IPO Cовкомфлота: зачем принимать участие и как это сделать?

6 октября 2020 PRAVDA Invest | Совкомфлот
7 октября на Московской Бирже появится новый эмитент - Совкомфлот (тикер: FLOT)

Ключевой аргумент почему мы приняли решение участвовать в IPO?

Повышенное внимание рынка к IPO. Такие крупные IPO не частое явление на рынке. Мощная пиар-поддержка уже привела к тому, что идет переподписка на участие. Мы делаем ставку на то, что ажиотаж вокруг акций приведет к высокому спросу после того, как акции станут доступны для покупки на Мосбирже, то есть с 7 октября. С учетом того, что фри флоут составит 15-17%, расцениваем это как предпосылки для успешной сделки и как ключевой аргумент почему мы участвует в IPO.

1) Повышенный спрос. Повышенное внимание рынка в целом к IPO в последнее время. Также интересные и крупные IPO редкое явление на рынке РФ. В данном случае мощная пиар-поддержка уже привела к тому, что идет переподписка на участие (сегодня были официальные заявления от организатора размещения). Мы делаем ставку на то, что ажиотаж вокруг акций приведет к высокому спросу после того, как акции станут доступны для покупки на Мосбирже, то есть с 7 октября. Всем желающим на IPO акций не хватит, аллокация будет меньше 100% и лишний спрос выйдет на вторичный рынок.

2) Долгосрочные контракты - залог стабильности. Выручка на 100% в валюте, 50% выручки приходится на долгосрочные контракты с фиксированными тарифами за перевозку груза. К 2025 доля долгосрочных контрактов должна вырасти с 54% до 70%.

Таким образом финансовые показатели компании в меньшей степени подвержены изменениям рыночной конъюнктуры. Сейчас больше всего выручки приносят шельфовые проекты и перевозка нефти, в будущем с развитием СПГ проектов рост выручки от транспортировки сжиженного природного газа станет доминировать.

3) Финансовые результаты. За I пол. 2020 компания отчиталась о сильных финансовых результатах, несмотря на неблагоприятную ситуацию на нефтяном рынке из-за соглашения ОПЕК+ и карантинных ограничений, связанных с коронавирусом. Выручка выросла почти на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до $951,3 млн, чистая прибыль увеличилась на 148,8% — до 226,4 млн.

Драйвером роста показателей стали мировые ставки фрахта на транспортировку нефти и других продуктов из-за нехватки хранилищ, соответственно здесь есть риск снижения ставок, что в свою очередь может оказать давление на выручку. Последний раз такой рост ставок фрахта наблюдался во время нефтяного кризиса 2014-2015 гг. Мы ждём незначительного снижения выручки из-за падения ставок фрахта, но данные ожидания не должны повлиять на динамику котировок в момент IPO.

Долговая нагрузка приемлемая, соотношение чистый долг/скорректированная EBITDA - на уровне 2,7х.

4) Дивиденды. В пресс-релизе Совкомфлота указано, что компания планирует принять дивидендную политику, в рамках которой, намерена направлять на дивиденды не менее 50% чистой прибыли по МСФО. При текущей оценке, дивидендная доходность может оставить около 5% в долларах (после IPO, т.к. акций станет больше).

В размещении Совкомфлота будут участвовать только акции нового выпуска: государство, единственный акционер компании, не продает свой пакет. Компания ожидает привлечь за счет IPO не менее $500 млн. Привлеченные средства Совкомфлот направит на сокращение долговой нагрузки и на инвестиции в новые проекты.

ИНСТРУКЦИЯ: как принять участие в IPO?

1 ШАГ: принять решение об участии.
2 ШАГ: Подать поручение брокеру, через которого вы торгуете на рынке.
ДЕДЛАЙН: 6 ОКТЯБРЯ 16:00 МСК.

3 ШАГ: В поручении указать формулировку «по максимальной цене диапазона». Это позволит не подавать новые поручения, если диапазон цен, по которым можно участвовать в размещении, изменится.

Текущий диапазон цен за 1 акцию: 105-117 руб.

ВАЖНЫЕ ДЕТАЛИ:

-Андеррайтер (=организатор IPO) ВТБ КАПИТАЛ.
-ЛОК-АП периода не будет. Акции будут доступны для торгов уже 7 октября.

Порог участия отсутствует, НО не забудьте просчитать математику сделки!

РАСХОДЫ:

Комиссии: за сделку, согласно вашему тарифу + за обработку поручение
(размер комиссии уточняйте у вашего брокера, в некоторых ее размер составляет 2К руб.). + организатор размещения может взять дополнительную комиссию за сделку. За деталями обращайтесь к вашему брокеру
https://vk.com/pravdainvest (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=524758 обязательна