Харланд Дэвид Сандерс Легендарный основатель KFC » Элитный трейдер

Харланд Дэвид Сандерс Легендарный основатель KFC

6 октября 2020 Открытие | Открытый журнал Пригородова Елизавета

Мало найдётся тех, кто ни разу не видел логотипа сети быстрого питания KFC с изображением улыбчивого седобородого старика в очках. Однако мало кто знает: это реальный человек, и звали его Харланд Дэвид Сандерс. На родине в США основателя KFC чаще называют проще — полковник Сандерс.

Кто такой полковник Сандерс и чем он прославился?

Острая курица в панировке, которую подают в KFC, готовится по рецепту, придуманному Сандерсом. В возрасте сорока лет Харланд владел крошечной закусочной на заправочной станции в Кентукки и работал там поваром. Тогда он и придумал уникальный рецепт курицы, который долгое время хранился в секрете. Блюда стали настолько популярными среди местных жителей и приезжих, что новатор быстро стал известным и уважаемым гражданином. А губернатор штата наградил его почётным титулом полковника Кентукки.

Впрочем, обо всём по порядку.

Ранние годы

Харланд Дэвид Сандерс родился 9 сентября 1890 г. в городке Генривилль, штат Индиана, в небогатой фермерской семье. Ему было всего шесть лет, когда умер его отец. Поскольку мальчик был старшим в семье, на его плечи рано легла большая ответственность: приходилось много хлопотать по хозяйству, а заодно следить за младшими братом и сестрой.

Повзрослев, юноша попробовал себя во многих профессиях. Начинал, по примеру родителей, с фермерства, затем был кондуктором трамвая, кочегаром на железной дороге, страховым агентом, однако долго не мог найти своего истинного призвания.
Курица в панировке

Сандерс нащупал золотую жилу, когда открыл небольшой ресторанчик на заправке. Там он подавал курицу по уникальному рецепту, ставшую впоследствии знаменитой на весь мир. Когда дела пошли в гору, Сандерс перенёс ресторанчик в здание напротив заправки, сделав его самостоятельным заведением. Через пять лет, в 1935 г., имя ресторатора уже было на слуху у жителей всего штата, а о его вкуснейшей курице ходили легенды. Тогда по инициативе губернатора Кентукки Руби Лафона Сандерс стал почётным полковником. Это чисто гражданское звание: в армии Сандерс хоть и служил, но боевыми подвигами не отличился.

Назывался ресторанчик весьма просто — Kentucky Fried Chicken: позже это наименование сократилось до KFC. В обеденном зале было 142 посадочных места; в том же здании работал мотель для заезжих путешественников.

Ресторанная сеть

В 1952 г. полковник стал торговать брендом Kentucky Fried Chicken. Первая франшиза была продана ресторатору Питу Хартману в Солт-Лейк-Сити. Тем временем сам Сандерс постоянно совершенствовал свой уникальный рецепт. Курица становилась всё вкуснее, набор блюд — разнообразнее, а процесс готовки занимал всё меньше времени. Мистер Сандерс готовил куриное мясо под высоким давлением, что существенно ускоряло жарку и позволяло обслуживать гораздо больше посетителей.

Дальнейшие годы

В 1955 г. основателю надоело самостоятельно заниматься бизнесом. Кроме того, из-за изменений в транспортной инфраструктуре возникли проблемы с поставками в первый ресторан, которым Сандерс продолжал управлять. Он продал заведение, но оставил себе солидную долю акций сети. Не испытывая недостатка в деньгах, он катался по стране и давал мастер-классы по приготовлению курицы в ресторанах KFC в качестве публичного лица и символа компании.

Будучи уже в преклонном возрасте, полковник в 1964 г. продал свою долю акций группе инвесторов и получил за неё два миллиона долларов — баснословную по тем временам сумму. На тот момент число открытых ресторанов и действующих франшиз перевалило за шестьсот.

Тем не менее Сандерс продолжал разъезжать по ресторанам KFC и рекламировать продукцию. Его образ был легко узнаваем: седая бородка, очки, белый пиджак, галстук-нитка. Таким отца-основателя и похоронили в 1980 г., когда он умер в возрасте 90 лет.

Сеть KFC стала всемирной и неоднократно переходила из рук в руки — от одного крупного инвестора к другому. Однако её символ, похоже, навсегда останется неизменным: три легко запоминающиеся буквы и улыбчивый седобородый старик в очках.

Цитаты

«У меня всегда было только два правила: делай всё, что можешь сделать, и только наилучшим образом. Только тогда у тебя появится ощущение, что ты сделал нечто важное».

«Лёгкий путь даёт быстрые результаты, трудный путь тяжёл и долог. Но со временем лёгкий путь становится всё труднее, а трудный — легче. С годами становится всё очевиднее, что лёгкий путь проходит по опасным зыбучим пескам, тогда как на трудном пути создаётся прочная основа уверенности, которую невозможно поколебать».

«Мне было 66 лет, а всё ещё приходилось зарабатывать на жизнь. Я взглянул на свой чек социального страхования, на котором было 105 долларов, и решил попробовать продать право на открытие франшизы. Ведь людям всегда нравилось, как я готовил курицу».