Polymetal сумел воспользоваться конъюнктурой

30 сентября 2020 Инвесткафе Кекух Иван
Polymetal отчитался за первое полугодие ростом выручки на 21% г/г, до $ 1135 млн, благодаря повышению средних цен реализации золота на 25%, до $1661 за унцию, и серебра на 10%, до $16,7. У Полюса выручка поднялась на 23%, у Селигдара на 37,5%.

Polymetal сумел воспользоваться конъюнктурой

Источник: данные компании.

Сдерживающим фактором стало уменьшение объемов реализации золота на 1%, до 595 тыс. унций и серебра на 4%, до 9,9 млн унций. При этом производство золота выросло на 6,7% г/г. Руководство компании предполагает закрыть разрыв между производством и продажами золотого концентрата во втором полугодии текущего года. Доля золота в общей выручке в процентном выражении увеличилась с 84% в первом полугодии 2019 года до 86% в том же периоде года текущего в результате соответствующего изменения объемов производства и продаж металлов.

Операционные расходы Polymetal за отчетный период сократились на 4% г/г, до $624 млн, на фоне ослабления российского рубля и казахстанского тенге на 6% и 7% соответственно. Себестоимость реализации снизилась на 9% г/г и составила $484 млн. В ее структуре необходимо отметить сильное изменение запасов металлопродукции, где сезонный чистый прирост запасов металлопродукции составил 51% г/г, до $141 млн. Прирост представлен в большей степени запасами концентрата на Майском и Варваринском, а также увеличением объемов незавершенного производства на Омолоне. Значительную часть этих запасов, накопленных в незавершенном производстве, планируется реализовать до конца текущего года. Общие, административные и коммерческие расходы выросли на 3% г/г, до $95 млн, прочие расходы прибавили 89% г/г, достигнув $51млн.

В результате скорректированная EBITDA Polymetal в отчетном периоде составила $616 млн, увеличив темп роста показателя на 53% г/г при рентабельности 54%. Полюс и Селигдар также нарастили скорректированную EBITDA на 32,7% и на 83% соответственно, их маржа составила 71% и 46% соответственно.

Чистая прибыль Polymetal в первом полугодии 2020 года увеличилась в два с половиной раза и достигла $381 млн, притом что у Полюса она снизилась на 69%, а Селигдар зафиксировал чистый убыток .

Таким образом, первое полугодие для Polymetal оказалось успешным при более слабых показателях у конкурентов.


Источник: данные компании.

За январь-июнь текущего года Polymetal произвел 723 тыс. унций золотого эквивалента, темп прироста составил 4% г/г. В первую очередь такая динамика обусловлена увеличением добычи на месторождениях Кызыл (+33% г/г) и Варваринское (+21% г/г). Во втором полугодии планируется значительно увеличить объем производства за счет сезонной реализации запасов концентрата на Майском и Варваринском. Топ-менеджмент подтверждает производственный план на 2020 год в объеме 1,5 млн унций в золотом эквиваленте.

Производство золота на предприятиях Polymetal повысилось на 6,7% г/г, до 642 тыс. унций. Выпуск серебра сократился на 11% г/г и составило 9,8 тыс. унций. Медь в отчетном периоде не добывалась.

Для сравнения: Петропавловск и Селигдар нарастили добычу золота на 42,5% и на 9,5% соответственно, а у Полюс этот показатель остался на уровне аналогичного периода 2019 года.

Соотношение между чистым долгом и скорректированной EBITDA у Polymetal на конец первого полугодия уменьшилось на 0,07 п.п., до 1,31х, при 0,8х у Полюса, 3,1х у Селигдара. Напомню, что Рolymetal 4 сентября закрыл реестр на получение полугодовых дивидендов в размере 30,18 руб. на акцию. Дивидендная политика компании предполагает выплату не менее 50% консолидированной чистой прибыли при долговой нагрузке меньше 2,5х. Текущий уровень долговой нагрузки практически в два раза ниже, поэтому можно рассчитывать на хорошие дивидендные выплаты по итогам второго полугодия.



По мультипликатору Р/Е акции Polymetal сильно недооценены рынком. Среднесрочный таргет по этой бумаге — 3668 руб., моя рекомендация — «покупать». Продолжение роста цен на золото будет способствовать увеличению доходов Polymetal. Поскольку Федрезерв планирует до 2024 года сохранять учетную ставку на текущем уровне и ожидает ускорения инфляции в 2021-2023 годах, реальные процентные ставки в Штатах будут отрицательными. Этот фактор будет способствовать усилению спроса на золото.
/ (C) Источник

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=523916 обязательна