Разница между сбережениями, инвестициями и азартными играми

9 октября 2020 Доходъ
Почти всё, что связано с инвестициями часто воспринимается как азартные игры, а сбережения часто не отделяются от инвестиций. В такой логике сбережения и азартные игры являются синонимам, а инвестиции кажутся всем, что связано с деньгами. Четкое разделение этих понятий поможет вам избежать типичных ошибок и лучше организовать свои финансы для создания реализации любых инвестиционных целей.

Что такое сбережения

Сбережение - это акт сохранения дохода для будущего использования; или сумма дохода, которая в настоящее время не используется. Очень просто - сбережение - это доход, который не тратится и не подвергается риску. Сохранение капитала здесь является основной целью.

Вы можете использовать сбережения для инвестиционной деятельности. Например, вам следует перевести деньги со сбережений на инвестиции, когда ваши чрезвычайные (подушка безопасности, страховка и т.п.) и краткосрочные цели будут полностью обеспечены.

Цели создания сбережений: Подушка безопасности (чрезвычайный фонд), на новую машину или крупное событие, например, отпуск или свадьбу.

Примеры сбережений: Накопительный или депозитарный счет в банке, фонды денежного рынка, государственные (ОФЗ) и наиболее надежные корпоративные облигации.

Что такое инвестиции

Инвестиции – это размещения денег в рисковых активах, которые, как ожидается, вырастут в результате производства продукта или услуги, приносящей пользу другим. Инвестирование обычно включает в себя риск в надежде на более высокую доходность, чем у сбережений.

Инвестирование отличается от сбережений, потому что ваши инвестиции находятся под угрозой. Несмотря на то, что существует множество различных уровней риска, на которые может пойти инвестор, основная цель инвестирования - не сохранение капитала, а долгосрочное накопление богатства. Лучшие объекты инвестиций имеют растущий денежный поток и разделяют растущий «пирог» между всеми сторонами (в отличие от азартных игр, об этом ниже). Инвестирование предполагает получение прибылей и убытков, размеры которых зависят от характеристик актива.

Примеры инвестирования: отдельные акции, облигации, большинство инвестиционных фондов, недвижимость, используемая для сдачи в аренду или для производства товаров и услуг.

Пример различия между сбережениями и инвестированием

Фонд денежного рынка может служить сбережением на счете вашей подушки безопасности, но он также может быть инвестиционным инструментом, если он находится на вашем инвестиционном счете.

К фонду денежного рынка в вашем инвестиционном портфеле следует относиться иначе, чем к фонду денежного рынка для краткосрочных сбережений. Инструменты денежного рынка на вашем инвестиционном счете служат цели снижения корреляции активов портфеля (и значит – рисков) и могут использоваться для покупки рисковых активов при появлении лучших возможностей (в кризисы). Инструменты денежного рынка в вашей подушке безопасности предназначены для сохранения капитала, и их нельзя трогать, если у вас не возникает чрезвычайной ситуации (потеря работы, проблемы со здоровьем и пр.).

Что такое азартные игры

Азартные игры - это случайный риск. Практически все азартные игры сопряжены с риском, превышающим ожидаемое вознаграждение. Другими словами, азартные игры обычно включают в себя разделение фиксированного пирога между победителями и проигравшими на основе случайности.

Примеры азартных игр: Торговля валютными фьючерсами и опционами (за исключением хеджирования), торговля товарными фьючерсами и опционами (кроме хеджирования), все лотереи и игры в казино. Относительно фьючерсов и опционов могут быть исключения, но практически всегда вероятности там похожи на вероятности в азартных играх, поэтому воспринимать их следует до последнего именно так.

Во всех этих примерах шансы против вас, потому что они разделяют между «победителями» меньший пирог, чем существовал изначально.

Разница между инвестированием и азартными играми

Некоторые люди путают инвестирование с азартными играми. Это одна из веских причин, по которой важно различать и разделять сбережения, инвестирование и азартные игры. Большинство азартных игр включает в себя риск потери капитала и разделение фиксированной суммы между победителями и проигравшими на основе случайности. Это отличается от инвестирования, когда вы вкладываете деньги в актив, стоимость которого со временем будет расти вследствие инфляции, валютного курса и прочих вещей учитываемых в себестоимости и прибыли.

Выводы

Инвесторы часто сталкиваются с проблемами из-за того, что им не удается выделить и разделить эти три очень разных вида деятельности.

Ваш чрезвычайный фонд (подушка безопасности) должен быть полностью отделен от вашей инвестиционной деятельности. Как уже указывалось, даже если у вас есть один и тот же актив (например, фонд денежного рынка) в каждом из них, их необходимо рассматривать по-разному.
Сбережения - это пассивная деятельность для достижения краткосрочных целей. Сохранение капитала - главная цель. Разделение счетов для каждой цели или деятельности способствует правильному мышлению и действиям, соответствующим целям этих счетов.
Инвестирование - это активная деятельность, направленная на создание богатства и сопряженная с рисками. Ведение инвестиционных счетов отдельно от сберегательных делает процесс распределения активов и диверсификации более ясным. Разделение средств - это разумное планирование и главное в концепции управления рисками.
Азартные игры никогда не следует смешивать со сбережениями или инвестициями. Если вы решили сыграть, это должны быть деньги на развлечения, не связанные со сберегательными или инвестиционными счетами. В азартной игре следует ставить только деньги, которые вы готовы проиграть.

Эта статья вдохновлена и основана на статье Кена Фолкенберри "В чем разница между сбережениями, инвестициями и азартными играми". На его сайте множество отличных статей и инструментов для инвестиций. Советуем изучить.
http://www.dohod.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=525429 обязательна