Обзор цен на драгметаллы на СОМЕХ 18/09-25/09

29 сентября 2020 1ПРАЙМ | Металлы | Gold (XAU/USD)

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Цены на драгметаллы за прошедшую неделю просели к минимумам за два месяца, золото упало к 1850 долларов за унцию.

Золото снижалось вместе с акциями, что указывает на "бегство в кэш" из рисковых активов. Причины бегства — рост заболеваний короновирусом в мире, а также неопределенность с новым пакетом стимулирующих мер в США. Республиканцы и демократы согласны с тем, что новые фискальные стимулы необходимы, но не могут договориться о размере пакета. Предложение демократов существенно выше предложения республиканцев — 2,4 трлн долларов против 1,5 трлн.

Обзор цен на драгметаллы на СОМЕХ 18/09-25/09


В понедельник котировки драгоценных металлов резко снизились на фоне падения американских фондовых индексов, вызванного рядом факторов. Среди таковых — ожидания президентских выборов в США, американо-китайские отношения и сохранение карантинных мер.

На мировых фондовых рынках наблюдалось снижение, частично вызванное увеличением новых случаев заболевания коронавирусом и вероятностью повторного введения карантинных ограничений в европейских странах.

Между тем индекс доллара ICE, отслеживающий динамику американской валюты против корзины из шести других валют, вырос на 0,6% до 93,444. На фоне укрепления доллара золото становится более дорогим для зарубежных покупателей.



Во вторник золота не показало ярко выраженной динамики. Влияние таких факторов, как недавнее укрепление доллара и опасения новых карантинных ограничений в Лондоне и других европейских городах, несколько ослабло.

Рост новых случаев заражения COVID-19 в Европе и США усилил сомнения инвесторов относительно темпов восстановления мировых экономических процессов. Они начали покупать доллар, укрепление которого оказало давление на золото. Кроме того, многие инвесторы продавали золото из-за непростой ситуации на фондовом рынке в понедельник. Продажи золота оказали дополнительное давление на котировки.

Страны Европы, в частности Франция, Испания и Великобритания, страдают от роста числа новых случаев заражения коронавирусом. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, как ожидается, обратился к подданым королевства с призывом перейти в режим удаленной работы. Правительство Великобритании ограничило время работы питейных заведений страны, которые должны будут закрываться не позднее 22:00. В летние месяцы карантинные ограничения были менее строгими.

Индекс доллара ICE вырос менее чем на 0,1% до 93,706. Укрепление доллара делает активы, цены на которые формируются в американской валюте, более дорогими для держателей других валют.

В среду золото опустилось ниже 1900 долларов за унцию, психологически важного уровня, так как повышательный момент на фондовом рынке и укрепление валюты США сокращают спрос на металл.

"Недавний рост индекса доллара и восстановление фондовых рынков в середине недели — медвежьи факторы для рынков драгоценных металлов. Краткосрочный повышательный тренд золота и серебра на этой неделе сходит на нет", — отметил старший аналитик Kitco.com Джим Викофф.

Индекс доллара ICE в среду вырос на 0,1% и может продемонстрировать недельный рост на 1,3%.

Президент ФРС Чикаго Чарльз Эванс накануне заявил, что центральный банк может начать повышать ключевую процентную ставку раньше, чем ожидают рынки. Пока процентная ставка держится на уровне 0%-0,25%.

"Мы можем начать повышать ставки до того, как инфляция в среднем достигнет уровня 2%, нам нужно это обсудить", — добавил Эванс, выступая на экономическом форуме во вторник.

Мировые фондовые рынки выросли после колебаний ранее на этой неделе. В понедельник индекс S&P-500 приблизился к территории коррекции — для этого он должен был опуститься на 10% с достигнутого недавно максимума.

"Трейдеры, ставящие на рост котировок золота и серебра, на этой неделе находятся в замешательстве, — отметил Викофф. — Цены на золото и серебро в понедельник снизились наряду с мировыми фондовыми рынками, однако позже, в середине недели, они снова оказались под давлением, тогда как фондовые индексы восстанавливаются".

В четверг золото вернуло часть утраченных позиций, несмотря на то, что находилось под давлением со стороны укрепления доллара и ослабления инфляционных ожиданий.

Данные по притоку средств в золотые ETF, а также информация из отчета комиссии по срочной биржевой торговле (CFTC) о позициях трейдеров по фьючерсам на золото на COMEX будут ключевыми факторами, которые определят направление движения цен после их падения на этой неделе, считает аналитик Commerzbank Карстен Фритш. Фундаментальные показатели указывают на рост золота, поэтому инвесторы использовали периоды снижения для покупки драгоценного металла, уточняет эксперт.

Ухудшение перспектив американской экономики побудило инвесторов пересмотреть свои ожидания по инфляции на ближайшие месяцы и покупать доллары. Оба фактора содействуют снижению золота, замечает аналитик по рынкам валют и драгоценных металлов в ABN Amro Жоржетта Бель.

Разница доходности 10-летних казначейских облигаций и аналогичных бумаг, защищенных от инфляции, в среду упала до 1,6%, самой низкой отметки с начала августа. Данный показатель считается индикатором инфляционных ожиданий на следующее десятилетие.

Инвестирование в золото обычно рассматривается как способ захеджировать риски увеличения инфляции, учитывая 6000-летнюю историю золота как надежного актива. В июле цены на золото достигли исторического максимума, отчасти ввиду расчета инвесторов на ускорение инфляции на фоне стимулирующих мер ФРС.

В июле цены на золото поднялись выше 2000 долларов. Они не могут вернуться к достигнутым тогда максимумам, поэтому инвесторы опасаются, что ралли цен на драгоценный металл сходит на нет, отмечает Бель.

"Некоторые инвесторы осознали, что если цены на золото достигли максимума и упадут, то возвращение к достигнутым в июле уровням может продолжаться много лет", — заключает она.

В пятницу котировки фьючерсов на золото снизились четвертую из пяти последних сессий и продемонстрировали наиболее значительное снижение примерно за шесть месяцев.

"Падение цен на золото в основном обусловлено ростом индекса доллара, наблюдавшегося на этой неделе", — отметил главный аналитик AvaTrade Наим Аслам. Из-за повышения доллара деноминированное в американской валюте золото стало более дорогим для держателей других валют.

Индекс доллара ICE в пятницу подскочил на 0,3%, а по итогам недели может повыситься на 1,8%, продемонстрировав самый сильный рост с апреля.

"Неопределенность относительно дальнейшей денежно-кредитной политики ФРС поддержала доллар, и рост американской валюты способствовал снижению цен на золото", — добавил Аслам.

"Инвесторы не вполне убеждены, что ФРС будет удерживать процентную ставку на низком уровне в течение трех лет, так как некоторые руководители центрального банка полагают, что процентная ставка может быть повышена" до достижения целевого уровня инфляции, заметил Аслам.

Между тем экономические данные США начали демонстрировать некоторое ослабление, отмечает Аслам. Цены на золото временно вернули часть утраченных позиций и поднялись с минимумов сессии на фоне данных по заказам на товары длительного пользования в США, увеличившихся в августе на 0,4%. Заказы на товары длительного пользования в США продемонстрировали рост по итогам четвертого месяца подряд, однако это повышение стало более умеренным, чем в предыдущие три месяца.

Кроме того, вероятность введения второго пакета стимулирующих мер конгрессом, который ожидают на фондовом рынке, остается низкой, что также может поддержать цены на золото.

Опасения относительно президентских выборов в США в 2020 году, в которых будут участвовать действующий президент страны Дональд Трамп и бывший вице-президент Джо Байден, также усилились. Это может помочь ценам на золото сформировать дно, отметили аналитики UBS.

"Дальнейшее падение цен на золото возможно, но неопределенности, связанные с выборами в США, вероятно, усилятся, а ФРС в конечном итоге придется пойти на дополнительное смягчение политики. Таким образом, мы сохраняем позитивный прогноз по золоту", — добавили аналитики UBS.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://1prime.ru/

В среду, 28 октября, рынок акций Московской биржи упал ниже 2700 пунктов
УНИВЕР Капитал | Обзор рынка
Globaltrans начинает торговаться на МосБирже. Наша оценка
Доходъ | Компании | Инвест-идеи | Globaltrans (ОАО «РЖД»)
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в существенном минусе и ускорили падение в связи с
Велес Капитал | Обзор рынка
USDRUB потенциально способен «пощупать» 80,00 на фоне турбулентности перед выборами в США
Открытие | Валюта | USD|RUB
Быкам не стоит сбрасывать позиции по золоту
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Выборы США и рынок
Обзор рынка
ЦБ РФ выявил 140 финансовых пирамид. Часть из них предлагали вложения в криптовалюты
ForkLog | Новости
MicroStrategy закрыла один из лучших кварталов в истории благодаря биткоину
ForkLog | Компании
Банк России не любит и легальный Форекс тоже
Forex Magnates | Новости
Падение продолжается
Invest Heroes | Обзор рынка

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=523861 обязательна Условия использования материалов