенного ими ущерба оценили в 11 млрд рублей. Магомедовых обвиняют в ряде эпизодов особо крупного мошенничества и создании организованного преступного сообщества. Братьям грозит до 25 лет лишения свободы. В рамках уголовного дела активы Зиявудина Магомедова более чем на 100 млрд рублей были арестованы.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://www.forbes.ru/

НБК предложил запретить выпуск привязанных к китайскому юаню токенов
bits.media | Криптовалюта
Возрождение нефтегаза или ловушка в итогах недели
smart-lab.ru | Акции
Банк Японии: «цифровая йена будет выпущена только при общественной поддержке»
Bloomberg | Новости
Chicago Exchange: анализ позиций. Уменьшение открытого интереса в индексах. Шорт ЕВРО
ProfitGate | Обзор рынка | ТВ
США намерены снизить подотчетную сумму международных транзакций до $250. Это касается и биткоина
ForkLog | Новости
Intel: мнение аналитиков
Компании | Intel Corporation
Что нужно делать, чтобы не потерять свои биткоины?
РБК | Криптовалюта | Статьи | Bitcoin (BTC|USD)
Готовлюсь к покупке долларов (прогноз)
Валюта | ТВ | USD|RUB
Как перестать быть патологическим медведем?
ТВ
Рубль развернулся на укрепление
AfterShock | Валюта | USD|RUB

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=523368 обязательна Условия использования материалов