Рынок облигаций США закладывает в цены победу Байдена и полный контроль демократов в Конгрессе

До президентских выборов в США (3 ноября) остается меньше месяца. Нам кажется, участники рынка облигаций начинают закладываться на победу демократов.

По итогам торгов в понедельник, когда Дональд Трамп выписывался из госпиталя Уолтера Рида, доходность 30-летних бондов Казначейства США подскочила на 10 базисных пунктов до 1,59% по сравнению с 1,49% по итогам закрытия торгов в пятницу на прошлой неделе. Это был самый существенный суточный скачок за последний месяц. Доходность подскочила до максимума с июня и впервые с марта 2019 года пробила снизу вверх 200-дневную скользящую среднюю линию (1,564%). Сегодня доходность продолжает расти, достигла 1,60%. Спред доходности 5–30 лет увеличился до 127 базисных пунктов. Это максимальное значение с ноября 2016 года — с момента прошлый президентских выборов, где победу одержал Дональд Трамп.

Рынок облигаций США закладывает в цены победу Байдена и полный контроль демократов в Конгрессе


Наклон кривой доходности становится все более крутым. За неделю наблюдаем смещение вверх, более существенно на дальнем конце кривой. За месяц доходности на коротком конце стали ниже, но от 3 лет доходности стали выше, при этом чем больше тенор, тем существеннее рост. Классическое усиление крутизны.



В ноябре 2016 года республиканцы посадили в президентское кресло своего кандидата, а также выиграли большинство в обеих палатах Конгресса США. Затем они радикально снизили налоги, от чего выиграли корпорации и богатые слои населения, но увеличили темпы экономического роста. ФРС США на этом фоне повысила ставку с 0,5% до 2,5% (верхняя граница). Затем в ноябре 2018 года состоялись так называемые «промежуточные выборы», по итогам которых демократы получили большинство в Палате представителей, а республиканцы сохранили контроль над Сенатом.

Динамика доходности трежерис позволяет сделать предположение о том, что рынок закладывается на то, что на этот раз демократы повторят победу республиканцев в 2016 году. То есть не только Байден выиграет президентские выборы, но и контроль в обеих палатах Конгресса перейдет в руки демократов.

На всякий случай напомним, что цена облигации движется обратно пропорционально доходности. Соответственно рост доходности отражает снижение котировок, сокращение спроса на трежерис, что за месяц до выборов может указывать на снижение неопределенности относительно результатов после 3 ноября.

Последние результаты социологических опросов указывают на то, что в предвыборной гонке лидирует Байден, при этом букмекерские ставки подразумевают высокую вероятность «синего контроля» в Сенате и Палате представителей. Такой вариант победы исключает сценарий, при котором исход выборов будет решать Верховный суд.

Считается, что демократы более склонны к тому, чтобы принять еще один массивный пакет мер государственной поддержки. Если так, то при победе демократов с контролем Конгресса стимулы будет согласовать проще и придут они быстрее, а объем пакета будет массивнее. К тому же демократы между собой уже согласовали законопроект о мерах поддержки на $2,2 трлн. При таком раскладе повышается вероятность более быстрого роста инфляции до целевого значения на уровне 2%. Соответственно, рынок может начать менять свои ожидания относительно перспективы процентных ставок. Если сейчас на фоне обещания ФРС держать долгое время ставки на близком к нулю уровне рынок подразумевает возможность повышения ставок в 2025 году, то эти ожидания могут сместиться на 2024 или даже на 2023 год.

Таким образом, расклад выглядит следующим образом. Байден — более вероятны дополнительные стимулы, акцент на восстановление занятости и поддержку потребителей. Уверенно растут доходности американских облигаций. Трамп — более вероятен торговый протекционизм, высокий спрос на защитные активы, и в этом контексте более сильный доллар, нежели при победе Байдена. Вне зависимости от победы того или иного кандидата, на фоне ультрастимулирующей политики ФРС глобально на рынке валют доллар должен продолжать оставаться слабым.
Источник: http://open-broker.ru/

Пол Гарднер Аллен Друг и соратник Билла Гейтса
Открытый журнал | Финансист
HeadHunter Group PLC Обзор показателей лидера на российском рынке интернет-рекрутмента
Открытый журнал | Компании | HeadHunter
Жуткий монстр по имени Мировая Экономика
Открытый журнал | Финансист
Обзор трендов на энергетическом рынке 2021 от ING
Поток | Периодика
У «Черкизово» в 2020 году были рекордные продажи во всех сегментах бизнеса
Тинькофф Банк | Компании | Группа Черкизово
Запасы нефти в США неожиданно выросли на 4 млн баррелей
Pro Finance Service | Товары | Oil
Китай контрабандой импортирует нефть в обход американских санкций против Венесуэлы
Bloomberg | Товары | Oil
Инвестиции не высегда были такими демократическими как сейчас
Доходъ | Финансист
Доллар завершает ростом свою наихудшую с середины декабря торговую неделю
Pro Finance Service | Валюта | USD|NOK | USDX
Запасы нефти в США за неделю выросли на 4,35 млн баррелей
БКС Экспресс | Товары | Oil

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=524959 обязательна Условия использования материалов