Золото между молотом и наковальней

В среду инвесторы в золото будут мучительно размышлять, как они здесь оказались, и что же им делать дальше.

Всего 24 часа назад ситуация была многообещающей для инвесторов как в слитки, так и во фьючерсы на желтый металл, когда цены держались на двухнедельных максимумах не ниже $1 910. Надежды на то, что новый пакет мер экономического стимулирования скоро будет утвержден, после четырех месяцев выкручивания рук в ходе переговоров между Белым домом и их соперниками-демократами, вот-вот должны быть претвориться в жизнь.

Но в считанные минуты надежда рухнула.

Акции упали, Dow, S&P 500 и NASDAQ упали вслед за ними, потащив за собой золото, в то время как доллар снова забрался на недосягаемую высоту.

Золото между молотом и наковальней


Когда пыль улеглась, золото вернулось на уровень чуть ниже $1900, и инвесторы смогли найти только одного виновного: того же, кто привел рынок к росту в последние дни – президента Дональда Трампа

Его твит в 22:48 МСК во вторник уничтожил надежды на дополнительное стимулирование, которого с нетерпением ждали рисковые инвесторы всех мастей с прошлой недели.

«Я дал указание своим представителям прекратить переговоры до окончания выборов.»

Он заявил, что требование спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси выделить в качестве мер симулирования $2,4 трлн против его предложения в размере $1,6 трлн стало последней каплей. Некоторые утверждают, что президент с выходных находится под воздействием сильных препаратов, которые ему были прописаны для лечения коронавирусной инфекции.

Пелоси парировала:

«Мы БЫЛИ НА ПУТИ к заключению сделки.»

Еще в субботу американский главнокомандующий писал в Твиттере со своей больничной койки:

«НАШИ ВЕЛИКИЕ СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ ХОТЯТ И НУЖДАЮТСЯ В СТИМУЛИРОВАНИИ. РАБОТАЙТЕ ВМЕСТЕ И СДЕЛАЙТЕ ЭТО. Спасибо!»

Сегодняшнее заявление меняет его прежнюю позицию в отношении стимулирования на 180 градусов.

Трамп снова пишет в Твиттере

Что очевидно, так это то, что страсть Трампа к постам в Твиттере вернулась, несмотря на его неполное выздоровление – сотрудники Белого дома заявили, что он еще «не совсем пришел в себя». Его склонность к штамповке политических заявлений в сообщениях из 280 символов только запутывает инвесторов, пытающихся выработать хоть какое-то понимание, действительно ли инициатива по стимулированию канула в Лету или она может каким-то образом быть возобновлена, что стало стандартной практикой в ходе почти всех битв Белого дома с демократами.

В 5:54 МСК в среду президент опубликовал еще один пост в Твиттере, который гласил:

“Палата представителей и Сенат должны немедленно выделить &25 млрд на выплату заработной платы сотрудникам авиакомпаний и &135 млрд на программу выплаты зарплат для малого бизнеса. Оба эти транша будут полностью оплачены за счет неиспользованных средств из закона CARES. Возьмите эти деньги. Я подпишу прямо сейчас!”

Это привело к тому, что фьючерсы на акции, торгующиеся в преддверии открытия торгов в среду в Нью-Йорке, снова выросли в надежде на то, что сделка о мерах стимулирования все еще может быть заключена.

Золото также отыграло позиции после падения до $1 877 в среду, торгуясь на отметке около $1 900 к 9:35 МСК.



Никому, кроме Трампа, вероятно, неизвестно, что еще он напишет в Твиттере о стимулировании позднее в среду.

Тысячи американцев, особенно в секторе авиационных перевозок, рискуют потерять работу без дальнейшей поддержки со стороны правительства. Трамп, который баллотируется на переизбрание в ноябре, обвинил Пелоси в том, что она затягивает решение этого вопроса. Спикер Палаты представителей утверждает, что любая сделка должна пойти во благо американскому народу, а не только определенным группам и не только во имя целей, выбранных Трампом, и уж она не должна стать разменной монетой в его предвыборной кампании.

На данный момент можно с уверенностью сказать, что золото находится в ловушке между молотом мер экономического стимулирования на фоне COVID-19 и наковальней протоколов сентябрьского заседания Федеральной резервной системы, которые должны быть опубликованы сегодня.

Каждый из последних трех протоколов ФРС имел катастрофические последствия для золота, но способствовал росту доллара. Протокол заседания показал, что позиция Центрального банка осталась бескомпромиссной в отношении увеличения объема покупки активов, на которое инвесторы рассчитывали как на альтернативу мерам стимулирования.

Индекс доллара, котирующий доллар против шести конкурирующих валют, утром в среду составлял 93,77. Он может вернуться к уровню 94, на котором держался в начале прошлой недели.

Золото балансирует на уровне между $1 860 и $1 930 в ожидании решения о мерах стимулирования

Куда может пойти золото, если обсуждение вопроса о мерах стимулирования не возобновится?

Золото боролось со значительным сопротивлением на уровне $1 883, как пишет аналитик Дуани Мехта в блоге, опубликованном на FX Street. Он отмечает:

«Неспособность удержаться на критическом уровне поддержки в $1 875 и пересечение в точке минимума за день до этого... может спровоцировать резкое падение до следующей отметки снижения на уровне $1 860,»

ссылаясь на коррекцию Фибоначчи в объеме 61,8% за неделю и 15-минутную нижнюю отметку на полосе Боллинджера.

С другой стороны, золото может пробить $1 901, если заголовки газет укажут на возможность заключения финансовой сделки даже в неполном объеме.

Более серьезные гарантии со стороны Белого дома могут убрать следующие каналы сопротивления, заявляет Пол Робинсон, аналитик золота, который ведет блоги на Daily FX.

Робинсон говорит:

«Прорыв в район $1 930 актуализирует уровни $1 973 (9/16 максимума), $1 992 (9/1 максимума) и $2 015 (8/18 максимума). Для этого нам сначала нужно будет увидеть, как будет преодолено сопротивление.»

«Если сопротивление не будет преодолено, смотрите канал на 4-часовом графике. Запуск нижней параллели рассматривается как подтверждение того, что золото готово сделать еще один шаг вниз к недавнему минимуму на уровне $1 848.»

Что же сегодня напишет в Твиттере Трамп? И что скажет ФРС?
Источник: http://www.investing.com/

Сеть товаров для животных Petco проведет IPO. В США бум на питомцев
РБК Quote | Компании
Возврат к нормальной жизни: что будет с курсом доллара в начале 2021-го
РБК Quote | Валюта | Главное | USD|RUB
Индекс МосБиржи сформировал пятинедельную серию роста
Открытие | Обзор рынка
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в плюсе, но отступили от максимумов дня ввиду
Велес Капитал | Обзор рынка
Новая договорённость ОПЕК+ и ожидания второго пакета помощи в США двигают рынки вверх
Открытие | Обзор рынка
Коронавирус и финансовые рынки 4 декабря: нефть оказалась важнее вакцины
ИХ "Финам" | Обзор рынка
DoorDash повысил диапазон цен для IPO. Может привлечь более $3 млрд
РБК Quote | Компании
Перевод совещаний в Zoom привел к буму спроса на пластические операции
РБК Quote | Новости
Китайские исследователи соревнуются с Alphabet, Amazon и Microsoft, WarnerMedia потрясла Голливуд
Financial One | Периодика
Взаимосвязь между слабым долларом и растущими акциями становится все более явной
Financial One | Обзор рынка

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=525199 обязательна Условия использования материалов