Ставьте на золото как самые продвинутые инвесторы в мире

9 октября 2020 goldenfront.ru | Gold (XAU/USD)
Мало кто знает, что британская промышленная революция в XVIII веке финансировалась из необычного источника.

Бразилии.

В 1693 г. в бразильских джунглях были найдены одни из крупнейших золотых месторождений в истории. Их открыли бандейранты – что-то вроде местного аналога американских ковбоев. То были португальские авантюристы, странствовавшие по труднопроходимым бразильским лесам в поисках богатства.

Открытие бразильского золота вызвало первую известную золотую лихорадку – люди впервые массово бросились туда, где было найдено богатое месторождение.

В центре этого безумия оказался бразильский город Ору-Прету, название которого переводится с португальского как «черное золото». Сегодня это небольшой туристический городок в нескольких часах езды от современного бразильского горнодобывающего центра Белу-Оризонти. Но тогда население здесь было больше, чем в Нью-Йорке.

Золотодобыча в Ору-Прету стремительно развивалась, и португальские власти поспешили на этом нажиться. Они ввели налог в размере 20% добытого золота.

В итоге Португалия получила больше золота, чем Испания со всех своих колоний в Южной Америке вместе взятых, что превратило ее в процветающую страну.

Но золото оставалось в Португалии недолго. В 1703 г. страна подписала Метуэнский договор с Британией, способствовавший взаимной торговле. Предполагалось, что Португалия будет покупать британский текстиль и производственные товары, а Британия – португальское вино.

Но в результате торговля оказалась односторонней. Купающиеся в золоте португальские импортеры покупали намного больше, чем британские. Следствием стал массовый отток золота из Португалии к британским производителям.

По некоторым оценкам, две трети бразильского золота оказалось в Британии. Согласно историку Нуно Пальме (Nuno Palma), в 1700-1790 гг. Португалия поставила золото на 45 млн британских фунтов. С поправкой на инфляцию это $169 млрд золотом.

Такой огромный приток богатства финансировал индустриализацию Британии. К 1740 г. количество золотых монет, обращающихся в Британии, более чем удвоилось. Британская текстильная отрасль переживала бум. Производство становилось всё более механизированным и изощренным.

Вследствие этого появились новые отрасли и продукты. Паровая энергия, современная металлургия, цемент, газовое освещение, непрерывное производство бумаги, промышленные химикаты – всё это породило бум, профинансированный бразильским золотом.

Некоторые историки утверждают, что тогда произошло величайшее в истории повышение уровня жизни в западном мире.

Сегодняшняя промышленная революция финансируется долгом

Сегодня группы вроде Всемирного экономического форума считают, что мы переживаем новую промышленную революцию. Разворачиваются тенденции, меняющие мир, такие как коммуникационная технология 5G, облачные вычисления, интернет вещей, электромобили, искусственный интеллект и возобновляемая энергетика.

Данные новейшие секторы потенциально стоят триллионы долларов. Они меняют не только развитые страны, но всю планету.

Но эта промышленная революция происходит в совершенно иной финансовой среде. Британская промышленная революция основывалась на огромном количестве твердой валюты. Сегодня же Федеральная резервная система (ФРС) и другие центральные банки создают цифровые доллары из воздуха.

Британские промышленники сильно рисковали, разрабатывая новые технологии. Но у них были золотые резервы на случай неудачи. У Британии было сильное финансовое положение. Она могла себе позволить расширять горизонты, преображая экономику.

Сегодня же всё с точностью до наоборот. Предприниматели вливают в новые технологии сотни миллиардов долларов. В то же время американское правительство – как и большинство развитых стран – фактически банкрот.

COVID-19 и последовавшее экономическое замедление подвели финансы к краю пропасти. Штату Иллинойс, к примеру, в июне пришлось взять у ФРС срочный кредит на $1 млрд, чтобы остаться на плаву. То есть у штата с населением 12.6 млн просто закончились деньги.

Деньги продолжают тратиться, но доходов нет.

Искушенные инвесторы обращаются к проверенной временем защите богатства

В июне опрос Reuters обнаружил, что крупные инвесторы массово скупают золото. Было опрошено девять элитных частных банков, распоряжающихся в общей сложности $6 трлн от имени самых богатых людей мира. Все сказали, что советуют клиентам увеличить золотые позиции.

Легко увидеть почему. Во время недавнего коронавирусного обвала золото превзошло все другие рынки. С февраля физическое золото выросло на 19%, тогда как S&P 500 вырос лишь на 3%. Даже несмотря на колебания рынка в последние недели, золото уверенно держится на многолетних максимумах.

Ставьте на золото как самые продвинутые инвесторы в мире


Золото и S&P 500
Золото уверенно держится на многолетних максимумах… оно выросло на 19%, тогда как S&P 500 поднялся на 3%
Процентное изменение
S&P 500
Золото
Источник: Capital IQ

Легендарный управляющий хедж-фондом Джон Полсон (John Paulson) – заработавший миллиарды, предугадав обвал недвижимости в 2008 г., – в первом квартале 2020 г. сократил свои позиции по большим технологиям.

Вырученные средства он вложил в золотые акции.

Сейчас, согласно GuruFocus, в портфеле Полсона инвестициям в технологии и коммуникации отведено лишь 10%. Но больше 20% денег он вложил в ресурсный сектор, куда входит золото.

Полсон далеко не единственный крупный инвестор, делающий большие ставки на золото. Уоррен Баффетт (Warren Buffett), величайший критик золота, недавно поставил больше чем полмиллиарда долларов на золотодобывающую компанию. А приток наличных в золотые индексные фонды достиг рекордных уровней. За первые 5 месяцев 2020 г. инвесторы вложили в золотые индексные фонды $33.7 млрд, что превосходит предыдущий рекорд годовых притоков – $24 млрд за весь 2016 г.

История показывает, что это выигрышная стратегия

Вместо того чтобы купить физическое золото, фонд Джона Полсона инвестировал в акции золотых компаний, добывающих мировые твердые деньги.

Во время золотого бычьего рынка 2008-11 гг. золотые акции – если измерять по индексному фонду VanEck Vectors Gold Miners (GDX) – выросли на 200%, а физическое золото на 165%.



Золото и золотые акции превзошли S&P 500
S&P 500; Золото; VanEck Vectors Gold Miners (GDX)
Процентный прирост
Во время последнего бычьего рынка золотодобытчики превзошли золото на 35 процентных пунктов
Источник: Capital IQ

Самые смышленые инвесторы мира заметили превосходство золотых акций. И сегодня они снова в них вкладываются.

Советую читателям последовать их примеру. Данные акции могут вырасти в разы больше, чем цена золота. И золотодобытчики особенно выиграют, если цена золота продолжит расти.

Чтобы сделать общую ставку, подумайте насчет VanEck Vectors Gold Miners (GDX). Только выбирайте размер позиций с умом.
http://goldenfront.ru/ (C) Источник

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=525506 обязательна