Неужели «золотой бык» мертв?

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
В среду 23 сентября золото снова резко упало, пробив линию поддержки на уровне $1900 долларов и достигнув двухмесячного минимума. Многие задались вопросом: неужели «золотой бык» мертв?

Обеспокоенность нельзя назвать безосновательной, но объявлять о смерти бычьего тренда на рынке золота еще рано — для этого Федеральная резервная система должна ужесточить денежно-кредитную политику, а доллар — укрепиться на постоянной основе.

Это представляется маловероятным.

Существенное падение цены золота и серебра было вызвано прежде всего укреплением американской валюты. В среду индекс доллара достиг двухмесячного максимума. Инвесторы перешли на доллар из-за опасений по поводу возобновления вспышек коронавируса в Европе и возможности дальнейшей приостановки работы в секторах экономики. Внезапное стремление к отказу от рисков ударило не только по золоту и серебру — сильно пострадали и акции США. В некотором смысле ситуация напоминает март, когда распродажи были повсеместно.

Но главной движущей силой всего этого является ФРС. Во многих отношениях распродажа, которую мы наблюдаем на рынках акций и драгоценных металлов, является истерикой, потому что Федрезерв не пообещал дополнительных стимулов во время сентябрьского заседания FOMC. Несомненно, центральный банк сохранил свою приверженность экстраординарной денежно-кредитной политике, но по мнению рынков, этого недостаточно. Как Питер Шифф говорил ранее на прошлой неделе, бытует мнение, что политика Федеральной резервной системы недостаточно мягкая. Зависимым нужно еще больше денежных наркотиков.


Президент Федеральной резервной системы Чикаго Чарльз Эванс поддержал представление о «ястребином» курсе ФРС, сказав, что центробанк может повысить ставки до того, как инфляция в среднем составит 2% в течение некоего периода времени. Во вторник он сообщил следующее:

Мы сказали, что хотим удерживать инфляцию в пределах 2%, а затем мы можем повысить ставки и по-прежнему придерживаться адаптивной денежно-кредитной политики.


Возникает первый ключевой вопрос: поднимет ли ФРС ставки? Я уверен, что нет.

Как это сделать при нынешнем уровне долга? Повышение процентных ставок приведет к схлопыванию долгового пузыря и разрушит экономику. Не забывайте, что Федрезерв не смог даже нормализовать монетарную политику в 2018 году — через десять лет после Великой рецессии. Фондовый рынок рухнул, после чего ЦБ снизила процентные ставки, возобновила количественное смягчение (хотя и отказалась называть это так) и начала операции репо, чтобы спасти рынок и укрепить шаткую финансовую систему. Сейчас объем долгов значительно вырос в сравнении с 2018 годом, как и пузырь фондового рынка и рынка недвижимости. Если ФРС не смогла повысить ставки два года назад, как она сделает это сейчас? Никак.

Как сообщает Reuters, фактически, Эванс уже пошел на попятную.

Я не боюсь инфляции в 2,5%. Чем ниже предел на превышение инфляции, тем больше ФРС потребуется времени для достижения целевого инфляционного значения в среднем 2%. Несмотря на это ФРС не будет повышать ставки до тех пор, пока инфляция не достигнет 2%, причем на устойчивой основе, а центральный банк уверен, что она превысит эту цель.


Вряд ли все эти условия будут выполнены до конца 2023 года.

Не менее «голубиной» была риторика и вице-председателя Федеральной резервной системы Ричарда Клариды.

Ставки останутся на текущем нулевом уровне, пока фактическая наблюдаемая инфляция потребительских расходов населения не достигнет 2%. Это «по крайней мере». Мы могли бы удерживать ставки на данном уровне и дольше. Но мы даже не собираемся думать о повышении, пока не увидим значение инфляции, равное 2%.


Если бы я заключал пари, я бы сказал, что шансы повышения ставок ФРС в следующие пять лет такие же, как и сама процентная ставка — нулевые.

Но есть еще один важный вопрос: введет ли ЦБ дополнительные стимулы? В моем понимании, ответ один — да. Именно на этом Джером Пауэлл настаивал на минувшей неделе. Он сказал, что экономика, похоже, улучшается, но «предстоит пройти еще долгий путь».

Нужно держать планку… Восстановление пойдет быстрее, если поддержка будет исходить как со стороны Конгресса, так и ФРС.


Председатель Федеральной резервной системы явно настроен на стимулы. Он предпочел бы, чтобы Конгресс принял еще один законопроект о фискальном стимулировании. А фискальный стимул есть денежно-кредитный стимул. Если Конгресс потратит больше, ему придется занимать, а ФРС будет монетизировать этот долг — другими словами, печатать больше денег. И я почти уверен, что, если Конгресс не предпримет никаких действий, ФРС сделает все возможное, чтобы поддержать пузыри. Если акции продолжат падать, центральный банк увеличит количественное смягчение (QE).

Даже если я ошибаюсь, Федрезерв уже взял на себя обязательство поддерживать QE, по крайней мере, на текущем уровне. Только одно это — уже является оптимистичным знаком для золота. ФРС выпускает валюту рекордными темпами. Денежная масса увеличивается пять месяцев подряд. Трудно прогнозировать долгосрочное укрепление доллара, учитывая, что мы все еще находимся в эпицентре бесконечного количественного смягчения.

Короче говоря, чтобы поверить в конец бычьей тенденции на рынке золота, нужно верить, что ФРС покончила со стимулами. Но очевидно, что это не так.

Есть и другие причины сохранять оптимизм в отношении золота. По словам аналитиков Citigroup, до конца года цена золота может вновь перевалить за отметку $2000 долларов. Во главу угла они ставят неопределенность, связанную с президентскими выборами, заявляя, что рынки драгоценных металлов ее недооценивают.


В качестве благоприятных причин для роста золота Citi также ссылается на резкое падение доходности облигаций по всему миру, увеличение ликвидности со стороны ФРС, слабость доллара, напряженность в мировой торговле и продолжающуюся пандемию COVID-19. Но все возвращается к ФРС. Если бы я действительно верил, что она вот-вот откажется от идеи стимулирования, я бы сказал, что у золота проблемы. Но это не так, и сейчас не время для паники. Скорее, это подходящий момент для покупок на спадах.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: https://www.zolotoy-zapas.ru/

Компания Джона Макафи привлекла $620 млн в ходе IPO
Bloomchain | Компании | McAfee
Банк России занялся регулированием рынка агрегаторов платежей
Bloomchain | Новости
Власти США пытаются обуздать Google
Фонд Стратегической Культуры | Периодика | Google (Alphabet)
Расходы россиян во время пандемии рекордно выросли
Forbes | Новости
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным спадом в пределах 0.2-0.6%, в диапазоне 2770-2780 п
Алго Капитал | Акции
Рубль пользуется спросом даже при дешёвой нефти
Открытие | Обзор рынка
Американские волны волатильности топят российские акции
АЛОР | Акции
К чему готовиться перед выборами в США
Forbes | Периодика
Время традиционных ценностей: почему не стоит инвестировать в акции технологических компаний США и
Forbes | Акции
Проклятие Кипра: швейцарские банки начали обращать пристальное внимание на клиентов с кипрскими
Forbes | Новости

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=523792 обязательна Условия использования материалов