Кризис готовит мир к революциям, но капитализм выстоит

28 мая 2009 ---
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Экономический кризис обнажил застарелые социальные проблемы и именно на их решение будут направлены усилия крупнейших мировых держав в ближайшее время, убеждены эксперты Citigroup Экономический кризис обнажил застарелые социальные проблемы и именно на их решение будут направлены усилия крупнейших мировых держав в ближайшее время, убеждены эксперты Citigroup.

Старший политический аналитик по развивающимся рынкам Citigroup Тина Фордхэм считает, что главными вызовами, которые ставит перед миром нынешний кризис, является вовсе не возможные геополитические конфликты между государствами, но конфликты внутри пострадавших от кризиса стран. Речь идет о социальных конфликтах. «Я абсолютно согласна с бывшим госсекретарем США Генри Киссинджером в том, что борьба с кризисом активно поглощает энергию ведущих мировых держав и этой энергии уже не хватит на международную конфронтацию», - поделилась с журналистами Тина Фордхэм в ходе пресс-клуба Citigroup в Москве. По ее словам, сейчас резко повысилась вероятность возникновения социальных конфликтов внутри держав: «Эти конфликты, я надеюсь, не примут формы социальных беспорядков, но, несомненно, выльются в забастовки, протесты, а также резкое усиление политической конкуренции».

Проблема действительно серьезна и почти незаметна сейчас, когда газеты и телевидение по всему миру поглощены обсуждением дефицитов балансов, размеров дополнительной помощи проблемным кредитным организациям и бонусов банкиров. «Между тем протестные настроения стали ярко развиваться начиная с 2000-х годов. Многие, несмотря на кажущийся рост благосостояния и рост экономики, чувствовали себя неудачниками. Доверие к правительству не росло, но росли требования», - перечисляет Тина Фордхэм и приводит главные тезисы Барака Обамы, еще не ставшие фундаментальными и отличительными чертами «Обамономики», но близкими к таковым. В отличие от «Рейганомики» с ее «обогащайтесь!», «дерегулированием», «свободной торговлей», в заявлениях Барака Обамы чаще звучат слова «равномерное распределение богатства», «новые источники для роста», «здравоохранение» и «индивидуальная ответственность».

Таким образом, кризис вскрыл не только запущенные проблемы, связанные в первую очередь с гигантским леверджингом, сложными инструментами и повышенными в этой связи рисками в финансовой системе США, но вскрыл катастрофический дисбаланс между богатыми и бедными. Известно, что благосостояние американцев в последнее десятилетие не росло - росли долги домохозяйств, стимулируемые дешевеющими деньгами.

Согласно данным Сensus Bereau, с 1997 по 2007 годы уровень бедности в США не изменился и даже вырос. В 2008 году 13% американцев проживали за чертой бедности. В России, согласно заявлением спикера Совета Федерации Сергея Миронова, бедных около 30% населения. Главный экономист Citi в России Эллина Рыбакова согласна с выводами коллеги из «большого» Citi: «Наибольшие макроэкономические риски связаны с тем, что сейчас повышается роль поддержки со стороны государства в условиях падения зарплат».

Рисуя будущее планеты, в Citi однозначно отводят главенствующую роль Китаю и другим азиатскими государствам, признавая, что время, когда американские потребители вытаскивали мир из кризисов прошло. «Американский потребитель более не локомотив и уже никогда не вернется к этой роли», - убеждена Тина Фордхэм.

«Эпоха, которую принято называть послевоенной – после Второй мировой войны – закончилась и началась возможно эпоха «послелиманновская» - после крушения в сентябре 2008 года банка Lehman Brothers», - шутит политический аналитик Citi. Означает ли это конец капитализма? «Нет, поскольку, как бы ни был плох капитализма, лучше все равно ничего нет. Я бы так сказала, перефразируя Уинстона Черчилля», - говорит Тина Фордхэм.

И Эллина Рыбакова, и Тина Фордхэм согласны, что от конкуренции между государствами мир в скором будущем перейдет к конкуренции за глобальный капитал – чьи условия для его размещения окажутся лучше

Федор Чайка
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=52438 обязательна Условия использования материалов