ОПЕК не удивила

28 мая 2009 ---
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Все оказалось вполне ожидаемо: ОПЕК приняла решение сохранить квоты на добычу нефти на прежнем уровне - 24,84 млн б/с. Свое решение представители картеля объясняют тем, что нынешняя цена нефти в $60 за бочку не оказывает существенного влияния на экономику, и поставок углеводородов в настоящее время достаточно Все оказалось вполне ожидаемо: ОПЕК приняла решение сохранить квоты на добычу нефти на прежнем уровне - 24,84 млн б/с. Свое решение представители картеля объясняют тем, что нынешняя цена нефти в $60 за бочку не оказывает существенного влияния на экономику, и поставок углеводородов в настоящее время достаточно. Кроме того, звучат также мнения, что еще одно сокращение квот сейчас едва ли поможет стабилизировать рынок. Сама нефть на эти заявления среагировала спокойно.
В Вене состоялось заседание стран-членов ОПЕК. В ходе него участники приняли решение о сохранении нынешних квот на добычу нефти, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на заявление представителей стран, входящих в организацию. По словам министра нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуэйми, ОПЕК сохранила квоты в ожидании восстановления спроса на нефть до конца текущего года. Объяснение этому служит фраза чиновника: "цены - хорошие, рынок - в хорошей форме". "ОПЕК решила сохранить квоты неизменными для того, чтобы помочь мировой экономике, и это поможет ОПЕК впоследствии. Цена в $60 за баррель не оказывает воздействия на экономику. Поставок достаточно", - заявил, в свою очередь, министр нефти Алжира Шакиб Хелил.
В настоящее время квота на добычу для 11 стран организации (Ирак не подпадает под действие квот) установлена на уровне 24,845 млн баррелей в сутки (б/с). Днем ранее министр нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуэйми уже объяснял, что на сегодняшний день у ОПЕК нет необходимости продолжать сокращение квот на добычу нефти, поскольку появились признаки восстановления спроса. Последние, по его словам, указывают на то, что коммерческие запасы постепенно уменьшаются. Однако министр нефти Саудовской Аравии подчеркнул, что признаки восстановления спроса на нефть на сегодняшний день есть в Азии, но не в Европе или США.
Напомним, что 17 декабря 2008 года, чтобы воспрепятствовать стремительному падению нефтяных цен, государства, входящие в ОПЕК, приняли решение сократить добычу нефти с 1 января 2009 года на 4,2 млн б/с по сравнению с реальным уровнем добычи в сентябре, который составлял 29,045 млн б/с. После этого, на последующем совещании организации, которое состоялось в середине марта 2009 года, квоты на нефтедобычу было решено больше не снижать.
Позже выяснилось, что страны ОПЕК не соблюдают установленную квоту в 24, 845 млн б/с. Как стало известно ранее, в апреле текущего года производство нефти составляло 25,81 млн б/с, увеличившись примерно на 225 тыс. б/с по сравнению с мартом. Это стало первым увеличением данного показателя за девять месяцев. Таким образом, объявленное снижение добычи было проведено лишь на 77%.
Надо сказать, что, учитывая начавшийся в последнее время рост цен на нефть, большинство аналитиков и не ожидало изменения квот на добычу углеводородов на нынешнем заседании картеля. Да и сами его представители неоднократно давали понять, что намерены сохранить квоты на нынешнем уровне. Однако они подчеркивали, что странам-членам ОПЕК необходимо завершить сокращение добычи нефти, чтобы добиться полного соответствия установленным квотам, поскольку нефтяные цены пока еще не достигла намеченных горизонтов в $70-75 за бочку. В целом, стоимость "черного золота" с прошлой встречи ОПЕК в марте выросла на 36%, преодолев рубеж в $60 за бочку. Однако до желаемого картелем уровня ей еще далеко.
Тем временем, представитель самого влиятельного участника картеля, министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Нуэйми заявил ранее, что в 3 и 4 квартале текущего года он ожидает роста цен на нефть до $75 за баррель.
Между тем, участники нефтяного рынка отреагировали спокойно на новости из Вены. После сообщения о сохранении квот ОПЕК, стоимость нефти практически не изменилась. Напомним, что накануне стоимость барреля в Нью-Йорке побила новый рекорд, достигнув $63,34 за бочку. Это самое высокое значение за последние полгода. Стоимость контрактов росла на сообщениях о намерении ОПЕК сохранить на нынешнем уровне квоты на добычу нефти. Однако уже сегодня утром цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на июль в электронных торгах на Нью-Йоркской товарной бирже упала до $62,9 за баррель.
Ожидается, что следующее заседание стран-участниц ОПЕК состоится 9 сентября в Вене. А 17 декабря в Анголе пройдет внеочередная встреча стран-членов картеля
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=52433 обязательна Условия использования материалов