«Костромская сбытовая компания» Российская электросбытовая компания

Основным видом деятельности «КСК» является продажа электроэнергии потребителям всех муниципальных образований Костромской области. Входит в группу «Русэнергокапитал». Штаб-квартира располагается в Костроме.

Обзор рынка

Энергосбытовые компании возникли в России в результате реформы ОАО РАО «ЕЭС». Их основная задача заключается в приобретении электроэнергии на оптовом рынке (ОРЭ) для дальнейшей её реализации конечным потребителям на розничном рынке.

«Костромская сбытовая компания» возникла в 2005 г. в результате выделения её из ОАО «Костромаэнерго». Компания ведёт свою деятельность на территории с населением около 637 тыс. человек. Регион является вторым по площади в Центральном федеральном округе.

«Костромская сбытовая компания» Российская электросбытовая компания


Финансовые и операционные показатели «КСК» находятся в прямой зависимости от экономической и демографической ситуации в Костроме и области, а также от финансовой дисциплины потребителей энергии. В течение последних 20 лет в Костромской области сохраняется тренд на сокращение численности населения.

Численность населения Костромской области на начало года, человек



По итогам 2019 г. компания «КСК» сохранила статус крупнейшего потребителя энергии, на её долю пришлось около 70% потребления электроэнергии в Костромском регионе.

Структура потребления электроэнергии в Костромской области в 2019 г.



Основными конкурентами сбытовой компании являются: ООО «Русэнергосбыт», ООО «Энергосистема», ООО «Гарантэнерго», АО «Транссервисэнерго», ООО «Каскад-Энергосбыт». Из них только ООО «Русэнергосбыт», помимо «КСК», имеет статус гарантирующего поставщика в регионе, но основная доля полезного отпуска конкурента приходится на потребление ОАО «РЖД».
Обзор бизнеса

«КСК» является гарантирующим поставщиком электроэнергии на территории Костромской области, а также крупнейшей энергоснабжающей организацией в регионе. Приоритетными направлениями деятельности сбытовой компании являются закупка и реализация электроэнергии, а также осуществление стабильной работы энергосистемы во время отопительного сезона.

Основным источником дохода «КСК» является сбытовая надбавка при реализации электроэнергии (мощности). Надбавки на реализацию электроэнергии устанавливаются регулирующим органом с дифференциацией по группам потребителей.

В состав «Костромской сбытовой компании» входят три межрайонных представительства, которые объединяют 24 представительства в каждом районе области.

В структуре полезного отпуска основная доля потребления приходится на промышленных потребителей, население и предприятия ЖКХ.

Структура полезного отпуска в 2019 г., %



По итогам 2019 г. средняя цена на электроэнергию для потребителей «КСК» составила 456,7 коп./кВт ∙ ч — это на 4,6 коп. выше уровня 2018 г., что стало следствием повышения цены на оптовом рынке электроэнергии на 8%.

Средняя цена на электрическую энергию, коп/кВт ∙ ч



Договорные отношения с «КСК» имеют более 8 тысяч юридических лиц и более 300 тысяч бытовых потребителей.

Структура акционерного капитала компании на 31.12.2019, %



На Московской бирже торгуются обыкновенные и привилегированные акции компании. Основным акционером ПАО «Костромская сбытовая компания» с долей 92,6% является ОАО «УК Русэнергокапитал». Прочим акционерам принадлежат 7,4% акций компании.

Финансовые показатели (по РСБУ)

Динамика активов



Активы компании снижаются и по итогам 2019 г. составили чуть больше 2 млрд руб.

Капитал и обязательства



Капитал увеличивается из-за роста нераспределённой прибыли, при этом размер обязательств снижается.

Выручка, млн руб.



Выручка имеет растущую динамику, что в основном связано с увеличением тарифов на электроэнергию.

Чистая прибыль и операционная прибыль



Прибыль от продаж стагнирует, а чистая прибыль незначительно, но стабильно растёт.

История дивидендных выплат

Последний раз ПАО «Костромская сбытовая компания» выплачивало дивиденды владельцам привилегированных акций в 2015 г., а владельцам обыкновенных акций — в 2013 г.

Основные риски для миноритарных акционеров

Снижение спроса на электрическую энергию со стороны крупных потребителей.

Увеличение конкуренции со стороны независимых сбытовых компаний и снижение доли реализации на рынке электроэнергии в Костромской области.

Тарифное регулирование со стороны государства, а также невысокий уровень сбытовых надбавок.

Общая экономическая ситуация в регионе и падение платёжеспособности потребителей электроэнергии.

Государственное регулирование отрасли и возможность компании лишиться статуса гарантирующего поставщика за ненадлежащее исполнение требований торговой системы оптового рынка.

Финансовые риски, связанные с возможностью компании финансировать свою деятельность и обслуживать взятые обязательства.

Неэффективное управление и стратегические ошибки топ-менеджмента.

Игнорирование интересов миноритариев со стороны мажоритарного акционера, владеющего более 92% акций компании.
https://journal.open-broker.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=523444 обязательна