Как быстро закроется дивидендный гэп в Сбербанке

В нынешнем году по акциям Сбербанка, крупнейшего банка страны, выплачиваются рекордные дивиденды в размере 18,7 руб. на акцию. По обыкновенным акциям доходность к цене закрытия перед отсечкой составила 8,23%, по привилегированным — 8,5%.

С учетом режима торгов Т+2 вчера был последний день для покупки акций с дивидендами. Сегодня акции открыли сессию с дивидендным гэпом, и возникает закономерный вопрос – как быстро может быть закрыт этот гэп. Рассмотрим статистику и другие факторы, которые могут повлиять.

История закрытия дивидендных гэпов.

За исключением июня 2014 г. и июня 2019 г дивидендные гэпы по акциям Сбербанка закрывались относительно быстро. В 9 случаях из 12 на закрытие гэпа требовалось не более 20 торговых дней или около 1 календарного месяца.

Как быстро закроется дивидендный гэп в Сбербанке


Самое длительную отработку дивидендного ценового разрыва можно было наблюдать по итогам выплат в 2014 г., когда США и Европа ввели санкции против российского банковского сектора, а рубль отправился в свободное падение из-за политического конфликта вокруг Украины и снижения нефтяных цен.

В прошлом году дивидендный гэп также закрывался достаточно долго. Несмотря на перспективы роста дивидендов, акции Сбербанка оказались под давлением из-за ухудшения сентимента. Негативный рыночный фон из-за конфликта между Китаем и США спровоцировал распродажи на развивающихся рынках. Бумаги Сбербанка, будучи наиболее ликвидной российской фишкой, ощутимо потеряли в стоимости во второй половине лета. Восстановиться удалось лишь к декабрю 2019 г.



Если исключить из расчета эти два случая, то среднее время закрытия гэпа по акциям Сбербанка составляет 14 торговых дней. Средний размер просадки за период между дивидендным гэпом и его закрытием при таком расчете составляет 7%.

Какие факторы влияют на скорость закрытия гэпа

Прежде всего на скорость закрытия гэпа влияют перспективы будущих выплат и текущий рыночный сентимент.

Дивидендная политика Сбербанка предполагает выплату 50% прибыли МСФО. По итогам полугодия 2020 г. прибыль банка сократилась почти на 40%. Во II полугодии результаты ожидаются сильнее, но все же по итогам года прибыль окажется ниже прошлогодних уровней. Это говорит о том, что в 2021 г. дивиденды в абсолютном выражении могут быть ощутимо ниже.

Однако есть основания полагать, что этот фактор был частично заложен в котировки. Дивидендная доходность 8,23% выглядит избыточной для крупнейшего госбанка страны. Инвесторы могли дисконтировать будущие более низкие выплаты, что и привело к столь низкой цене акций на момент отсечки и аномально высокой доходности.

История дивидендной доходности обыкновенных акций Сбербанка



Это значит, что фактор снижения будущих выплат может оказывать лишь небольшое давление на привлекательность акций.

А вот рыночный сентимент на текущий момент складывается не самый благоприятный. Вторая волна COVID-19, выборы президента США и геополитическая напряженность, способствующая оттоку нерезидентов из российских активов, создают достаточно мрачную картину для краткосрочной динамики бумаг. Обыкновенные акции Сбербанка сильно зависят от настроений нерезидентов, поэтому на таком рыночном фоне могут выглядеть хуже рынка.

Таким образом, рассчитывать на скорое закрытие дивидендного гэпа не приходится. При спокойном рыночном фоне гэп может быть закрыт в течение двух-трех месяцев. Если же тревожность на мировых рынках будет нарастать, то вполне возможно, что бумаги Сбербанка вернутся к уровням до отсечки только в I квартале 2021 г.
http://bcs-express.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=524394 обязательна