Нефть, Сбербанк и коронавирус у Трампа давят на российский рынок

К 15:15 мск индекс МосБиржи снижался на 1,52% до 2845,78 п., а РТС падал на 2,73% до 1142,43 п. Начало торгов на российском рынке прошло под влиянием сразу трёх негативных факторов. Президент США Дональд Трамп объявил в своём Твиттере о положительном тесте на COVID-19. Многие рассматривают его в качестве более дружественной фигуры в отношении РФ, чем демократа Джо Байдена, хотя подобные выводы имеют весьма зыбкую почву. Тем не менее рынок отыграл новость в негативном ключе. Также в бумагах Сбербанка и ВТБ дивидендные разрывы. Обыкновенные акции крупнейшей информационно-кредитной организации теряли до 8,5%, а привилегированные более 9%. Нефть оказалась ниже уровня $39,5 за баррель Brent, теряя почти 4%. Однако нефтегазовый сектор просел менее чем на 0,5%. Худшим был финансовый сектор, теряющий более 2,5%, а также транспортный с потерями около 1,6%. Сектор металлов и добычи пытался удерживать небольшой плюс, но не только за счёт растущих «Полюс» и Polymetal, а также благодаря плюсу в акциях «Северстали», НЛМК и ММК. Транспортный сектор продолжает снижаться за счёт больших потерь (около 3,7%) в акциях «Аэрофлота», который начал реализовывать допэмиссию своих бумаг на открытом рынке. Объём сделок на основной секции Московской биржи достиг почти 50 млрд рублей к середине дня.

Рубль также волнуется за здоровье Трампа и нефти

Рубль наиболее резко отреагировал на новости о здоровье президента США Дональда Трампа. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 3105 рублей. Ставки MosPrime упали на день до 4,10%, на неделю до 4,40%, а на месяц остались на уровне 4,50%. Текущий отскок в рубле после двух дней укрепления можно даже назвать логичным. На рынке далеко не все готовы считать рубль сильно перепроданным. Поэтому слабость нефти и риски здоровья Дональда Трампа используются для очередных продаж российской валюты. Также аргументом для пессимистов в рубле может стать конвертация дивидендов Сбербанка. В летний период вывод дивидендов нерезидентами был одним из факторов слабости российской валюты. Однако на следующей неделе можно ждать увеличения продаж валюты в рамках бюджетного правила и повышения валютного предложения со стороны государственных корпораций, которым предписано сократить валютные позиции до уровня на 1 октября 2018 года. Соответственно, ставки против рубля всё ещё остаются крайне рискованным делом, хотя на дистанции 1-2 торговых дней волатильность допускает подобные спекуляции. К 15:15 мск:

USD-RUB – 78,47 (+1,43%),

EUR-RUB – 92,04 (+1,3%),

EUR-USD - $1,173 (-0,13%),

GBP-USD - $1,294 (+0,43%),

USD-JPY – 105,2 (-0,3%).

Вторая волна COVID-19 продолжает движение

На лентах информационных агентств доминируют сообщения о COVID-19 у Дональда Трампа и его жены Мелании. Однако за этими фасадными сообщениями прячутся такие новости, как о ситуации повышенной готовности в Париже и его пригородах, о чём пишет La Figaro. Это означает, что в столицу Франции возвращаются некоторые ограничительные меры, включая запреты на массовые и семейные мероприятия, а также закрытие баров и ресторанов. Европейские индексы торговались в минусе, хотя потери были не столь большие, как в России. Ещё одной новостью, которая поддержала фунт стерлингов, стало то, что премьер-министр Великобритании Борис Джонсон намерен вмешаться в переговорный процесс с Евросоюзом. Фунт был далеко не одинок в своём наступлении на доллар. Также укрепляла свои позиции иена и китайский юань. Золото отразило рост рисков повышением цены на 0,1%. Дополнительное давление на евро оказала статистика по инфляции. Цены потребителей в еврозоне выросли за сентябрь на 0,1%, но в годовом выражении упали на 0,3%. Соответственно, углубление дефляции может стать поводом для дополнительных мер со стороны ЕЦБ. К 15:15 мск:

FTSE 100 - 5825,50 п. (-0,92%),

DAX - 12562,34 п. (-1,32%),

CAC 40 - 4772,07 п. (-1,08%).

Золото ждёт вспышки COVID-19 в администрации США

Сообщение Дональда Трампа если и стало поводом, то далеко не причиной снижения котировок нефти. Отсутствие прогресса по очередному пакету помощи в США, а также возвращение ограничительных мер в Мадриде, Париже, да и Москве говорят о том, что спрос на нефть вновь окажется под давлением. Добыча в OPEC увеличилась в сентябре на 160 тыс. бар. в сутки за счёт Ирана и Ливии. Прирост заболеваемости COVID-19 в мире также ускоряется. Всего за неделю число инфицированных выросло на 2 млн, а лидером по приросту стала Индия, где накануне было зарегистрировано более 81 тыс. новых случаев. Лишь Китай пока удерживает пандемию в жёстких рамках благодаря сохранению масочного режима и других мер публичной антивирусной санитарии. Коронавирус у Дональда Трампа создаёт риски как для текущего президентского срока, так и для выборов в США, что может привести к росту цены золота. Аналитики рынка драгоценных металлов полагают, что каждое новое сообщение о случае COVID-19 в администрации США может быть поводом для скачков в цене золота. К 15:15 мск:

Brent - $39,48 (-3,54%),

WTI - $37,34 (-3,56%),

Золото - $1913,2 (-0,16%),

Медь - $6404,45 (+1,38%),

Никель - $14325 (-0,13%).

Президент Трамп уходит на карантин, чтобы вести виртуальную предвыборную борьбу

Безработица в США упала до 7,9% по итогам сентября. Однако число новых рабочих мест составило по итогам месяца всего 661 тыс., что заметно ниже прогнозов. Итоги августа пересмотрены на повышение до 1,49 млн новых рабочих мест с 1,37 млн, а данные за июль до 1,76 млн с 1,73 млн. Слабые данные по новым рабочим местам явно не вдохновляют рынок. Фьючерсы на основные индексы США указывали на падение рынка в начале дня от 1,3% в Dow Jones до 2,0% в NASDAQ. Многие рассматривают заболевание Дональда Трампа в качестве решающего момента в предвыборной гонке, так как он не сможет заниматься своей компанией в течение 10-14 дней. Впрочем, многие из этих пессимистов могут быть разочарованы, поскольку внимание к президентскому Твиттеру будет удвоенным. Возможно, что текущие выборы станут первой компанией, когда всё решится в виртуальном пространстве. Российский рынок также негативно реагирует на сообщение от американского президента, но всё же стоит подчеркнуть, что основную слабость ему приносят акции Сбербанка после дивидендной отсечки.
Источник: http://open-broker.ru/

Доллар завершает ростом свою наихудшую с середины декабря торговую неделю
Pro Finance Service | Валюта | USD|NOK | USDX
Запасы нефти в США за неделю выросли на 4,35 млн баррелей
БКС Экспресс | Товары | Oil
IBM и Intel тянут рынок вниз
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Нефтегазовые доходы бюджета России рухнули до исторического минимума
finanz.ru | Новости
Россия начала платить Белоруссии за испорченную нефть
finanz.ru | Новости | Oil
Инсайдеры начали рекордно распродавать акции
finanz.ru | Акции
Акции РФ впитали в пятницу негативное влияние внешнего фона
Открытие | Обзор рынка
Mixereo: отзывы инвесторов и клиентов
Пресс-релиз
Распадская. Обзор операционных показателей за 4-й квартал 2020 года
InvestCommunity | Компании | Распадская
Природный газ: долгая неделя продаж
investing.com | Товары | Natural Gas

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=524459 обязательна Условия использования материалов