Эрдоган поддержал Азербайджан в конфликте с Арменией

28 сентября 2020 finanz.ru | Новости

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил в воскресенье о поддержке Азербайджана в конфликте с Арменией.
"Армения еще раз продемонстрировала, что она является самой большой угрозой миру и спокойствию в регионе. Турция сегодня, как и всегда, со всеми своими возможностями находится рядом со своими азербайджанскими братьями", -заявил Эрдоган.

Международное сообщество, которое не может дать необходимую адекватную реакцию на агрессию Армении, еще раз демонстрирует политику двойных стандартов. Минское трио, которое в течение почти 30 лет поддерживало свою небрежную позицию, к сожалению, не ориентировано на решение [конфликта]", -заявил Эрдоган.
27 сентября в Баку заявили об интенсивном обстреле позиций азербайджанской армии со стороны Армении. В свою очередь в Ереване заявили о наступлении ВС Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха и обстреле населенных пунктов непризнанной республики, включая ее административный центр Степанакерт. Обе стороны сообщают об убитых и раненых, в том числе среди гражданского населения. Власти Армении ввели военное положение и объявили о мобилизации резервистов.
Милли меджлис (парламент) Азербайджана на экстренном заседании также принял постановление о введении военного положения в ряде городов и районов. Президент Ильхам Алиев ввел комендантский час в Баку и других крупных городах
Баку и Ереван оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха с февраля 1988 года, когда регион объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного конфликта 1992-1994 годов Азербайджан утратил контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

Армения и Азербайджан объявили военное положение из-за боев в Нагорном Карабахе

Правительство Армении вводит в стране военное положение и объявляет всеобщую мобилизацию резервистов, сообщил в воскресенье премьер-министр Никол Пашинян.
Это решение принято в связи с эскалацией в Нагорном Карабахе, где возобновились боевые действия с применением тяжелой артиллерии, танков и авиации.
Баку и Ереван, которые находятся в конфликте с 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР, винят друг друга в новой вспышке насилия, которая набирает обороты и приобрела масштаб полноценных военных дейстсий, несмотря на призывы к деэскалации, звучащие от Запада и из Москвы.
«Дорогие соотечественники, сейчас по решению правительства в Армении объявляется военное положение и всеобщая мобилизация. Всему личному составу призываю явиться в военные комиссариаты», - заявил Пашинян.
Он добавил, что Азербайджан заранее спланировал военную операцию в Нагорном Карабахе, которая стала «крупномасштабной провокацией против мира и безопасности в регионе».
Парламент Азербайджана принял постановление о введении в ряде городов и районов страны военного положения, пишет ТАСС. Его незамедлительно утвердил президент Ильхам Алиев. Комендантский час вводится в стране с 20.00 до 05.00.к
Минобороны Азербайджана сообщило, что Армения около 6 утра в воскресенье начала удары по позициям азербайджанской армии из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установоr. В результате интенсивного обстрела, по версии Баку, есть убитые и раненые среди гражданского населения.
В Ереване заявили, что группа азербайджанских солдат попыталась пересечь госграницу Армении на грузовике УАЗ. После предупреждения с армянской стороны азербайджанцы оставили автомобиль и вернулись на свои позиции, но через час начали артиллерийский обстрел.
Алиев провел в воскресенье заседание Совета безопасности, по итогам которого пригрозил Армении «горькими последствиями». «Азербайджан не прибегал ни к какой провокации. Азербайджан лишь защищает свои интересы, отстаивает свои позиции и открыто проводит свою политику», - сказал он.
Вооруженные силы Азербайджана в воскресенье в ходе операции в зоне карабахского конфликта взяли под контроль несколько сел на Физулинско-Джабраильском направлении, заявил пресс-секретарь Министерства обороны Анар Эйвазов.
«В ходе контрнаступательной операции в Физули-Джабраильском направлении освобождены ряд сел, долгие годы находившиеся под армянской оккупацией. В частности, села Гараханбейли, Гарвянд, Горадиз, Йухары Абдулрахменлы Физулинского района, Джабраильского района - Боюк Мярчанлы и Нюзгяр освобождены», - сказал Эйвазов на брифинге в воскресенье. Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов на заседании Совета Безопасности заявил, что взяты под контроль семь сел. «Уничтожили ряд постов оккупантов, взяты под контроль ряд господствующих высот», - сообщил он.
«В результате этой операции живой силе и военной технике противника нанесен большой урон, а также освобожден ряд населенных пунктов», -заявил Алиев, в обращении к гражданам по гостелеканалу AzTV. Он выразил уверенность, что контрнаступательная операция «положит конец оккупации азербайджанских территорий».
У азербайджанской стороны тем временем сбиты 2 вертолета и 3 беспилотных летательных аппарата, а также подбиты 3 танка, сообщила пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян.
Число пострадавших среди мирного населения, по данным генпрокуратуры Азербайджана, достигло 19 человек.
В центре Еревана cобрались больше 10 тысяч человек, готовых отправиться на фронт. Среди них врачи, учителя, студенты, передает корреспондент DW.
Президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян объявил военное положение с 27 сентября и всеобщую мобилизацию для лиц старше 18 лет. В городе Шуши в спорном регионе прекращена подача электроэнергии, жители укрываются в убежищах.
Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян «в экстренном режиме» связался с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Тот, в свою очередь, обсудил ситуацию с министром иностранных дел Турции и России Мевлютом Чавушоглу.
«Подчеркнута необходимость скорейшего прекращения огня и стабилизации ситуации на линии соприкосновения. Выражены соболезнования родным и близким погибших», - говорится в заявлении МИД РФ по итогам разговора.
Премьер Армении Пашинян позвонил президенту Владимиру Путину, который, как сообщает пресс-служба Кремля, выразил «серьезная озабоченность, заявил о важности прекратить боевые действия и не допустить дальнейшей эскалации.
Президент Турции Реджеп Эрдоган выразил поддержку Алиеву и народу Азербайджана в связи с гибелью мирных жителей и военнослужащих в результате боевых линии соприкосновения. «Эрдоган также подчеркнул, что Турция (. . .) с Азербайджаном», - сообщили РИА Новости в пресс-службе Алиева.
Сопредседатели минской группы ОБСЕ выразили обеспокоенность в связи с ситуацией в Нагорном Карабахе, призвав Армению и Азербайджан возобновить переговоры для разрешения конфликта.
«Мы решительно осуждаем применение силы и сожалеем о бессмысленно потерянных жизнях, в том числе среди мирных жителей. Сопредседатели призывают стороны прекратить боевые действия и возобновить переговоры, чтобы найти устойчивое разрешение конфликта», - цитирует ТАСС заявление организации.
Глава Евросовета Шарль Мишель призвал в срочном порядке прекратить боевые действия и вернуться к переговорам.
Новый виток конфликта в Карабахе, горном анклаве, населенном преимущественно армянами, контроль над которым Азербайджан потерял в ходе кровопролитной войны 1992-94 гг, с поразительной точностью предсказало посольство США в Баку, отмечает «Коммерсант».
В пятницу, 25 сентября, на его сайте появилась рекомендация находящимся в Азербайджане гражданам США «не выезжать за пределы Апшеронского полуострова», на котором расположены лишь два крупных города: Баку и Сумгаит.
Очень похожее предупреждение в тот же день разместило и американское посольство в Ереване. В нем американцев просили не посещать Нагорный Карабах, а также пограничные с Азербайджаном районы «включая область к востоку от трассы М4 и М16, к северу от Дилижанского национального парка и Тавушскую область вплоть до границы с Грузией».

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://www.finanz.ru/

На взлетной полосе IPO "Самолет"
ИХ "Финам" | Компании
Кому нужны 6,5%? Льготная ипотека угрожает ценам на квартиры
ИХ "Финам" | Периодика
Акции PayPal взлетели на 5% на новостях о поддержке криптовалют
РБК Quote | Акции | Paypal
«МЮ» увеличил долг на 133% на фоне COVID. Но акции все равно выросли
РБК Quote | Компании
IT-компания Datto привлекла $594 млн в ходе IPO на Нью-Йоркской бирже
РБК Quote | Компании
Что важного сообщит Microsoft 27 октября
БКС Экспресс | Компании | Microsoft
Цены на нефть упали, поскольку отчет EIA о запасах отразил слабый спрос
Pro Finance Service | Товары | Oil
Золото подорожало в среду благодаря слабому доллару и надеждам на стимулы в США
Pro Finance Service | Металлы | Gold (XAU/USD)
Медь впервые с июня 2018 года подорожала выше $7000
Pro Finance Service | Металлы | Copper
Стерлинг взлетел в среду до шестинедельного максимума
Pro Finance Service | Валюта | GBP|USD

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=523463 обязательна Условия использования материалов