Крупные инвестбанки переезжают из Лондона в ЕС. Виноват Brexit

7 октября 2020 РБК Quote Мазина Марина
Лондон — один из крупнейших финансовых центров мира. Но из-за Brexit крупные инвестиционные банки начали переводить значительную часть бизнеса и сотрудников из Великобритании в Европейский союз

Лондонский Сити — район, в котором расположены Лондонская фондовая биржа и Банк Англии — пустеет. В 2016 году Великобритания проголосовала за Brexit. Дата выхода страны из ЕС неоднократно переносилась с обоюдного согласия Лондона и Брюсселя. Формально Великобритания вышла из ЕС 1 февраля, однако временно сохранила за собой все права и привилегии. Стороны получили время для заключения договора о сотрудничестве в различных сферах. Переходный период истекает в декабре 2020 года.

Независимо от того, будет ли согласована сделка по Brexit или нет, крупные инвестиционные банки уже начали переводить значительную часть бизнеса из одного из ведущих финансовых центров мира в ЕС, написала финансовый обозреватель Bloomberg Opinion Элиза Мартинуцци.

По мере того как Великобритания и Брюссель ведут переговоры о будущих торговых отношениях, поток компаний, уезжающих из Лондона, увеличивается. Крупнейшие инвестиционные банки уже потратили сотни миллионов долларов на аренду недвижимости в Евросоюзе, одновременно перемещая туда деятельность и рабочие места.

Крупнейший банк США JPMorgan Chase переводит активы в объеме около $230 млрд из Великобритании в свой центр в ЕС во Франкфурте, сообщил Bloomberg News. Это одна десятая всех активов гиганта Уолл-стрит и более трети активов, которыми он владеет в Великобритании.

Около 200 сотрудников переезжают из Великобритании в Европу, что, по словам одного из руководителей компании, является только «первой волной» перемещений сотрудников. При этом он подчеркнул, что Лондон «продолжает оставаться очень важным» финансовым центром, даже несмотря на то, что JPMorgan перемещает персонал и активы в Германию.

Morgan Stanley ищет новую штаб-квартиру в Лондоне, которая будет на 25% меньше, чем сейчас. По данным Bloomberg, финансовые компании, работающие в Великобритании, уже перевели в ЕС около 7500 сотрудников и активы на сумму более £1,2 трлн ($1,6 трлн). За крупными компаниями последуют более мелкие, как и вся окружающая их экосистема из юристов и консультантов, пишет Элиза Мартинуцци.

Кроме того, если Великобритания и Брюссель не договорятся и не смогут заключить соглашение по Brexit, в следующем году британские финансовые компании могут потерять возможность для предоставления услуг в ЕС. Международные банки наращивают операции в Европейском союзе, чтобы убедиться, что смогут продолжать обслуживание клиентов после окончания переходного периода, истекающего в конце 2020 года.

В рейтинге глобальных финансовых центров (Global Financial Centres Index) Лондон сейчас находится на втором месте в мире, уступая лишь Нью-Йорку. Этот рейтинг каждые полгода составляет консалтинговая компания Z/Yen Group при поддержке Китайского института развития исходя из условий ведения бизнеса, инфраструктуры, человеческого капитала, качества финансовой системы и репутации города.

Великобритания получила £12,3 млрд ($16 млрд) налога на прибыль корпораций от финансовых услуг в 2019 году — это 22% всех доходов государства. Переезд финансовых компаний приведет к потере миллиардов фунтов доходов для бюджета страны.

И хотя в Евросоюзе в ближайшее время вряд ли появится финансовый центр, способный соперничать с Лондоном, отток финансовых компаний уже ставит под сомнение будущую роль столицы Великобритании в мировых финансах, считает Мартинуцци. Если Лондон не сможет привлечь бизнес из других мест, Сити уже не будет тем финансовым центром, каким он был раньше, заключила она.
http://quote.rbc.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=525140 обязательна