Microsoft. Крупнейшая сделка в игровой индустрии

В начале недели компания Microsoft объявила о намерении купить ZeniMax Media и ее издателя Bethesda. Сумма сделки оценивается в $7,5 млрд и является самой крупной за всю историю индустрии видеоигр.

Так-так-так

Согласно проведенному компанией DFC Intelligence исследованию, в середине 2020 г. количество геймеров в мире превысило отметку в 3 млрд человек. Люди используют игры для развлечения и общения. Понимая перспективы рынка, Microsoft приняла решение купить ZeniMax Media для разработки и продаж новых игр.

ZeniMax является материнской компанией более известной Bethesda. Последняя произвела множество различных проектов, которые имеют престижные рейтинги и высокие отзывы критиков. Мировую известность имеют такие проекты как TES, DOOM, Fallout и многие другие.

Как заработает

Microsoft имеет две платформы для реализации игр: Windows OC и консоли Xbox. Будущие игровые проекты ZeniMax Media будут разрабатывать под обе платформы. Для Xbox такой поворот станет драйвером роста в будущем.

Консоли являются очень популярными в мире из-за их доступности и наполненности контентом. Однако Microsoft не сообщает, сколько консолей она продает. Данные появляются лишь иногда, но их недостаточно, чтобы узнать точные цифры. При этом известно, что продажи у ее конкурента идут лучше. Речь идет о компании Sony и ее продукте PlayStation.

Кроме реализации самой консоли, Microsoft продает подписку Xbox Live/Game Pass. С ее помощью можно получать доступ к обширной библиотеке игр и иного контента. За 2020 г. компания увеличила выручку от игрового сектора на $1,3 млрд или 64%, из которых $1,2 млрд приходится на контент и услуги Xbox.

Конкуренция

Главным конкурентом Xbox является PlayStation. Всего на январь 2020 г. было продано более 106 млн консолей PlayStation 4. По оценкам экспертов, Microsoft продала около 50 млн копий за все время. Суть Xbox и PlayStation одна и та же, однако продукт Sony более популярен и объем продаж выше. Все дело в самих играх. Sony притягивает пользователей за счет эксклюзивных проектов, которые недоступны на других устройствах и платформах. Их количество значительно больше, чем у американского конкурента.

Новое поколение Xbox может повторить историю предшественника и в итоге заработать меньше, чем Sony. Понимая это, Microsoft покупает ZeniMax Media, ее продукты и права на серии игр, которые в будущем можно монетизировать и дать отпор японскому конкуренту.

Новые консоли

Microsoft объявил о покупке игрового издательства незадолго до выхода консоли нового поколения. Xbox Series S и X поступят в продажу 10 ноября 2020 г. Это хороший маркетинговый ход для подогрева интереса к покупке нового продукта.

У Sony выход PlayStation 5-го поколения также намечен на ноябрь. 12 ноября новинка появится в США и Канаде, а 19 ноября — в остальном мире. По техническим характеристикам устройства схожи, но PlayStation, как и раньше, немного уступает Xbox.

Если говорить о будущем видеоигр, индустрия движется в сторону облачных процессов — сейчас здесь преуспевает система Stadia от Google. Ключевые компании по производству «железа» для игр тоже ведут разработки в этом направлении. В будущем нас может ожидать гейминг, в котором потребуется только геймпад, экран и интернет. На мой взгляд, это будет возможно после глобального подключения к системе 5G. В этом случае Microsoft и Sony могут перестать выпускать консоли в традиционном виде и сосредоточиться на облачных сервисах.

Сравним конкурентов

По итогам I квартала 2020 г. у Microsoft в Xbox стало больше активных пользователей, чем у Sony в PlayStation. Менеджмент сообщил о высоком спросе за счет влияния коронавируса. При этом выручка на одного пользователя у Microsoft значительно ниже, чем у Sony. Стоит отметить, что во II квартале она выросла примерно до $40. Sony еще не представила своих результатов.

Microsoft. Крупнейшая сделка в игровой индустрии


По данным Amazon, предзаказ нового Xbox находится на второй строчке бестселлеров по продажам. Xbox сообщил в своем твиттере, что спрос на новое устройство достиг рекордных значений. Модели прошлых поколений также стали покупать больше.

We are humbled by the record-breaking demand for Xbox Series X and S. Huge thanks to everyone for the excitement. ??

If you weren't successful today be sure to sign up with retailers for updates, and expect more consoles to be available on November 10. ??

— Xbox (@Xbox) September 22, 2020


В итоге Microsoft начал чувствовать себя увереннее в игровой индустрии. Новая студия также положительно повлияет на продажи игр для Windows OC. После выхода нового поколения Xbox и новых игр от его нового разработчика финансовые показатели должны значительно увеличиться и можно ожидать роста прибыли по итогам года.
Источник: http://bcs-express.ru/

Почему растет рынок IPO США, а наш нет?
Компании
Иммунитет или неплатежеспособность народа: что больше повлияет на золото?
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Эйфория на рынках подходит к концу
Обзор рынка | ТВ
Хакер подбросил курс DeFi-токена Tendies на 7000%
РБК | Криптовалюта
MicroStrategy заработала на инвестициях в биткоин в девять раз больше, чем за 2019 год
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Перепись оптимистов продолжается
Живой журнал | Периодика
Оценка будущих дивидендов Лукойла
smart-lab.ru | Компании | Лукойл
Биткоин готов покорять новые максимумы
BeInCrypto | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Три компании, которым нормализация экономики пойдет на пользу
investing.com | Компании | Delta Airlines | Starbucks Corporation
Звездный час золота и золотодобывающих компаний
Золотой Запас | Металлы | Главное | Gold (XAU/USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=523481 обязательна Условия использования материалов