4 попытки ЦБ стабилизировать курс рубля

На момент времени 12.30 мск курс USDRUB поднялся до 79,7, продолжая повышательный тренд, стартовавший в начале июня с отметки 68,5.

· Мы полагаем, что сейчас настало время обсудить политику ЦБ РФ в отношении волатильности валютного курса.

· В материале, опубликованном в марте, за несколько дней до того, как ЦБ объявил о паузе в покупке валюты и начале ее продаж опережающими темпами, мы писали, что (уже бывший) заместитель директора департамента денежно-кредитной политики Банка России Андрей Липин резюмировал политику ЦБ в отношении волатильности курса следующим образом: Банк России будет вынужден отреагировать, если волатильность курса рубля ретранслируется в рост цен и инфляционных ожиданий.

· На практике теперь насчитывается четыре эпизода активных попыток ЦБ РФ стабилизировать валютный рынок: ЦБ РФ приостановил покупки валюты один раз в апреле 2018 года и дважды в августе 2018 года, сначала на короткий срок, а затем до конца 2018 года, и еще раз – в марте 2020 года.

· Чтобы дать количественную оценку порогового значения приемлемой для ЦБ РФ волатильности, мы смотрим на скользящее среднее за неделю стандартное отклонение дневных изменений курса.

· В первые дни соответствующих эпизодов попыток ЦБ РФ стабилизировать ситуацию на валютном рынке стандартные отклонения имели следующие значения: 10,04.2018: 2,2, 10,08.2018: 1,4, 24,08.2018: 0,7; 12,03.2020: 1,2.

· В настоящий момент это отклонение составляет 0,6, а чтобы преодолеть (достаточно размытый) порог, после которого Банк России начнет предпринимать усилия для стабилизации рынка, курс USDRUB должен, по нашим расчетам, подойти вплотную или даже пересечь отметку в 85.

· Что касается попыток стабилизировать валютный курс, недавно объявленное регулятором решение продавать на внутреннем рынке иностранную валюту на сумму по 2,9 млрд рублей в день к таковым не относится – это всего лишь давно запланированный взаимозачет покупок валюты, отложенных с 2018 года, с продажей валюты, связанной со сделкой продажи акций Сбербанка, и никак не связанный с нынешней волатильностью на рынке.

· Мы также считаем, что нынешнее ослабление рубля – это 1) временное явление, которое 2) существенно уменьшает вероятность снижения ключевой ставки на 25 бп, о котором, как мы ожидали, Банк России должен был объявить в октябре. С учетом этого мы полагаем, что на текущем уровне в 4,25% ставка останется как минимум до декабря, а ее дальнейшая траектория будет зависеть от инфляционной динамики.

· Отследить в реальном времени изменения уровня инфляции позволяют наши онлайн-индикаторы, которые в настоящий момент регистрируют достаточно резкое ускорение роста цен на продовольственные товары: с -1% м/м по состоянию на 23 сентября до почти +1% м/м на 28 сентября, в то время как в непродовольственном сегменте ситуация выглядит гораздо спокойней – здесь инфляция продолжает держаться в районе нуля.
Источник: http://www.vtbcapital.ru/

Замечательный декабрь
Доходъ | Акции
Все фильмы Warner Bros. 2021 года выйдут на HBO Max одновременно с премьерой в кинотеатрах
finversia.ru | Новости
Защитный барьер. Всемирная вакцинация от COVID-19 начинается с России
ИХ "Финам" | Новости
Чубайс не в "Роснано", Жорж Милославский в "Сбере", Псаки в Госдепе, КНР на Луне. Чем запомнилась
ИХ "Финам" | Периодика
Цена меди достигла нового семилетнего максимума
Bloomberg | Металлы | Copper
Илон Маск опасается, что акции Tesla рухнут
Pro Finance Service | Акции | Tesla Motors (SpaceX)
Ждать или покупать? Инвесторы присматриваются к европейским акциям
The Economist | Акции
Индекс Мосбиржи по итогам недели +1,3%
Доходъ | Акции
Доллар вырастет, когда упадут акции
Pro Finance Service | Валюта | USDX
Delta Air Lines, Inc Покупка на ожиданиях роста спроса
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Delta Airlines

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=523846 обязательна Условия использования материалов