Обзор валютного рынка за месяц

30 мая 2009 TeleTrade
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


По итогам прошедшего месяца доллар понес потери против основных валют. Против евро потери доллара в мае составили 6,7%, против фунта 9,5%, против йены 3,7%

По итогам прошедшего месяца доллар понес потери против основных валют. Против евро потери доллара в мае составили 6,7%, против фунта 9,5%, против йены 3,7%.
Основными причинами продаж американской валюты стали спекуляции о прохождении пика рецессии, что снижало спрос на валюты со статусом safe-heaven, и опасения относительно возможного снижения кредитного рейтинга США.
В начале месяца сильный удар по доллару нанес отчет правительства о ситуации на американском рынке труда. Статистика показала, что в апреле рынок труда США пополнился 539,000 безработных, что, однако, ниже мартовского показателя в -699,000. Показатель оказался лучше средних прогнозов аналитиков, которые ожидали сокращение занятости на -600,000. Уровень безработицы вырос на 8.9%.
Частично вернуло спрос на доллар как валюту-убежище сообщение о неожиданном падении розничных продаж в США за апрель на 0,4%.
Спекуляциями по поводу возможности снижения кредитного рейтинга США оказались преждевременными. В конце месяца рейтинговое агентство Moody' подтвердило кредитный рейтинг крупнейшей экономики мира на уровне AAA.
Причиной спекуляций относительно прохождения пика кризиса были ряд опубликованных макроэкономических данных США, среди которых стоит отметить следующие. Неожиданный рост индикатора уверенности потребителей в мае до уровня 54,9 с отметки 40,8 в апреле. Аналитики ожидали укрепления показателя до уровня 42,0. Майское значение данного индекса является максимальным с сентября прошлого года, однако по историческим меркам он по прежнему на очень низком уровне. Согласно пересмотренным данным ВВП США в I квартале 2009 г. снизился на 5,7%, что оказалось менее значительным, чем сообщалось ранее (-6,1%).
Участники рынка также следили за развитием ситуации в американском автопроме. Крупнейший автопроизводитель США GM не мог дойти согласия с кредиторами о реструктуризации долга. В конечном итоге держатели облигаций GM приняли условия обмена долговых обязательств компании на ее акции. Тем не менее, данное соглашение не является гарантией от банкротства о котором может быть объявлено в ближайшие дни.
Негативно на доллар также повлияло заявление Южной Кореи о том, что государственный пенсионный фонд снизит долю казначейских облигаций США по отношению к другим активам. К продажам казначейских облигаций США их держателей провоцирует рост дефицита госбюджета крупнейшей экономики мира, который достиг $1,85 трлн.
На фоне указанных выше факторов американская валюта в последнюю торговую сессию мая преодолела отметку $1,41 против евро.

На динамику европейской валюты влияние в течении месяца влияние оказывало
решение Совета центрального банка Европы в начале месяца о снижении основной процентной ставки до 1%. Более того, ЕЦБ огласил план по выкупу облигаций европейских компаний на сумму до ?60 млрд. После данного решения евро оставался поддержанным спекуляциями относительно того, что ЕЦБ не будет снижать основную учетную ставку далее. Причиной данных спекуляций стало заявление президента ЕЦБ Трише о том, что в экономике ЕС есть первые признаки улучшения ситуации. Поддержало данные спекуляции и заявление МВФ о том, что "процентные ставки в евро зоне близки к предельно низкому значению".

В начале месяца свое решение по учетной ставке также огласил Банк Англии. Члены МРС решили оставить учетную ставку без изменений – на текущем уровне в 0.5%. При этом, центральный банк Британии решил расширить свою программу по выкупу государственных облигаций на ?50 млрд. ($75.5 млрд.). Это оказало временное давление на стерлинг.
Негативно на фунт повлияло также снижение Standard and Poor’ прогноза по рейтингу Великобритании до «негативного» со «стабильного». Рейтинговое агентство дало понять, что кредитный рейтинг страны может быть понижен с текущего уровня AAA
Но, не смотря на все негативные факторы, завершил месяц фунт на позитивной ноте показав тем самым максимальный месячный рост против доллара с 1985 года после того, как макроэкономическая статистика Великобритании зафиксировала неожиданный рост цен на недвижимость в стране на 1,2% в мае.
Укреплению йены способствовало
повышение Банком Японии впервые с июля 2006 года прогноза основных экономических показателей. Сдерживали рост йены сообщения о испытаниях Северной Кореей ракет в последнюю неделю месяца. Это может угрожать безопасности региона. На этом фоне иена находилась под давлением против основных валют.
В конце месяца поддержку йене оказала статистика, согласно которой в апреле был зафиксирован существенный рост выпуска продукции промышленности Японии (+5,2% против ожиданий +3,3% и роста в марте на 1,6%).


...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


http://www.teletrade.ru/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=52569 обязательна Условия использования материалов