Рублю нужно перетерпеть

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 79,2 (+1,3%)
Пара EUR/RUB TOM: 91,1 (+1,4%)

В деталях

Движение вверх на мировых фондовых площадках продолжается. Инвесторы ожидают скорейшего подписания соглашения о выделении двухтриллионного транша для поддержки экономики США. Консенсус законодателей США обеспечит дальнейший рост рисковых активов, поскольку активизирует рост потребительского спроса.

Стартующие дебаты кандидатов в президенты США повысят накал предвыборных страстей. Участники гонки постараются заручиться поддержкой электората: как правило, фискальная щедрость повышает и толерантность к риску.

Сырьевой рынок стабилен. Цены энергоносителей консолидируются под важным уровнем сопротивления. Вероятность продолжения среднесрочного восходящего тренда все еще превышает риски падения котировок срочных контрактов.

Индекс доллара США (DXY: 94,2 п.) снижается. Ранее была протестирована область 94,7 п., выступающая теперь сопротивлением. Летом 2020 г. индекс пробил свой долгосрочный восходящий тренд, длящийся почти 10 лет. Наблюдаемый отскок носит технический характер. Вероятность дальнейшего спуска под планку в 90 п. по-прежнему превалирует в наших оценках.

Отбой DXY от своего сопротивления пока не оказывает существенного влияния на валюты развивающихся экономик по причине иных факторов их ценообразования, но благоволит экспортоориентированной промышленности Штатов.

Рублю нужно перетерпеть


Цены на нефть снижаются на 0,5%, курсируя недалеко от $42,7 по декабрьскому контракту на Brent. Вчера инструмент благополучно достиг уровня сопротивления у $43.

Сдерживает покупателей неопределенность в темпах восстановления мирового спроса на сырье и расширение предложения. Тем не менее вероятное грядущее падение индекса доллара США способно привести к проходу сопротивлений в нефти и движению в область полугодовых вершин.

Фактор устойчивости нефтяных котировок слабо воспринимается валютами стран, ориентированных на экспорт сырья.

Российский рубль падает. Валютная пара USD/RUB взлетела выше 79, евро обновил максимумы февраля 2016 г. Основополагающим фактором слабости нацвалюты служит геополитическое обострение в границах национальных интересов России.

Инвесторы оценивают вероятность эскалации отношений со странами Запада и риски введения санкций. Пока эмоциональная составляющая в ценообразовании валюты превалирует, прочие драйверы — динамика доллара на мировой арене и цены энергоносителей — игнорируются.

Волатильность валютной секции повышена. Полагаем, что в текущие котировки уже заложены риски. С течением времени рубль способен серьезно укрепиться на основе стабильных макропоказателей страны.



Индекс государственных облигаций RGBI: 151,98 п. обновил уровни 5-месячной давности. Снижение индекса госбумаг закономерно: геополитическая конфронтация с западными партнерами приводит к снижению покупательной активности в отечественных финансовых инструментах, однако зависимость рубля и курса госбумаг не столь очевидна: темпы падения нацвалюты и RGBI сейчас несопоставимы. Оцениваем слабость долгового рынка как временную. Поддержка, как и прежде — 150 п. по RGBI.


http://bcs-express.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=523753 обязательна