Золото все еще предлагает лучшую защиту в кризис

29 сентября 2020 goldenfront.ru | Gold (XAU/USD)
«Привет, команда Casey. Я вас очень, очень уважаю. Просядут ли золотые акции так же глубоко, как в марте, если случится очередной обвал? Почему, или почему нет?»

– Дэниел Л. (Daniel L.)

Привет, Дэниел. Спасибо за вопрос.

После мартовского коронавирусного обвала Федеральная резервная система (ФРС) влила $3 трлн новой денежной массы. И ожидается еще больше.

Возможно, тактика вертолетных денег от ФРС сработает. [«Вертолетные деньги» – это когда центральный банк увеличивает денежную массу, напрямую пополняя банковские счета людей].

Интуиция подсказывает, что искусственные деньги не должны решать настоящие экономические проблемы. Но в 2008 г. это сработало. И, возможно, это поможет преодолеть и текущий кризис.

Фондовые рынки могут плавно продолжать рост. Вообще говоря, из-за всех этих новых денег цены акций могут расти быстрее, чем когда-либо.

Но это неизведанная территория. Никто не знает, что будет. Здравый смысл говорит, что ФРС не может вечно поддерживать экономику. Если музыка перестанет играть, будет скверно.

Особенно это важно в третьем квартале. Сентябрь и особенно октябрь – это исторический «проклятый сезон» рыночных обвалов. По сути, это действует как самоисполняющееся пророчество. Все беспокоятся, и продажи могут быстро ускориться, превратившись в безудержный обвал.

Есть смысл быть готовым к подобному в ближайшие месяцы.

Что это значит для вашего ресурсного портфеля? В конце концов, разве золотые акции и драгоценные металлы не должны защищать нас от подобных черных лебедей?

Если действительно случится серьезный обвал, физическое золото, вероятно, предоставит защиту. Исторически цена на золото во время финансовых паник падает меньше, чем другие активы.

Но вот что важно: если случится обвал, золото сначала упадет. Во время кризиса люди продают всё. Включая физическое золото.

Прошлые обвалы показывают, чего ждать

Что касается того, что может произойти в ближайшие месяцы, то хотелось бы привести парочку исторических примеров.

В 2008 г. физическое золото опустилось с $1,000 до $700 за унцию.

Но оно быстро отскочило. В сентябре 2009 г. оно вернулось к $1,000. Затем оно взлетело до рекордных $1,927.70 в 2011 г. – спровоцировав масштабный бычий рынок золотых акций.

Многие не осознают, что так же было и в 1930-х. Золотодобыча была одной из немногих преуспевающих индустрий.

Опять же, всё не шло вверх по прямой. Изначальный шок в 1929 г. разорил многих инвесторов и компании. А второй обвал в 1930 г. раздавил еще больше инвесторов. Увидеть это можно на графике ниже…

Золото все еще предлагает лучшую защиту в кризис


Промышленный индекс Доу – Джонса: 1929-1933

Цена индекса

Покупка на спаде разорила инвесторов в Великую депрессию

«Обвал» Черного понедельника; Начинается покупка на спаде; «Восстановление» на 48%; 2-летняя распродажа разорила инвесторов

Источник: Bloomberg

Но вот что удивительно. Тот обвал привел к большому приросту золотых акций.

Вот еще один график, показывающий крупного золотодобытчика Homestake в 1930-х. Заметьте, как этот золотой гигант начал взлетать в 1931 г., когда большой обвал был в самом разгаре.



В Великую депрессию Homestake превосходила S&P 500

Процентное изменение

Золотой гигант Homestake сокрушил рынок в Великую депрессию

Источник: Goldchartsrus.com

Акции золотых компаний вроде Homestake существенно подскочили в 1934 г., когда президент США Рузвельт (Roosevelt) поднял цену золота почти на 70%, до $35 за унцию. Так начался бычий рынок золотодобытчиков, продлившийся большую часть Великой депрессии.

Хотя мы больше не на золотом стандарте… и президенты не могут менять цену золота… за последние 15 месяцев золото уже выросло на 44%. Так что, думаю, можно ожидать чего-то подобного.

Именно поэтому я говорю читателям, что это может быть золотой бычий рынок на все времена.

И еще не поздно вступить в игру.

Первый шаг – обзавестись физическим золотом. После этого подумайте о позиции в индексном фонде Van Eck Vectors Gold Miners (GDX). Когда цена золота поднимется, золотодобытчики могут взлететь еще выше.
http://goldenfront.ru/ (C) Источник

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=523713 обязательна