Нефть: тренд 10-летней давности

29 мая 2009 ---
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


"Черное золото" продолжает дорожать на оптимизме относительно спроса на топливо. Ожидается, что котировки на NYMEX могут продемонстрировать рекордный за последний десяток лет месячный рост "Черное золото" продолжает дорожать на оптимизме относительно спроса на топливо. Ожидается, что котировки на NYMEX могут продемонстрировать рекордный за последний десяток лет месячный рост. Однако уже на следующей неделе большинство экспертов ожидают, что нефть начнет опять дешеветь из-за падения потребления топлива. Между тем, по прогнозам аналитиков Cazenove Asia, к 2011 году нефтяные цены могут вырасти до $100 за бочку.
Нефть, упавшая с июльского пика в $147 за бочку более чем на 70% и опустившаяся в декабре 2008 года ниже $40 за баррель, похоже, готова побороться за взятие новых рекордных величин. Сегодня на признаках ослабления экономического кризиса стоимость барреля в Нью-Йорке стремительными темпами продолжает подниматься все выше и выше взятой ею вчера отметки в $65. Цена июльского фьючерсного контракта на нефть марки WTI в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) в пятницу на 17:11 мск составляла $66,11 за баррель, что на $1,03 выше итоговой котировки 28 мая. Стоимость фьючерса на нефть Brent на июль на лондонской бирже ICE Futures поднялась сегодня на $0,31 - до $64,70 баррель. И, судя по всему, это не предел. Эксперты прогнозируют, что котировки на NYMEX могут продемонстрировать рекордный за 10 лет месячный рост - на 27%. Росту нефтяных цен будет способствовать оптимизм относительно спроса на топливо Участники рынка ожидают его в связи с положительными статданными в экономике азиатских стран.
Для сравнения стоит вспомнить ситуацию на мировых рынках десятилетней давности. Так, в марте 1999 года стоимость углеводородного сырья выросла сразу на 37% на фоне экономического подъема в азиатских странах после финансового кризиса 1997-1998 годов и увеличения спроса на топливо в Китае и Индии.
Между тем, генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем эль-Бадри считает, что ралли на нефтяном рынке в последнее время обусловлено улучшением настроений относительно мировой экономики, а не спросом. Как заявил он журналистам в Вене, в настоящее время запасы нефти в мире остаются на очень высоком уровне. Тем не менее, цены могут достигнуть $70-75 за баррель до конца текущего года, в частности, из-за вернувшихся на сырьевые рынки спекулянтов. "Настроения - "бычьи", отметил он. - Когда вы смотрите на фундаментальные факторы, особой поддержки нет, за исключением того, что мы видим в экономиках Азии".
Напомним, что накануне нефтяной картель принял ожидавшееся решение о сохранении нынешних квот на добычу нефти. В настоящее время для 11 стран организации она установлена на уровне 24,845 млн баррелей нефти в сутки. Однако, несмотря на принятые ранее меры по сокращению добычи ОПЕК, в апреле ее уровень превысил установленную квоту примерно на 970 тысяч бс. В целом, к настоящему времени снижение добычи углеводородов проведено только на 79%.В связи с этим генсек в очередной раз призвал членов ОПЕК улучшить соответствие реальной добычи нефти и установленных квот для сокращения мировых запасов нефти.
В ходе своего выступления Абдалла Салем эль-Бадри подчеркнул также, что политика ОПЕК по уменьшению мировых резервов нефти подрывается повышением добычи в государствах, которые не входят в организацию. "Никто из них не сократил производство, все они увеличили добычу за исключением Мексики. Они в действительности не протянули руку помощи нефтяному рынку", - сказал А.эль-Бадри.
Что касается прогнозов на следующую неделю относительно нефти, то большинство экспертов ожидают, что в следующую семидневку ее стоимость может снизиться на ожиданиях повышения запасов топлива в США, сообщило агентство Bloomberg. Последнее не исключается из-за того, что рецессия в мировой экономике по-прежнему вызывает сокращение потребления энергоресурсов. В связи с этим четырнадцать из 28, или 50%, принимавших участие в опросе аналитиков, ожидают уменьшения цены нефти. В свою очередь, девять респондентов (32%) считают, что нефть, наоборот, подорожает, и лишь пять человек не ожидают значительных изменений.
Однако прогнозы, как говорится, дело неблагодарное. Так, в минувшую пятницу большинство аналитиков также ожидало уменьшения стоимости нефти, однако их прогноз не оправдался. Июльские фьючерсные контракты на нефть марки WTI на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) только с понедельника по четверг подорожали на $3,41 (5,5%) - до $65,08 за баррель. Сегодня стоимость нефти продолжила расти.
Тем временем, звучат также прогнозы о том, что нефть может вернуться к уровню $100 за баррель. Однако в ближайший год ждать этого не стоит. Согласно прогнозу Cazenove Asia Ltd, подразделения банка Standard Chartered Plc., цены на нефть сорта Brent могут вырасти до этого показателя лишь к 2011 году. Между тем, аналитики Cazenove Asia снизили свой прогноз нефтяных цен на текущий год с $60 до $57 за баррель. При этом они подтвердили свой прогноз на будущий год на уровне $75 за баррель, а также увеличили оценку среднего значения стоимости на 2011 год с $80 до $90 за баррель.
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=52555 обязательна Условия использования материалов