Центральные банки приостановили покупку золота

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Рохит Сэвэнт, ведущий аналитик по драгоценным металлам в CPM Group, приводит данные из последнего ежемесячного отчета компании.

В первые семь месяцев этого года центральные банки приобрели 8,4 млн унций золота. Согласно прогнозам экспертов CPM Group, они купят в целом 10,5 млн в течение 2020 года. Для сравнения, чистые покупки этого драгметалла составили 16,2 млн и 17,3 млн в 2018 и 2019 годах, соответственно.

В основном есть две причины снижения закупок центробанками в этом году:

Их чувствительность к росту цен на золото;
Меньше центробанков пополняют резервы.
Сокращение чистых покупок в этом году во многом может быть объяснено резким скачком стоимости золота. Центральные банки исторически были чувствительны к этому показателю, снижая количество закупок драгметалла или полностью прекращая их в условиях резкого роста цен. В период с 2008 по 2019 год корреляция между чистыми покупками золота центробанками и ценой на золото составляла -0,56.

Еще один фактор, оказывающий давление на объем закупок, — это сокращение числа банков, принявших решение пополнить запасы в 2020 году. Народный банк Китая, который в последние годы был крупным покупателем золота, пока что не сообщил о каких-либо новых закупках в этом году. Кроме того, многие нетто-покупатели превратились в нетто-продавцов. Особенно колоссальные распродажи золота в этом году провели Казахстан и Кыргызская Республика.

Центральный банк России, который был крупным покупателем золота с августа 2006 года, приостановил на неопределенный срок свернул программу закупа в апреле 2020-ого. Маловероятно, что российский центробанк возобновит покупки в ближайшее время. Резкое падение цен на нефть привело к сокращению притока иностранной валюты в страну и государственных доходов. Россия конвертировала большую часть долларов и евро, которые она получала за свой экспорт, в золото в качестве диверсификации.


Кроме того, золотые запасы России в процентах от общих денежных резервов больше, чем в других крупных странах с развивающейся экономикой. По итогам 2019 года на золото приходилось 20,4% общих монетарных запасов. Учитывая, что российский центральный банк уже накопил достаточно большой запас золота, а приток иностранной валюты замедлился, вряд ли он будет спешить с дальнейшим наращиванием своих резервов, а также, вероятно, будет более чувствителен к цене на золото. Тем не менее, вторая по величине чистая покупка золота в 2020 году была совершена Центральным банком России, который добавил в свои запасы около 900 000 унций желтого драгметалла в первом квартале этого года.

На первом месте по объему закупки находится центральный банк Турции, который приобрел 7,08 млн унций золота в чистом выражении за первые семь месяцев 2020 года. Третьим по величине покупателем был Резервный банк Индии, который увеличил свои запасы на 850 000 унций за тот же период.

Турция и Индия, вероятно, продолжат пополнять свои резервы в ближайшие месяцы. Одной из основных причин является слабость их национальных валют, которую они стремятся застраховать, покупая золото в долларах.


В то время как спрос в этом году снизился по сравнению с прошлой парой лет, он по-прежнему высок по историческим меркам. Более того, любое снижение спроса со стороны центральных банков более чем компенсируется инвесторами, которые, как ожидается, будут поддерживать цены на золото на высоком уровне в обозримом будущем.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: https://www.zolotoy-zapas.ru/

НБК предложил запретить выпуск привязанных к китайскому юаню токенов
bits.media | Криптовалюта
Возрождение нефтегаза или ловушка в итогах недели
smart-lab.ru | Акции
Банк Японии: «цифровая йена будет выпущена только при общественной поддержке»
Bloomberg | Новости
Chicago Exchange: анализ позиций. Уменьшение открытого интереса в индексах. Шорт ЕВРО
ProfitGate | Обзор рынка | ТВ
США намерены снизить подотчетную сумму международных транзакций до $250. Это касается и биткоина
ForkLog | Новости
Intel: мнение аналитиков
Компании | Intel Corporation
Что нужно делать, чтобы не потерять свои биткоины?
РБК | Криптовалюта | Статьи | Bitcoin (BTC|USD)
Готовлюсь к покупке долларов (прогноз)
Валюта | ТВ | USD|RUB
Как перестать быть патологическим медведем?
ТВ
Рубль развернулся на укрепление
AfterShock | Валюта | USD|RUB

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=523406 обязательна Условия использования материалов